Рецензия на фильм Лабиринт Фавна, отзывы критиков о кинофильме El Labirinto del Fauno, все актеры | Time Out
7.6/10
8.2/10
5.0/5

Лабиринт Фавна (фильм, 2006)

El Labirinto del Fauno   Выбор Time Out   16+

Страна
Мексика
Режиссер/Постановщик
Гильермо Дель Торо
Длительность
119 мин.
Премьера в мире
27 мая 2006 г.
Премьера в России
30 ноября 2006 г.
Бюджет
€19 000 000
Сборы, в мире
$83 258 226
Сборы, в России
$884 029

О фильме

Девочка Офелия знакомится с феями и фавном в северной Испании, убеждающими ее, что она ни больше ни меньше принцесса волшебного подземного царства, которой нужно пройти три испытания.

Актеры

Рецензия на фильм

Северная Испания, 1944. Франко победил, но засевшие в горах партизаны с восторгом пересказывают друг другу вести вражеских "голосов": американцы высадились в Нормандии. Не обращая внимания на повстанцев, беременная мама везет едва вступившую в подростковую пору дочь Офелию знакомиться с отчимом — капитаном Видалем. Капитан — человек не то чтобы злой, но какой-то одномерный: любит порядок, карманные часы, граммофон и отстреливать предполагаемых мятежников из пистолета "люггер". Общего языка 12-летняя фантазерка и ледяной садист не найдут, — это ясно с самого начала. Офелия влюблена в свой сборник сказок, а фашисты, как известно, книжек не любят. Прибыв на место, девочка знакомится с местными феями и фавном, убеждающими ее, что она ни больше ни меньше принцесса волшебного подземного царства, которой нужно пройти три испытания.

У Гильермо Дель Торо, особо почитаемого за "Хребет дьявола", события которого также разворачивались на фоне гражданской войны в Испании, и "Блейда-2", получилась удивительная вещь. Он смешал два несовместимых ранее жанра: пламенную песню про партизан и "Гарри Поттера" в самых мрачных его проявлениях. Буквально это выглядит так: пока франкисты клещами вытягивают правду из пленных "республиканцев", корень мандрагоры отчаянно хочет быть человеком. "Хроники Нарнии" вывернуты наизнанку. Сказочные герои гротескны и чудовищны, но составленная из крови и пота реальность не отстает от них ни на шаг. Лишенная всякого стыда камера то и дело демонстрирует, как одному отпиливают без анестезии ногу, другому проламывают бутылкой череп, третьего режут на манер Гуинплена кухонным ножом, а рассказанная на ночь сказка превращается в сюрреалистический кошмар.

Не знаю, стоит ли вести на этот фильм детей, но родителям нужно сходить обязательно. Хотя бы ради пронзительного финала, который доведет до слез даже самого закоренелого циника.

Открыть рецензию

Постеры

Похожие фильмы

Фильм в коллекциях