Рецензия на фильм Миссия невыполнима: Последствия, отзывы критиков о кинофильме Mission: Impossible - Fallout, все актеры | Time Out

Миссия невыполнима: Последствия

Mission: Impossible - Fallout   16+

TimeOut

«Миссия невыполнима. Последствия». Скальпель и молот

Вера Аленушкина

Вы удивитесь, но мир снова в опасности. Террористы из группы «Апостол» решили устроить внеплановый Апокалипсис, дабы через муки и геенну огненную привести человечество в светлое будущее. Для этого им понадобился плутоний, который они без особых проблем раздобыли на Колыме. Правда, зарядить им ракеты «спасители» еще не успели — так что есть шанс опасное вещество перехватить. Чем, собственно, и занялся Итан Хант. Но так как после последней, проваленной Хантом миссии доверия к нему нет, ему навязывают напарника — двухметрового спецагента без страха и упрека Августа Уокера (Генри Кавилл). По сравнению с Итаном, он парень и в самом деле простой: вряд ли его остановит такая мелочь, как жизнь коллеги, если на кону спасение миллионов. «Ты скальпель, а я молот», — говорит он…

…и вот на этой жизнеутверждающей ноте пересказ синопсиса можно смело заканчивать. Хотя, если честно, и начинать-то было не надо: ведь понятно, что фанаты «Миссии» идут вовсе не на историю, которой по сути нет. Экшен-карнавал — вот что вас ждет дальше. Погони-драки-пальба, прыжки с восьми тысяч метров, дуэль на вертолетах, стены, которые разлетаются на куски от соприкосновения с головой твоего врага — это и есть шестая серия одной из самых старых франшиз: фильм первый вышел двадцать два года назад. Тем не менее, радоваться заранее не торопитесь: здесь имеется небольшой подвох.

Штука в том, что те «Последствия», которые будет смотреть фанат долгоиграющей пластинки под названием «Миссия невыполнима», и «Последствия», увиденные, что называется, сторонним наблюдателем — это два разных фильма. Другими словами, верным поклонникам франшизы гарантирован океан удовольствий (я бы даже сказала, океан и маленький тазик): кайф от встречи с собственным прошлым, мощная инъекция ностальгии и целая россыпь пасхалок. Они обречены наслаждаться своим нестареющим прыгучим кумиром, и детская радость узнавания будет переполнять их сердца.

Если же вы каким-то мистическим образом умудрились о франшизе забыть или прошляпили пару серий, тогда ваш восторг окажется не столь бурным. И вопрос «а кто все эти люди?» будет то и дело пульсировать у вас в голове. Более того: вам захочется узнать, почему законы физики, простите за тавтологию, в «Последствиях» вне закона. И почему логику с таким патологическим упорством сценаристы не пускают на порог. И почему диалоги писались, что называется, на коленке, а разговорные заставки между драками и беготней по крышам находятся в столь подчиненном положении по отношению к трюкам. Впрочем, ломать свою светлую голову над подобными проблемами не советую: ответов вам все равно не найти. Другое дело, что фанаты к подобным нюансам давно привыкли. А вы… Вы на этой экшен-дискотеке чужой.

Кристально примитивные сюжеты отлично работали в золотой век бондианы, однако те времена прошли. Не скажу, что масштабные блокбастеры приучили нас к сложным многоуровневым историям, но… Попробуйте пересказать сюжет «Последствий» — и вы поймете, что его снова забыли придумать. Вместо сюжета — голая сценарная схема, что-то вроде «плохие люди замыслили зло, хорошие люди замыслили подвиг, а теперь мотор, камера, экшен»).

Да, другие серии франшизы тоже слеплены по тому же принципу и из того же теста. Однако это тесто месилось еще лет двадцать назад. Меняться же в планы «Миссии» явно не входит. Поэтому, когда герой Тома Круза, не щадя живота своего, несется за очередным злодеем, почему-то кажется, что он гонится за собственным прошлым. Цепляясь за хвост взлетающего вертолета, он упрямо цепляется за вчерашний день. Не знаю, хорошо это или плохо — главное, чтобы в том же направлении не бежала франшиза в целом. А она пока, к сожалению, движется именно туда.

Билетов не найдено!

Закрыть
Рефинансирование: ставка для новых клиентов — 8,5 % годовых, для остальных 8,5-17,6 %, сумма 200 000-5 000 000 руб. Срок 2-5 лет. Если заемщик не погасит согласованные кредиты в течение 2 месяцев со дня предоставления кредита «Ситибанка», ставка может быть изменена в интервале 8,5-17,6 % годовых с даты второго платежа. АО КБ «Ситибанк».