007: Спектр, Боевик, Приключения, Триллер, фильм 2015 года, США, в ролях: Дэниел Крэйг, Моника Беллуччи, Рэйф Файнс, Леа Сейду, Кристоф Вальц, кинофильм 007: Спектр - трейлер, рецензия | Time Out
6.6/10
6.8/10
3.0/5

007: Спектр (фильм, 2015)

Выбор Time Out   16+

Страна
США
Режиссер/Постановщик
Сэм Мендес
Длительность
120 мин.
Премьера в мире
26 октября 2015 г.
Премьера в России
6 ноября 2015 г.
Бюджет
$245 000 000
Сборы, в мире
$880 674 609
Сборы, в России
$12 924 561

О фильме

Лебединая песня Крэйга-Бонда — старомодная и зрелищная, но протяжная и предсказуемая.

Актеры

Рецензия на фильм

Выбор TimeOut

Бондиана редко пользовалась таким ловким предлогом, чтобы развернуть эффектную стартовую экшен-сцену — «007: Спектр» открывается мощной вылазкой на День мертвых в Мехико. Агента ее Величества здесь ждут смуглая красотка и обезумевшие толпы в зловещих масках, неожиданные взрывы и эквилибристика рукопашной на борту вертолета. Это мощный, оригинальный, свежий эпизод — поэтому особенно жаль, что дальше второй выход Сэма Мендеса во главе всеми любимой шпионской франшизы мощью, оригинальностью и свежестью хвастает все реже и реже.

Сюжет строится на двух параллельных линиях. Первая — попытки Бонда добраться до таинственного главы международного преступного синдиката «Спектр» (ответственного, напомним, за гибели Веспер Линд и М). Вторая — борьба преемника М (Рэйф Файнс) за сохранность агентства «00», которое угрожает закрыть новый борзой куратор (Эндрю Скотт), предпочитающий шпионам дроны и тотальную видеослежку. Кризис разведки — впрочем, не то, что может помешать агенту 007 пуститься за злодеем (Кристоф Вальц) в привычную гонку по планете (в программе — Рим и Танжер, Альпы и Сахара) и женским постелям (обработаны Моника Беллуччи и Леа Сейду).

Именно привычность происходящего в кадре оказывается главным недостатком фильма. Самолетом, поездом, «Астон Мартином» Бонд будто бы совершает круг победы по всем обязательным пунктам франшизы (по крайней мере, в ее крэйговском изводе). Не забыто ничто — от «Бонд, Джеймс Бонд» и водки-мартини до развернутой автопогони и обязательного сюжетного крючка, отсылающего к «Скайфоллу». Все это богато, визуально роскошно снято и не без остроумия написано (хотя, например, диалоги столь функциональны, что то и дело провоцируют зевок). И все это страшно, до зубной боли предсказуемо.

Эта предсказуемость — возможно, худшее, что могло случиться с Бондом, героем, в последние полвека удивлявшим зрителя массового кино чаще любых других персонажей. Крэйгу в этой роли (и Мендесу в «Скайфолле») до того поставлять сюрпризы — сюжетные, психологические, трюковые или характерные — удавалось вполне. Делать это в формате концерта по заявкам, каким получился «Спектр», куда сложнее — да кажется, авторы к этому и не стремились. Мендес не раз заявлял, что его пришлось уговаривать вернуться к франшизе после успеха «Скайфолла». Крэйг же в интервью не скрывает своей усталости от агента 007, даже несмотря на предусмотренный контрактом еще один фильм. Что ж, надо и правда дать ему отдохнуть. Новое время требует новых людей — и самого живучего шпиона в киноистории это тоже касается.

Открыть рецензию

Трейлер

Постеры

Похожие фильмы

Фильм в коллекциях