Рецензия на фильм Мстители: Война бесконечности, отзывы критиков о кинофильме Avengers: Infinity War, все актеры | Time Out

Мстители: Война бесконечности

Avengers: Infinity War   16+

TimeOut

«Мстители. Война Бесконечности»: Бесконечность не предел

Клара Хоменко

Можно как угодно относиться к экранизациям комиксов, но следует признать, что сегодня они победители. И не только по кассовым сборам — хотя новый фильм киновселенной Marvel опять побил свой собственный рекорд (кажется, в этой области уже никто больше их не ставит). Экранизации комиксов сегодня — это синтетический жанр, который вобрал и практически прикончил часть своих собратьев. Серьезно: сколько раз в год выходит кино о приключениях в космосе, например, или масштабный боевик? А кинокомиксы о супергероях выходят минимум два раза в год — и это только Marvel, который 10 лет назад сильно рискнул с «Железным Человеком» и выиграл столько, сколько никому и не снилось. 

«Война бесконечности» — это своего рода праздничный торт в честь юбилея. Все любимые герои, новые и старые локации, изумительной красоты спецэффекты, сеансы фантастического технопорно, лучший злодей всех времен и народов и добрый десяток линий, сошедшихся, наконец, в одну точку — на уровне заявки это был повод скорее не для радости, а для паники. До сих пор только Джосс Уидон мог снять целостное кино о множестве героев — и то его способности дали сбой. Братья Руссо не выглядели хорошим кадровым решением: их «Противостояние» при всех достоинствах слишком явно разваливалось на две части, да и характеры из предыдущих фильмов выглядели слегка искаженными в угоду текущей ситуации. Тем не менее, Кевин Файги, великий и ужасный, принял кадровое решение — и нам оставалось только ждать и надеяться, что Руссо удастся совершить невозможное. 

Им удалось — вот и все, что мы можем сказать без спойлеров, которые будут действительно преступлением перед зрителями. Потому что главная сила «Войны бесконечности» — это ее чудовищная эмоциональность. Она нарастает медленно и неотвратимо, как волна цунами, и замирает к финалу, чтобы обрушиться на зал во мгновение ока. Это своего рода шок, и он силен настолько, что только через некоторое время можно оценить всю красоту технического решения проблемы, которое предложили Руссо. К тому же «Война Бесконечности» — это хорошие актерские работы, что никак не помогает несчастному фанату (и не фанату тоже). 

Крис Хэмсворт играет, возможно, лучшего Тора из всех, каких мы в его исполнении видели. Капитан Америка, потерявший все в предыдущей части, стал еще более сдержанным, возмужавшим, полным яростной силы — спасибо за это Крису Эвансу. Том Холланд, как это было очевидно и раньше, оказывается лучшим, что случилась с киновселенной — как и Бенедикт Камбэрбэтч, который не выглядел столь внушительно даже в своем знаменитом диалоге с Дормаму. О Роберте Дауни-младшем нечего и говорить, а Зои Салдана и Элизабет Олсен никогда, кажется, не были так хороши. Но отдельное наслаждение — конечно, Джош Бролин. Даже три тонны цифрового грима не мешают ему быть лучшим злодеем не только Marvel, но и, пожалуй, всего кинематографа за последние двадцать лет. Это страдающее чудовище — по сути все, что вы хотели знать о насилии, но боялись спросить. Именно его альтернативная мораль, а не физическая сила дает ему преимущество над Мстителями, слабость которых — в их человечности. 

Единственный недостаток «Войны Бесконечности»  заключается в том, что оценить его по достоинству в полной мере могут только преданные фанаты. Мегаломанский сериал Marvel пришел к той точке, когда только видевшие все части цикла могут понять, что, собственно, тут происходит. Сложность, обилие героев и множество сюжетных  противоречий в свое время не раз становилась причиной кризиса для комикс-вселенной — и кажется, этот кризис не за горами и для ее киновоплощения. Хотя… Руссо ведь уже один раз совершили невозможное. Посмотрим, что случится через год. 

 

Билетов не найдено!

Закрыть
Рефинансирование: ставка для новых клиентов — 8,5 % годовых, для остальных 8,5-17,6 %, сумма 200 000-5 000 000 руб. Срок 2-5 лет. Если заемщик не погасит согласованные кредиты в течение 2 месяцев со дня предоставления кредита «Ситибанка», ставка может быть изменена в интервале 8,5-17,6 % годовых с даты второго платежа. АО КБ «Ситибанк».