Рецензия на фильм Первому игроку приготовиться, отзывы критиков о кинофильме Ready Player One, все актеры | Time Out

Первому игроку приготовиться

Ready Player One   12+

TimeOut

«Первому игроку приготовиться». Ничего не исчезает

Клара Хоменко

Мы так устроены, что быстро забываем. Спроси сейчас, что такое великое снял Стивен Спилберг, и первыми всплывут в памяти «Список Шиндлера» и прочий «Шпионский мост». Тем и хороша экранизация гиковской книги Эрнеста Клайна: благодаря ей как-то очень быстро распахиваются сундуки и шкафы с детскими впечатлениями — «Индиана Джонс», «Парк Юрского периода», «Челюсти», «Близкие контакты третьей степени»… Симпатичный дедушка, создавший голливудское кино таким, каким мы теперь знаем его, отвлекся наконец-то от высокой политики и решил похулиганить, как в доброе старое время. 

Уэйд Уоттс живет в не таком уж далеком будущем, и хотя назвали его, как супергероя, жизнь у него далеко не героическая. Во всяком случае, в реале — как и все население Земли, Уэйд сутками пропадает в виртуальном мире OASIS. Здесь можно быть кем пожелаешь, даже местным богом — если найдешь три ключа, спрятанные Джеймсом Холлидеем, создателем мира и величайшим из гиков. Сам Холлидей недавно скончался, и его наследие теперь либо найдут фанаты, либо захватит главный конкурент, у которого одна цель — нажиться, испоганив прекрасный OASIS рекламой. 

Если последняя фраза кажется вам смешной, то и фильм, скорее всего, разочарует при всех его визуальных красотах и огромном количестве экшена — изобретательного, великолепного, потрясающего и какие там есть еще эпитеты в русском языке. Первая же смертельная гонка вдавливает в кресло. Схватка Гандама и Мехагодзиллы заставит плакать от восторга. Финальная битва выглядит круче, чем это делал 10 лет назад Питер Джексон. И всего этого будет мало, если думать, будто виртуальная жизнь ничего не значит. «Первому игроку приготовиться» — как раз тот редчайший случай, когда онлайн и оффлайн уравнены в правах, и любой геймер, любой рыскающий по комиксным лавкам фанат, любой, кто цепляет себе на грудь значок Звездного флота, будет стоя аплодировать наконец-то высказанной правде. 

Собственно, Спилберг снял фильм для них и про них. И еще про себя, конечно — потому что его собственные фильмы такая же неотъемлемая часть гик-культуры, как Земекис, или Кинг, или «Терминатор», или черепашки-ниндзя, Mortal Combat, Стальной гигант. Пасхалки сыплются как из рога изобилия, но чтобы получить от них удовольствие, не обязательно узнавать все.  Можно просто лететь вперед на волне памяти, которую Спилберг поднимает все выше и выше. Пусть Харрисон Форд состарился — скоро на «Тысячелетний сокол» взойдет Олден Эйренрайк. Пусть Кинг не любил кубриковское «Сияние» — у фанатов хватит любви на всех. Пусть уходят старые актеры и игры — ничего не исчезает в оазисе воображения, где все мы в конце концов навсегда остаемся детьми и богами.