Рецензия на фильм Фантастические твари и где они обитают, отзывы критиков о кинофильме Fantastic Beasts and Where to Find Them, все актеры | Time Out

Фантастические твари и где они обитают

Fantastic Beasts and Where to Find Them   12+

TimeOut

Рецензия

Кэт Кларк (Time Out London)

Изобретательное возвращение в мир Гарри Поттера — с Эдди Рэдмейном в роли нового волшебника.

Первый фильм в новой (с расчетом сразу на пять картин!) волшебной франшизе Дж. К. Роулинг начинается в Америке, где две противоборствующие фракции вцепились друг другу в глотку. Нет, речь не о демократах с республиканцами. На дворе 1926-й, и волшебники с маглами (только за океаном их называют немагами) находятся на грани гражданской войны. Ах, да, и в нормальном мире богатый наследник с замашками гопника очаровывает избирателей. Похоже, Роулинг все-таки следит за новостной лентой.

«Фантастические твари» — приквел «Гарри Поттера», для которого Роулинг сама выступила сценаристом. Вместе с режиссером четырех последних фильмов о Поттере Дэвидом Йэтсом Роулинг сумела создать нечто новое в своем волшебном мире, а точнее достичь правильного баланса между новым и старым. Придется всерьез поломать голову, кто из героев «Фантастических тварей» очаровательнее — Эдди Рэдмейн в роли эксцентричного волшебника Ньюта Саламандера, или симпатичные существа, которых он контрабандой провозит в Нью-Йорк в своем бездонном кожаном чемоданчике. Рэдмейн в качестве заики Ньюта (этакого мага-англичанина в Нью-Йорке) идеален для мира Роулинг, где доброе сердце — это самая мощная магическая сила.

Подобно юному Дэвиду Аттенборо с волшебной палочкой, Скамандер, в сущности, эко-активист, который приезжает в Америку с благородной миссией – выпустить в привычную среду обитания спасенное им из неволи существо. Вот только самый милый из прячущихся в его чемодане тварей, непослушный Нюхль (клептоман, похожий на дитя утконоса и пингвинчика) сбегает, чтобы наворовать блестяшек. Ньюту приходится отправиться на его поиски — в компании новых друзей, сестер-волшебниц (Кэтрин Уотерстон и Элисон Судол) и немага Якоба (Дэн Фоглер). По их следу идет Колин Фаррелл в роли Персиваля Грэйвза, мрачного главы службы безопасности в Американском министерстве магии. Вообще, судя по всему, в мире номэджей эта франшиза будет проводить больше времени, чем Поттериана – и Роулинг, среди прочего, изобретательно обращается к печальной истории охоты на ведьм в Америке с помощью героини Саманты Мортон, религиозной фанатички, извергающей проклятья и адское пламя.

В «Фантастических тварях» пока недостаточно экшена, чтобы весь фильм сидеть как на иголках, и нет эффектного злодея — но, с другой стороны, Волан-де-Морт тоже появился лишь в четвертой части «Гарри Поттера». Тем не менее — у Колина Фаррелла по-прежнему самые грозные брови в Голливуде, и, как уже все знают, на подходе Джонни Депп в роли злейшего врага Дамблдора Геллерта Грин-Де-Вальда. А обаятельная игра Рэдмейна, похоже, станет эмоциональным ядром новой франшизы. Так что признаем: магия все еще здесь.

 

Билетов не найдено!

Закрыть