Рецензия на фильм Планета обезьян: Революция, отзывы критиков о кинофильме Dawn of the Planet of the Apes, все актеры | Time Out

Планета обезьян: Революция

Dawn of the Planet of the Apes   Выбор Time Out

TimeOut

Рецензия

Променяв пессимистичную шестидесятническую постапокалиптику классической франшизы на емкую, глубокомысленную историю трагедии во имя науки, «Восстание планеты обезьян» в 2010-м предъявило один из умнейших образцов современной фантастики. Но уже первый сиквел в перезапущенном сериале вновь с головой ныряет в мрачное будущее. Это мир зарождающейся обезьяньей цивилизации и стремительно угасающего человечества, выжившие после эпидемии представители которого кучкуются среди руин Сан-Франциско. «Революции» не хватает амбиций ее предшественника, но стоит в дело вступить пулям, копьям и волосатым кулакам, как беспокоиться об этом сразу перестаешь.

Что касается обезьян, то герой прошлого фильма Цезарь (Энди Серкис) за прошедшие десять лет сохранил контроль над кланом и ведет приматов к прогрессу и процветанию. А вот отчаявшиеся лидеры людей Малкольм (Джейсон Кларк) и Дрейфус (Гари Олдман) никак не определятся со стратегией решения двух проблем — намечающегося энергетического кризиса и растущей обезьяньей угрозы. Больше всего, впрочем, здесь впечатляют спецэффекты — редко CGI задействуют так же ловко и выразительно. Цезарь и его соплеменники — настоящие, полноценные персонажи, идеально отрисованные и оцифрованные до каждой морщины и волоска на спине.

Режиссер «Монстро» Мэтт Ривз уверенно дирижирует экшеном и батальными эпизодами: яростная центральная битва — просто триумф. Откровенный приоритет силы перед мыслью в сценарии задает некоторые проблемы: большую часть сюжетных поворотов чуешь за милю, а персонажам нашего вида часто не хватает глубины. Полное же отсутствие хоть сколько-то значимого женского персонажа как среди людей, так и среди обезьян отдает потной мачистской фантазией. Что, может быть, даже и идет этому подкачанному спецэффектами фильму о пробуждении первобытных инстинктов.

Билетов не найдено!

Закрыть