Рецензия на фильм Как приручить дракона 2, отзывы критиков о кинофильме How to Train Your Dragon 2, все актеры | Time Out

Как приручить дракона 2

How to Train Your Dragon 2   Выбор Time Out

TimeOut

Рецензия

Денис Рузаев

Прошло пять лет после того, как сын вождя непутевого племени викингов Иккинг подружился с обаятельным драконом Беззубиком и тем самым личным примером остановил долгую войну людей с огнедышащими тварями. Иккинг превратился из угловатого подростка в симпатичного юношу (и даже обзавелся девушкой — главной пацанкой племени Астрид), Беззубик тоже подрос и прибавил в летучести, так что теперь неразлучная пара все время пропадает, исследуя границы известного викингам мира. Изменились и сами его сородичи — приручив драконов, они теперь вынуждены держать за них ответ. Проще говоря, тушить постоянные пожары. Иккинг и его друзья еще не знают, что не так далеко от них есть драконы, пышущие не огнем, но льдом, — более того, скоро они станут объектами полномасштабной войны между викингами и милитаризованными дикарями с безумным охотником на драконов Драго во главе.

 
Сиквел мультхита четырехлетней давности, как заметно более-менее сразу, сменил жанр: если оригинал был традиционным романом воспитания, обходившимся более-менее без злодеев, то сиквел по палитре жанровых и стилистических красок оказывается шире (и черной в ней тоже находится место). Шире настолько, что фильм смотрелся на своем месте и в программе (хоть и внеконкурсной) недавнего Каннского фестиваля, отборщики которого в отношении работы Дина ДеБлуа продемонстрировали редкое отсутствие индустриальных предрассудков. ДеБлуа в самом деле проворачивает трюк, который постановщикам сиквелов, тем более мультипликационных (то есть формально детских), обычно не дается, — он не просто продолжает линию оригинала в рамках уже заданного тем мира, но развивает, укрупняет, додумывает саму вселенную, в которой живут его герои. Новые военный и романтический мотивы, десяток новых персонажей (включая пару просто выдающихся) и очевидный прогресс старых, эпизоды, вдохновленные не только Миядзаки и диснеевской классикой, но и «Игрой престолов», — ДеБлуа и его сценаристы, конечно, отдают себе отчет в том, что аудитория первого фильма подросла. Тем очевиднее, что и сами они выросли тоже. 

Билетов не найдено!

Закрыть