Дэ Пятачка | Time Out

Дэ Пятачка

Дэ Пятачка

О мероприятии

Римский ученый Плиний-старший говорил, что нет книги настолько плохой, чтобы умный человек не извлек из нее хоть какую-то пользу при прочтении. Если бы он был даосом, он бы, наверное, сказал также, что нет книги, из которой нельзя было бы извлечь урок даосизма. А если бы вдобавок был американцем, то добавил бы еще, что нет такой …

Римский ученый Плиний-старший говорил, что нет книги настолько плохой, чтобы умный человек не извлек из нее хоть какую-то пользу при прочтении. Если бы он был даосом, он бы, наверное, сказал также, что нет книги, из которой нельзя было бы извлечь урок даосизма. А если бы вдобавок был американцем, то добавил бы еще, что нет такой законченной книги, к которой нельзя было бы дописать по просьбе издателей продолжение.

Поэтому вполне закономерно, что после оглушительного успеха “Дао Пуха” Бенджамен Хофф не стал останавливаться на достигнутом и написал “Дэ Пятачка”. В ней Очень Маленькое Существо объявлялось выражением принципа, который на европейских языках можно обозначить как Действенная Добродетель. Ведь все персонажи сказки Милна (включая подлинного даоса Пуха) застыли, так сказать, в духовной неподвижности, а Пятачок постоянно развивается и совершенствуется.

Правда, иногда автор забывает про даосизм и то начинает, прямо как незабвенный Дейл Карнеги, учить читателей, “как перестать беспокоиться и начать жить” (в качестве положительного примера здесь у него неожиданно фигурирует Надежда Мандельштам), то чуть ли не в духе газеты “Завтра” обрушивается на “Средства негативной информации”. Что поделать: как известно, дао, выраженное словами, не есть настоящее дао.

В ряду подобных брошюр – “Йога за 15 минут”, “Христианство для бизнеса”, “Фэн-шуй для офиса” – успевшая стать классической книга Хоффа являет собой далеко не худший образец. А главное – см. Плиния-старшего.

Билетов не найдено!

Закрыть