Летняя еда: как избежать пищевых отравлений | Город | Time Out

Летняя еда: как избежать пищевых отравлений

Алина Бережнова   28 июня 2023
5 мин
Летняя еда: как избежать пищевых отравлений
Фото: ru.freepik.com
Выбираете продукты в магазине, хотите перекусить в дороге или отправляетесь на пикник? Во всех этих случаях еда может превратиться в опасного врага. Time Out рассказывает, о каких правилах пищевой безопасности стоит помнить летом.

Существует немало инфекций, поражающих желудочно-кишечный тракт, и летом риск подхватить кишечное заболевание выше, так как за счет влажности и высокой температуры создаются идеальные условия для размножения вирусов и бактерий.

В магазине и на рынке

Фото: ru.freepik.com

При покупке продуктов обязательно проверяйте их срок хранения, а также качество упаковки: она не должна быть повреждена или вздута.

Будьте внимательны с овощами и фруктами — не берите подпорченные плоды, с трещинами, пятнами, липкой или чересчур скользкой кожурой.

Никогда не пробуйте немытые плоды, орехи, сухофрукты, даже если вас угощают радушные продавцы. Кстати, на даче тоже не стоит есть зелень, ягоды и фрукты сразу «с грядки» — хоть это и свое, все равно сначала нужно помыть урожай.

При выборе мяса оцените его внешний вид и цвет, консистенцию, запах. Хорошее охлажденное мясо должно иметь так называемую «корочку подсыхания» — бледно-красного или бледно-розового цвета. Еще один «тест на свежесть» — надавите пальцем на поверхность мяса: если образовавшаяся ямка быстро исчезает, значит волокна достаточно упругие и плотные. А вот мясо, в котором после такого теста остаются вмятины, брать не стоит. Жир должен быть белым или кремовым, запах мяса — легким, свежим, естественным, без специй и химии.

Фото: ru.freepik.com

Запах — также важнейшая характеристика при выборе свежей или охлажденной рыбы и морепродуктов. Они должны слегка пахнуть рыбой и морем, но запах не должен быть резким и неприятным. Свежесть рыбы можно также определить по глазам: если они впавшие, мутные, слишком красные, такой продукт лучше оставить на прилавке.

Если покупаете продукты на рынке, обращайте внимание на условия хранения:

  • сырые продукты не должны лежать рядом с готовыми;
  • у замороженных и охлажденных продуктов должен быть разный температурный режим;
  • сыпучие продукты (чай, сахар, крупы), которые прекрасно впитывают запахи, нельзя хранить рядом с «пахучими», например специям, рыбой.

В жаркие дни запаситесь термопакетом или термосумкой, чтобы успеть донести скоропортящиеся продукты с рынка до холодильника.


В поездках и на улице

Фото: legion-media.ru

Как бы вы ни путешествовали, важно помнить о гигиене. Перед едой обязательно мойте руки с мылом. Если такой возможности в дороге нет, используйте антисептические салфетки и санитайзер. Если путешествуете на самолете или на поезде, протирайте откидные столики, так как на них скапливается много болезнетворных бактерий.

Пейте только бутилированную воду из индивидуальной бутылки. Не пейте из купленных только что банок — сначала их надо помыть или хотя бы протереть. Напитки со льдом лучше не покупать, так как неизвестно, из какой воды его делали.

Покупая еду в уличной палатке, обратите внимание, соблюдаются ли санитарные правила поварами, есть ли на них спецодежда и резиновые перчатки, поддерживается ли чистота в помещении, нет ли мусора. По просьбе покупателя продавец также должен показать санитарную книжку и санитарный сертификат.

Фото: ru.freepik.com

Если вы решили поесть в кафе в незнакомом месте, выбирайте его с осторожностью. Сначала осмотрите помещение, оцените, насколько чистые окна, двери, ручки. Обратите внимание на наличие форменной одежды у официантов, а также на вывеску с информацией о том, что это за предприятие общественного питания.

Кстати, по закону в кафе обязательно должен работать туалет, чтобы у посетителей была возможность обеспечить личную гигиену. И требовать плату за его использование — незаконно, это считается навязыванием услуг. Если такое происходит, можно жаловаться в Роспотребнадзор.


На пикнике

Фото: ru.freepik.com

Никогда не покупайте мясо для шашлыка в сомнительных местах. Помните, что уксусно-лимонные маринады не дают мясу испортиться в течение трех дней, в майонезно-кефирном соусе мясо портится быстрее.

Доставайте из холодильника замаринованное мясо непосредственно перед выездом на пикник, желательно перевозить его в сумке-холодильнике. Если такой нет, можно накануне поездки заморозить несколько бутылок с водой и на них выложить продукты.

Не забывайте тщательно промыть руки перед тем, как нанизать мясо на шампур. Помните, что резать одним и тем же ножом мясо, рыбу и овощи нельзя. Не стоит делать сложные салаты с майонезом, они быстро портятся — лучше просто крупно порезать овощи и украсить зеленью.

Держать остывший шашлык при комнатной температуре, в том числе на свежем воздухе, можно не более трех часов. При этом мясо желательно накрыть крышкой, тарелкой или полотенцем. В холодильнике готовый шашлык можно хранить в герметичном контейнере 2-3 дня.