Интеллектуальное инди — не худший ярлык: группа «Бюро» о новом релизе, искренности в музыке и источниках вдохновения
Антон Столяров и Евгений Голубев исследуют самих себя через призму разных жанров и экспериментов со звучанием, стараясь не терять ту искренность, которая так полюбилась аудитории.
За 3,5 года существования группы ребята заняли уютное место в плейлистах сотен тысяч слушателей на стримингах и выступили на фестивалях «Стереолето», «Ленинградские мосты», «Новая сцена. Live». Дуэт регулярно отмечают музыкальные журналисты, хит «Трещины» неоднократно звучал в сериале «Девушки с Макаровым» и набрал более 10 000 000 прослушиваний.
В марте 2025 у группы первый большой акустический тур по девяти городам, в апреле — релиз третьего мини-альбома из цикла «Осколки» на «МТС Лейбле», а на лето запланированы концерты на фестивалях «Дикая мята», «Стереолето» и «Ленинградские мосты».
Вы где-то говорили, что новый релиз «Осколки. Моя Гибернация» призван помочь пережить холода: и в прямом, и в экзистенциальном смысле. А как проходит ваша личная зима в родном Петрозаводске?

Антон: На физическом уровне — довольно шизофренически. У нас странная зима — температура скачет от осени к весне через вечную мерзлоту несколько раз в неделю. Это не дает организму адаптироваться. Плюс выпало множество поездок, поэтому ресурс находится на низких отметках.
На метафизическом — как уроборос. Процесс создания «Осколков» сопряжен с определенным уровнем стресса, то есть пытаясь создать нечто, что запечатлит и облегчит зимние симптомы, мы сами же их воспроизводим и усугубляем. Таков путь.
В последнее время многие артисты грешат концепцией ради концепции. Если говорить на примере «Осколков», для вас это часть высказывания или это просто удобный формат выпуска релизов — раз в три месяца по мини-альбому?
Антон: Если быть откровенным, и то, и то. Концепция пришла сама на закате традиционного летнего раздрая и удобно легла как понятный релиз-план на год. Мы не любим долго мариновать песни, иначе они могут остаться в долгом демо-ящике. А относительно концепции времен года, — так уж вышло, что каждый сезон имеет определенный оттенок для нашего музыкального цикла, поэтому здесь случился почти идеальный формат.
Мы живем во время тегов и ярлыков, которые сейчас раздаются всему, включая искусство. Музыку «Бюро» называют «интеллектуальным инди». Вы, говоря о своем творческом методе, делаете акцент на искренности и терапевтичности. Если бы к вашей музыке использовали один тег, каким бы он был. Или он вообще не нужен?

Антон: Сложный вопрос — отвечая на него тяжело не показаться претенциозными. Мы не любим теги и ярлыки, но есть правила игры. Я бы не сказал, что мы делаем акцент на терапевтичности и искренности, скорее объясняем, что это не в последнюю очередь наша собственная терапия и что сохранить искренность временами важнее, чем быть более понятными для слушателя.
Интеллектуальное инди — не худший ярлык, хоть иногда и создает эффект задранного носа. Кстати, сами мы никогда так про себя не говорили. Мы бы обошлись без ярлыка в том утопическом мире, где не приходится вводить первичные фильтры для контента ввиду его огромного объема. Если бы словосочетания «это Бюро» было достаточно — большего и не нужно.
Продолжая интеллектуальную тему, поделитесь своими самыми яркими впечатлениями по части литературы? Не обязательно последними, можем начать прямо с детства. Особенно интересно, что повлияло на формирование вселенной группы.

Антон: Для меня красной нитью стал байронический герой или его отечественный аналог — образ лишнего человека. Так уж вышло, что произведения с подобными персонажами оставляют неизгладимое и заставляющее задуматься впечатление. От страдающего юного Вертера Гете до Джейка Донахью из «Под сетью» Айрис Мердок. Да и самых ярких персонажей отечественной литературы — Обломова, Печорина, Онегина — можно отнести к той же категории.
Вообще, я бакалавр скандинавской филологии, поэтому литературных источников вдохновения у меня в избытке. Я очень люблю читать. И все условно массовое вроде «Гарри Поттера» или «Цветов для Элджернона» — так же нашло место в моем сердце, как и что-то «посложнее» вроде эссе постмодерниста Д. Ф. Уоллеса. Исландские саги, диалоги Платона, мифы и легенды — туда же.
А «Трещины», например, вдохновлены дебютным сборником рассказов создателя сериала «Конь БоДжек». В общем, не перевдохновляться.
А что насчет музыки? Какой слушательский путь вы прошли, чтобы прийти к своему сегодняшнему звучанию?

Антон: Мое первое осознанное музыкальное воспоминание — премьера клипа Gorillaz Feel Good inc. на MTV. Возможно, это многое объясняет. Мало кто так экспериментирует с музыкой, как они, и это покорило меня уже в восемь лет. После этого чего только не было. И скачивание рингтонов Akon через дорогой и медленный интернет. И «Братья Грим», и «ДДТ», и «Сплин». Потом я прикоснулся к джазу. Первая осознанная зарубежная любовь — Coldplay. Потом более зрелая — Frank Ocean. Потом я узнал про инди-сцену и, например, последний альбом Синекдохи Монток считаю одним из величайших в принципе. Потом я понял, что рэп уже давно перестал быть просто рэпом, и там появляются герои, меняющие всю индустрию: Хаски, Скриптонит. Потом уже в более углубленных поисках в список любимых жанров подсели дарк-этно-техно, босанова, сальса.

Перечислять можно почти бесконечно, но мы оба любим музыку во всех ее неоднозначностях и амплитудах, жанрах и персоналиях. Я с удовольствием послушаю Nessun dorma, а после включу новый альбом Кендрика. По-моему, это называется быть меломаном. Единственное, с чем у меня не получилось слюбиться — тяжелая музыка. Да, мне нравится что-то из Rammstein, но на этом и все.
Женя: Первая и вечная любовь — британский рок и его инди проявления: Oasis, The Verve, The Kooks, Arctic Monkeys. К ним чуть позже присоединились ребята из Штатов Foster The People. До недавних времен не любил усложнять и слушал что-то легкое, понятное и почти всегда зарубежное, но со вкусом.
А вот с появлением «Бюро» начал погружение в музыку посложнее. В этой команде оказались Mutemath, Tame Impala, Unknown Mortal Orchestra, James Blake, британский продюсер и исполнитель Labrinth — особенно поражает, что его можно услышать в культовых сериалах, фильмах и даже на показах в модных домах в качестве артиста и саунд-дизайнера.
У вас есть guilty pleasure в контенте, который потребляете? Что-то до неприличия народное или даже неказистое, но приносящее удовольствие?

Антон: Я смотрел, наверное, большую часть выпусков «Четыре свадьбы». Мы обожаем все шоу с великим Константином Ивлевым. А еще любим брать наиболее актуальные и в то же время неподходящие нашему возрасту вирусные штуки вроде «Сигма бой»* и максимально нелепо воспроизводить друг перед другом в надежде на то, что второй сильно закринжует.
От вечного предлагаю перейти к материальному. Антон, расскажи, как сочетается работа менеджером в IT и музыка?
Антон: Начну с того, что мне очень повезло с работой. Благодаря прогрессивному мышлению руководителя, мы сохранили стартап-формат, где нет места корпоративным условностям, за что люди не любят офис. Поэтому мне куда легче, чем могло бы быть.
Но все же сложно нескольким делам уделять серьезное внимание, поэтому ментальный ресурс истощен. Благо сама музыка для меня кайф и наша синергия с Женей дает сил больше, чем отнимает. Хотя, несомненно, группа требует кучу ресурсов. Но пока держусь.
Женя, ты пишешь аранжировки для других артистов. Это только заработок или тоже часть творчества?

Женя: Тут все просто. Любая задача, будь то «Бюро» или работа на заказ, сопровождается полным погружением. Я не выбираю, какому из проектов уделить больше внимания, а где пойти по легкому пути. Так что каждое дело — часть творчества.
Давайте представим: доходы от музыки позволяют вам ничем другим не заниматься, но нужно переехать в Москву. Готовы?
Антон: Уже давно готовы. Вернуться никогда не поздно.
Женя: Зовите.
* Песня российских блогеров Betsy и Марии Янковской, которая прогремела на весь мир благодаря вирусной популярности в TikTok.