Города глазами жителей: неочевидные места в Твери | Город | Time Out

Города глазами жителей: неочевидные места в Твери

Диана Дорофеева   9 сентября 2021
11 мин
Города глазами жителей: неочевидные места в Твери
Фото: Depositphotos

В путеводителях обычно пишут про одни и те же места, а приезжая в другой город, хочется увидеть не только всем известные достопримечательности, но и атмосферные локации, до которых доберется не каждый турист. Time Out решил расспросить жителей Твери, где стоит прогуляться, изучить архитектуру, загадать желание и отдохнуть от шума мегаполиса.


Вероника Эстер

Instagram

Тверь щедра на чудеса для внимательного зрителя — и я говорю не только о формальных достопримечательностях, которые перечислены в путеводителях. Практически в любом районе есть свои удивительные объекты и точки притяжения.

Вероника Эстер

Instagram

Тверь щедра на чудеса для внимательного зрителя — и я говорю не только о формальных достопримечательностях, которые перечислены в путеводителях. Практически в любом районе есть свои удивительные объекты и точки притяжения.

Мне нравится рассматривать каменные скульптуры на бульваре Радищева — они очень разные, каждая со своим характером. Настоящий простор для фантазии!

Мы называем их «Дети пленэра»: памятники были созданы во время скульптурного симпозиума 1989 года. В течение нескольких месяцев мастера вручную с помощью молотков, зубил и перфораторов создавали композиции из каменных глыб. Подобные гранитные изваяния раскиданы по всему городу — порой их можно встретить в самых неожиданных местах.

Старый мост через Волгу служит нам верой и правдой уже больше 120 лет. На фоне его металлического ажурного кружева получаются потрясающие фотографии. Кстати, многие путешественники упоминают о сходстве тверской переправы с мостом Свободы в Будапеште.

А вот наш Новый мост — пожалуй, самое интригующее сооружение, перекинутое через Волгу. Когда-то некоторые части его конструкции простирались над водами Невы, а буквы «МК» на картуше до сих пор рождают множество домыслов и баек.

Императорский дворец

ул. Советская, 3

Это настоящая архитектурная жемчужина города. Оцените величавое достоинство резиденции династии Романовых и снаружи, и внутри.

В этих старинных стенах располагается картинная галерея с отличным собранием произведений искусства: Левитан, Шишкин, Суриков, Айвазовский — каково, а? Однозначно стоит выделить время на созерцательную прогулку по дворцу.

Обязательно пройдитесь и по уютной Трехсвятской улице — здесь вы увидите немало интересных объектов, прекрасных усадеб, сувенирных лавочек и приятных заведений. Кстати, недалеко от пересечения с бульваром Радищева находится скульптурная композиция, которая разделила общественность города на два непримиримых лагеря — это памятник Михаилу Кругу.

Еще рекомендую устроить вечерний променад по набережным Степана Разина и Афанасия Никитина — вдохновитесь вечерним городом и сияющей отраженными огнями Волгой.

Троицкая тропа

Как экскурсовод, я с определенной долей доброй иронии рассказываю своим гостям про крошечный каменный мостик на Троицкой улице и легенду о нем.

После молитвы в старейшем храме города нужно пройтись по мостику с мыслью о желанном. Кто с улыбкой, а кто и с очень ответственным видом, но ритуал выполняют все. Уже не раз я получаю от своих гостей сообщения, что это работает. Возможно, это эффект плацебо или просто некое мотивирующее действие — я не знаю, но свое желание на всякий случай тоже загадала.

Неизменный интерес вызывает Морозовский городок. Он манит людей, ищущих неоднозначные впечатления и смешанные эмоции. Здесь сочетаются грандиозный размах фабрикантов Морозовых, красота архитектуры и, увы, разруха. Душу поцарапаете точно.

Мещанская слобода

Мещанская слобода — заповедный уголок Твери, который с каждым годом становится все меньше.

Всем желающим ощутить ускользающий дух старого города стоит побродить по ее улицам (Медниковской, Пушкинской, Староворобьевской и так далее), где располагается лучший, на мой взгляд, деревянный дом с элементами в стиле модерн.

Совсем недалеко находится знаменитая Аваевская богадельня (местное «Ласточкино гнездо», ул. Крылова, 20/29), училище им. А.Ф. Карпова (ул. Крылова, 18) и Романовская школа (​​ул. Салтыкова-Щедрина, 27). Не район, а квинтэссенция архитектурных чудес.

Для приятного времяпрепровождения прекрасно подойдут ухоженные территории Городского сада (ул. Советская, 5, к. 4) и Ботанического сада ТвГУ (ул. Шевченко, 16). Зеленью и свежим воздухом порадует ландшафтный парк «Тьмака», а прогулка на речном теплоходе по Волге украсит визит в Тверь.

Если в запасе у вас есть несколько дней, попутешествуйте по Тверской области — съездите в Торжок, Старицу и окрестности. Например, в архитектурно-этнографическом музее под открытым небом «Василево» есть огромная территория заповедника с небольшими речушками и роскошным хвойником.

Здесь же находится стометровый арочный мост из насухо сложенных валунов, держащихся лишь с помощью силы тяжести. Этот красавец получил широкую известность под именем Чертов мост — именно его мы видим в фильме «Ночной дозор» в сцене битвы Светлых и Темных.

Усадьба Никольское-Черенчицы

До усадьбы Никольское-Черенчицы, где родился архитектор, деятель искусств, литературы и науки Николай Александрович Львов, нужно проехать 20 км к северо-западу от Торжка, до одноименного села.

Обратите внимание на погреб-пирамиду. Атмосфера внутри этой постройки удивительна, чему способствует и акустика помещения: звук отражается от стен, и возникает странное ощущение, что собеседник говорит прямо позади вас, хотя он перед вами.

Преображенская церковь

Преображенская церковь

Преображенская церковь стоит того, чтобы до нее добраться.

Это архитектурное сооружение спряталось в маленьком селе Красное Старицкого района, где точно не ожидаешь увидеть настолько нарядно убранную постройку — не в последнюю очередь из-за контраста с местностью она очень впечатляет.

Каменный храм в псевдоготическом стиле был возведен как реплика петербургской церкви Рождества святого Иоанна Предтечи, построенной в 1777-1780 годах по повелению Екатерины II архитектором Ю.М. Фельтеном.


Ярослава Белякова

Instagram

Всем приезжающим в Тверь кажется, что, кроме памятника Михаилу Кругу, и посмотреть не на что. Однако наш город богат как на исторические события, так и на места, куда точно стоит сходить.

Ярослава Белякова

Instagram

Всем приезжающим в Тверь кажется, что, кроме памятника Михаилу Кругу, и посмотреть не на что. Однако наш город богат как на исторические события, так и на места, куда точно стоит сходить.

Китайский парк. Фото: Ярослава Белякова

Первая локация, о которой хотелось бы рассказать — Китайский парк. Назван он так, конечно, не из-за качества. Здесь, на двух искусственных прудах, расположился настоящий уголок Китая: красные оградки с уникальным орнаментом, дорожки-лабиринты, которые могут привести к разным «жителям» — лешему, панде и китайскому дракону. У каждого из них свой «дом».

Есть и тематическая беседка, и скамейки для отдыха, а также особая легенда. Согласно ей, утки, живущие на прудах, улетают с водоемов в одно и то же время. Говорят, по ним можно сверять часы.

Хотелось бы обратить внимание и на «бескрайнее», чуть ли не в прямом смысле этого слова, поле.

Если в Тверь приезжает кто-то, уставший от суеты мегаполиса, то непременно стоит пройтись по полю, что простирается недалеко от ЖК «Новый Город» (между Крайней улицей, улицами Сергея Есенина и Адмирала Ушакова). Здесь свежий воздух, редко можно встретить гуляющих людей, зато даже в октябре растет вечнозеленая трава.

Многим известен парк Победы. Наверное, место с таким названием есть практически везде. Однако наш парк отличается особой атмосферой — после долгой прогулки по городу, кафе и набережным поскорее займите качели, которые заманчиво поскрипывают под дуновением ветра. Легкое покачивание, речушка Тьмака, прекрасная погода — настоящая идиллия и гармония.

Парк Победы. Фото: Ярослава Белякова

Алина Сергеева

Instagram

​​Что посмотреть в Твери во время пешей прогулки? Предлагаю на выбор несколько городских маршрутов, которые позволят за пару часов увидеть наиболее интересные достопримечательности.

Алина Сергеева

Instagram

​​Что посмотреть в Твери во время пешей прогулки? Предлагаю на выбор несколько городских маршрутов, которые позволят за пару часов увидеть наиболее интересные достопримечательности.

Первый вариант: начните прогулку от бывшего Епархиального училища (ныне областная больница) и двигайтесь вдоль по набережной Степана Разина в сторону кинотеатра «Звезда». По дороге вы сможете полюбоваться на застройку времен Екатерины Великой, красивые мосты и наш милый Городской сад, на части территории которого некогда располагался Тверской Кремль.

Памятник Пушкину на набережной. Фото: Depositphotos

В Городском саду вас встретит «наше все» Александр Сергеевич Пушкин, а прямо рядом с ним находится Императорский дворец (улица Советская, 3) — рассмотрите его со всех сторон. Напротив возвышается громада Спасо-Преображенского собора.

Через дорогу вы увидите здание из красного кирпича — это Гимназия №6. За ней Обелиск Победы, где зажигают на праздники «вечный огонь». Слева от него — здание бывшего Суворовского училища, которое некогда занимала духовная семинария. Здесь мы завершим нашу первую прогулку.

Второй маршрут: прогулка вдоль главной улицы города — Советской. Начните свой променад с площади Святого Благоверного князя Михаила Тверского и взгляните на конный памятник, посвященный этому князю.

На площади вы увидите и знаменитую трехлучевую планировку Твери (улицы Советская, Новоторжская и улица Вольного Новгорода). Город выстроен по образцу Санкт-Петербурга — в этом вы убедитесь, пройдя дальше по Советской улице в сторону площади Ленина.

Спасо-Преображенский собор. Фото: Алина Сергеева

По дороге к следующему пункту, Соборной площади, вы не сможете не остановиться около здания академического театра драмы (улица Советская, 16) — послевоенная постройка в стиле сталинского ампира отлично вписалась в обстановку. Напротив него расположится Городской сад — излюбленное горожанами место для прогулок.

Дальше двигаемся к величественному Спасо-Преображенскому собору, который образует архитектурный ансамбль вместе с Императорским дворцом (ул. Советская, 3), выстроенным в конце XVIII столетия. Вторая прогулка займет около 1,5 часов.

Третий вариант захватывает необычные красивые места для фотосессии искушенного туриста. Прогулку начинаем от Обелиска Победы, за которым вы увидите симпатичную церковь Михаила Тверского (Краснофлотская наб., 1). Пройдитесь до этого живописного места, затем вернитесь и обратите внимание на сквер с памятником Ивану Андреевичу Крылову.

Памятник Ивану Андреевичу Крылову
Церковь Михаила Тверского

Рядом, кстати, находится бар «Суворов» (наб. Реки Тьмаки, 32), где можно вкусно поесть. Напротив расположилось здание, где ранее находилось Суворовское училище — отсюда и название. В этом училище снимался сериал «Кадетство», но по-настоящему узнать кинематографическую Тверь вы сможете на соответствующей экскурсии музея фотографии «Искра» — о нем чуть позже.

Пока идем вдоль по улице Софьи Перовской и свернем налево на Троицкую. Перед вами прекрасный собор Белая Троица (ул. Троицкая, 38) — самое старое здание в городе. От церкви вам нужно добраться до больницы Аваева (ул. Софьи Перовской, 56), некогда тверской купец В.П. Аваев вложил немалую сумму в ее строительство и благоустройство.

Христорождественский женский монастырь. Фото: Алина Сергеева

Переходим по мостику через реку Тьмака к Христорождественскому женскому монастырю (ул. Баррикадная, 5А). Главный собор монастыря выстроен, вероятно, по проекту великого архитектора Карла Ивановича Росси. Загляните и в Воскресенский кафедральный собор (ул. Баррикадная, 1), силуэт которого напоминает былинного русского богатыря.

Затем двигайтесь к Морозовскому городку. Видите комплекс краснокирпичных зданий? Он относится к мануфактуре, которую всеми силами благоустраивала Варвара Алексеевна Морозова. Вершиной изящества модерновых построек является казарма Париж — у нее мы закончим третью прогулку.

А в виде бонуса — экскурсия для всей семьи в музей фотографии «Искра» (Новоторжская ул., 12А), состоящая из четырех блоков и приятных сюрпризов. Пусть вас не смущает камерное пространство, благодаря этому вы получите индивидуальный и очень познавательный экскурс в историю.

Первая часть экспозиции посвящена XIX веку: первые селфи, 3D-фотографии, прикрученные люди и фотошоп, когда и с чего начинается фотография, неожиданные факты на старинных снимках из коллекции.

Показана и эволюция техники, от гармошек в человеческий рост до секретной пуговицы пальто. 12 витрин с фототехникой расскажут обо всем, что изменилось за два века: объектив по цене стада коров, камеры, которые собирали дети, украинский фотоаппарат «Навсегда вместе с Москвой», первая «зеркалка», шпионская и военная техника.

Пленка или цифра и почему некоторые фотографы до сих пор снимают на пленку? Экран высотой 2,5 метра и слайды с фотоаппарата, которому уже 60 лет, позволят вам самостоятельно ответить на этот вопрос.

Наконец, здесь можно инициировать винтажную селфи-фотосессию, чтобы удивить друзей в соцсетях — выкатить огромный фотоаппарат и сделать стильные снимки через матовое стекло. Накрываться черной тканью или нет — решать вам. Технологии прошлого и хороший свет сделают свое дело — без отличных портретов вы точно не уйдете.