Главные тренды косметологии в 2025 году
Этим летом французская дерматологическая компания NAOS провела вторую научную конференция PRO NAS. Спикерами стали ведущие специалисты в области дерматологии и косметологии. По мотивам выступлений экспертов мы выделили главные тренды в уходе за кожей.
Акне передается по наследству

Новые исследования доказывают, что на протекание акне сказывается генетика.
«Генетика влияет на акне и в период полового созревания, потому что наследственная предрасположенность вытекает в усиленную стимуляцию себоцита, усиление воспалительной реакции, а значит ухудшение клинической картины», — рассказала профессор, д.м.н., врач-дерматолог Елена Аравийская.
Елена также обратила особое внимание на проблему акне у пловцов: кожа постоянно находится во влажной среде и теряет свои защитные свойства. Такое акне требует особого подхода.
В качестве основных методов лечения эксперт рекомендует использовать топические препараты, которые наносятся на кожу или слизистые оболочки. Средства могут быть в форме кремов, мазей, гелей, лосьонов и действуют местно.
Демодекоз (клещ угревой железницы) и розацеа связаны

Демодекоз — это заболевание, которое развивается при чрезмерном размножении клещей Demodex на коже. Купероз, в свою очередь, характеризуется расширенными капиллярами на лице, часто сопровождается покраснением и воспалением. Поскольку клещи Demodex питаются кожным салом и могут раздражать кожу, то они усугубляют купероз.
Воспаление в коже, в том числе приступы транзиторной эритемы и повышение температуры, создают для демодекса прекрасный микроклимат, в котором он размножается активнее. А это только усиливает воспаление. Вот такой порочный круг получается.
«Есть исследования, которые доказывают клиническую эффективность IPL-терапии. Это современная косметологическая процедура, которая использует интенсивные пульсирующие световые импульсы для улучшения состояния кожи», — рассказывает врач-дерматолог, д.м.н., профессор и заведующий кафедрой дерматовенерологии и косметологии Санкт-Петербургского государственного университета Ирина Смирнова.
Многофункциональная сигнальная молекула: неизвестные факты о гиалуроновой кислоте

Казалось, про гиалуроновую кислоту мы знали все, но нет. Новые исследования показывают, что она влияет на стволовые клетки человека на протяжении всей жизни.
«С возрастом гиалуроновой кислоты в организме не становится меньше, однако она преобразовывается. Происходит гликация — это процесс спонтанного присоединения молекул сахаров к белкам, липидам или нуклеиновым кислотам без участия ферментов. Этот процесс сказывается на гиалуроновой кислоте в организме, отсюда потеря эластичности кожи и не только. Чтобы уменьшить воздействие гликации на гиалуроновую кислоту, нужно контролировать уровень глюкозы в крови, использовать антигликационные агенты и антиоксиданты», — советует врач-дерматолог Елена Парсагашвили.
Гиалуроновая кислота не просто увлажняет кожу, но активно участвует в регуляции клеточной активности, защищает клетки и способствует восстановлению тканей. Именно поэтому она так важна в сохранении молодости кожи:
«Гиалуроновая кислота способна активировать стволовые клетки мышечной ткани. Это подтверждено исследованиями канадских ученых, проводивших эксперименты на лошадях с травмами суставов. Наибольшую активность в этом направлении проявляют низко- и среднемолекулярные формы гиалуроновой кислоты, выступающие в роли стимуляторов регенерации».

Что нужно делать, чтобы сохранить молодость кожи? Правильно использовать косметику для домашнего ухода. Средства с гиалуроновой кислотой рекомендуется наносить на слегка влажную кожу, так как это вещество обладает высокой способностью удерживать влагу и во влажной среде работает эффективнее. Крем стоит предварительно нанести на ладони, сбрызнуть их термальной водой и только потом распределить по лицу.
Если говорить об аппаратных процедурах, то для поддержания молодости кожи часто достаточно инъекционных препаратов на основе чистой гиалуроновой кислоты без дополнительных активных компонентов. Выбор конкретного средства должен делать врач, однако важно понимать разницу между филлерами и биоревитализантами.
Филлеры содержат стабилизированную гиалуроновую кислоту, которая обеспечивает длительный эффект за счет удержания объема и разглаживания морщин. А биоревитализанты состоят из нестабилизированной — она быстро усваивается и глубоко увлажняет ткани, стимулируя фибробласты — клетки, ответственные за выработку собственного коллагена и эластина. Это запускает процессы естественного обновления и улучшает качество кожи.
Получается, филлеры решают задачи коррекции объема и формы, а биоревитализанты — питают и восстанавливают изнутри.
Магний помогает сохранить молодости кожи

Многие считают, что аппаратные процедуры работают сами по себе и это панацея от старения. Однако все не совсем так.
«Поддержание адекватного уровня белка в питании критично для эффективности аппаратных косметологических процедур. При выраженном дефиците результаты дорогостоящих методик существенно снижаются», — говорит врач-дерматолог, косметолог, к. м. н., международный тренер по аппаратным и инъекционным методикам, Татьяна Яковлевна Энтель.
Кроме того, рацион должен был богат клетчаткой, особенно зелеными овощами, который способствует поддержанию микробиома и снижению воспалительных процессов. Искусственное введение пробиотиков дает лишь временный эффект, а вот изменение пищевых привычек — наоборот.
Также важно следить за уровнем магния, который «участвует в клеточном дыхании, подавлении воспаления и входит в комплексную терапию ревматоидных артритов и аутоиммунных заболеваний. Он способствует реконструкции ДНК и РНК, поддерживает удлинение теломер и когнитивные функции».