Гастрономический дайджест: что есть и пить на этой неделе
«Сыроварня»: масштабное обновление к 10-летию

В честь юбилея проекта бренд-шеф Алексей Медведев приготовил авторское обновление меню, которое с 17 сентября появилось в ресторанах Москвы, а с 1 октября — будет доступно по всей России. Он сохранил концепцию деревенской кухни с акцентом на мягкие сыры и фермерские продукты.
Среди новинок грудинка с тартаром из баклажана, шницель Пармиджано, треска с мини-овощами по-неаполитански, сырбургер, запеканка с топленым молоком и многое другое. В барной карте тоже есть изменения: на смену летним лимонадам пришли осенние вкусы грейпфрута, бузины, каламанси.
Mitzva Bar: камерный фестиваль от команды бара

В честь еврейского Нового Года команда бара устраивает фестиваль, где впервые объединились и бар с коктейлями, и рюмочная, и ресторан, и бистро. Совершенно разные проекты собрались ради общей идеи — по-своему показать традиции Рош ха-Шана. До 7 октября действует спешл-меню в каждом из заведений: Mitzva Bar, «Сионист», бистро SAVIV, Dizengof/99, «Мультикультура», Ēster. Возрастное ограничение: 18+ё
White Rabbit: грандиозный праздник

25 сентября White Rabbit отмечает день рождения грандиозным ужином, на котором большое внимание уделят локальным продуктам и кулинарным традициям России. Владимир Мухин и команда звездных шефов, включая Анатолия Казакова, Екатерину Алехину, Николая Боброва и Анну Рязанскую, приготовят сет-меню из дикой рыбы, мяса и даров лесов, а кульминацией вечера станет выступление группы «Браво». Сбор гостей в 18:30, стоимость билета — от 75 000 рублей. Возрастное ограничение: 18+
«Модники»: спешл-коктейли от друзей

В этот четверг, 25 сентября, команда бара всех ждет на традиционную вечеринку «Модники в модниках». Ее главным вдохновителем в этот вечер станет Феликс Воронин, который вместе с шеф-барменом Владиславом Персидским приготовил остроумную коктейльную серию «Стадии принятия неизбежного». Сначала надо попробовать философский коктейль «Отрицание», затем «Принятие», а уже потом зажигать под лучшие русскоязычные хиты. Возрастное ограничение: 18+
Le carré: ужин с королем

25 и 26 сентября ресторан на Садовнической посвятит два вечера королеве французской кухни — говядине по-бургундски. Шеф Эрик Ле Прово с 30-летним московским стажем приготовит свой фирменный Boeuf Bourguignon, а также редкие блюда вроде конфи из куриных желудков или велюте из каштанов. Ужин станет гастрономическим путешествием в Бургундию. Начало в 19:00, стоимость — 7 000 рублей, а с французскими винами — 10 000 рублей. Возрастное ограничение: 18+
Dachniki: питерская премьера в Москве

27 сентября в 19:00 ресторан в парке Северного речного порта устроит самую камерную и душевную гастроль осени вместе с питерскими «Огородниками». Два проекта, вдохновленные загородной жизнью, представят общий ужин: семь курсов приготовят шефы Константин Колосов и Александр Прыткин, а десерт Фатима Салех. Стоимость сета без алкоголя — 3 500 рублей. Возрастное ограничение: 18+
Tricky: осеннее коктейльное настроение

С наступлением осени Tricky представляет новую барную карту, вдохновленную путешествиями. Шеф-бармен Никита Шустов упаковал в коктейли вcю Азию — от чайных улочек Киото до рынков Бангкока. Попробуйте «Бронзовый клинок» на джине или кисло-сладкий «Оригами», чтобы начать это турне. Возрастное ограничение: 18+
Nouge : новая жизнь Петровки

Команда бистро совершила изящный маневр, объединив в новом сезоне легкомысленный стритфуд и элегантный файн-дайнинг. Теперь здесь можно заказать печеный картофель со страчателлой и икрой или гриль-чиз с говяжьими щечками — это авторский оммаж уличной еде. Винную карту команда переосмыслила, разделив ее на нью-вейв и нестареющую классику, а для самых смелых еженедельно привозит одну уникальную бутылку. Возрастное ограничение: 18+
Fullmoon: новое барное меню

Шеф-бармен проекта Виталий Цай представляет новую барную карту. Он предлагает погрузиться в философию японской эстетики с пятью гипнотически красивыми коктейлями: Busido с васаби и имбирем, теплый Tsukimi, Sake Tonic с сакурой и кокосовым и Coco Matcha на трех видах рома. Возрастное ограничение: 18+
JoJo: акция для тех, кто вернулся из Азии

Если вы летом были в Азии, причем не только Юго-Восточной, а в любой стране, которая географически находится в той части света, приходите в бар JoJo и приносите посадочный. До 17 октября всем путешественникам подарят особенный коктейль. Возрастное ограничение: 18+
Tilda: первое меню нового шефа

Летом кухню проекта возглавил молодой шеф-повар Арсентий Корешков, и вот уже он готов познакомить гостей со своим новым меню. В нем простые и понятные блюда с итальянскими и средиземноморскими акцентами. Например, дорадо с ромеско и картофелем конфи, соте из вонголе в лимонно-винной эмульсии, финский суп с морепродуктами и домашняя паста качо-э-пепе с маринованным желтком. А в скором времени Арсентий обновит и меню завтраков.
«Место быть»: где найти баланс

В Москве открылось пространство «Место быть» — wellbeing-территория, на которой найдется все для того, чтобы найти баланс для тела, души и даже желудка. Под одной крышей собраны телесные практики, медитации, гастрономия, бьюти, шопинг и лекторий, — все это в интерьере, где много воздуха, живых растений, массивных элементов из натурального камня. За гастрономическую часть отвечают Popmeal, чайные церемонии проводит «Нитка», а также есть веган-кафе Means, кофейня со смузи и протеиновыми шейками Paula.
Percorso: ужин на 20 персон (Санкт-Петербург)

26 сентября ресторан при отеле устраивает исключительный ужин в формате chef’s table, где осеннюю гастрономию представит квинтет шеф-поваров из Four Seasons. Всего для 20 гостей они создадут меню — от салата оливье с черной икрой до домашней пасты с морепродуктами, а сомелье Игорь Смирнов подберет к каждому блюду идеальную винную пару. Стоимость участия — 19 500 рублей с человека. Возрастное ограничение: 18+
Inner: сидр всему голова (Санкт-Петербург)

25 сентября ресторан Inner предлагает пережить классический петербургский осенний вечер в компании сидров из Пушкинских Гор. Основанная в резервации, воспетой Довлатовым, сидродельня «Заповедник» привезет шесть своих яблочных напитков, которые шеф Алексей Танаев дополнит сезонным меню — от бурраты с оливковым вареньем до веганского тарта. Ужин начнется в 18:00, а его стоимость составит 4 500 рублей. Возрастное ограничение: 18+