Гастрономический дайджест: что есть и пить на этой неделе
Anchovy’s Club

С 3 июня в меню большое сезонное обновление: почти два десятка новых позиций, и это только начало. В списке новинок: четыре вида крудо (лосось, сибас, гребешок, хамачи), карпаччо из лангустинов с виноградом и каффир-лаймом, травяной суп с крабом, цезарь с томатом, соте вонголе с лимонным соусом, треска с картофелем и шпинатом, бургер с мурманским лососем и пряный рис с осьминогом.
«Модники»

«Модники» приглашают в гости всех модников. В баре стартует серия одноименных вечеринок (18+). 5 июня за стойкой окажутся исполнительный директор MGF Team Роман Зубков и гастрономический журналист Денис Мухин. Старт в 20:00.
Urban Winery

Бренд-шеф Арина Журавлева и шеф Арсений Ласкарис запускают Urban Set — моноужины на разные темы из фермерских продуктов (18+). Первый — мясной — уже в эту пятницу, 7 июня. В меню: лесное карпаччо с маринованными грибами, террин с чатни из винограда и редисом, куриные сердечки в винном соусе, ти-бон с овощами и ягодный десерт. Винодел Арсений Гордиенко дополнит ужин рассказами о вине.
Dachniki

С 7 июня здесь стартует серия летних гастроуикендов — встреч на открытом воздухе с шефами, друзьями проекта и гастроэнтузиастами за барбекю. Первый гостевой ужин проведет шеф Алексей Павловский из Alaska: он приготовит на огне нерку с кабачками и терияки, трубача с тыквой и ребро лося с картофелем и чимичурри. Начало в 12:00, вход свободный, 18+.
«Северяне»

В споте на Никитской 10 новых утренних блюд от шефов Георгия Трояна и Алексея Усова. С 9:00 до 16:00 здесь можно попробовать оладьи с икрой и лососем, скрембл на бриоши с индейкой, глазунью с мортаделлой, хрустящий сэндвич с лососем, омлет со спаржей или крабом, лепешку с авокадо и страчателлой, оладушек с клубникой, зеленый боул, творог с черешней и круассан со сгущенкой.
JoJo

В меню бара JoJo появились новые спешл-коктейли в честь первого дня рождения. Названия напитков — это отсылки к именам героев знаменитых аниме. Коктейль «Гамабунта», например, посвящен огромной жабе, которую Наруто может вызывать на помощь; «Почита и Денджи» — шоты, вдохновленные главными героями аниме «Человек-бензопила», а «Цундере» назван в честь самого популярного психотипа персонажей в аниме. Попробовать можно до конца июня.
AVA Bistro

На углу Большой Никитской и Тверского открылось новое бистро от Лосева и Истомина — с дизайном от Slushaeva.Studio и экспозицией картина Павла Полянского из Askeri Gallery. Интерьер напоминает яхту на Средиземном море, а в меню — авторские пицетты, хэнд-роллы с крабом и креветкой и хиты с Патриков и Цветного.
Margarita Bistro

Ресторан и бренд Planta Rosa запускают коллаборацию в духе калифорнийских отелей 1970-х: брендированная веранда, ретроэстетика и специальное меню. На Патриарших появились глиняные кашпо с розами, кованые кресла с оранжевыми подушками и пледы, а персонал переодели в рубашки и галстуки в стиле западного побережья. В меню: буррито с омлетом и говяжьим фаршем (соус халапеньо-лайм), сэндвич с хрустящей курицей, тост с арахисовой пастой, banana bread с медовым кремом и Planta Breakfast (кукурузные хлопья из фирменной коробки + кофе и сок).
Фестиваль «Кусь»

7 июня «Дизайн-завод» на один день станет гастроцентром гастрономической вселенной столицы: уличная еда (Underdog, «Шмак», Ku:, Blush и другие), продуктовый маркет, детские мастер-классы и концерт «Сироткина». А еще лекции о еде — модератором назначена наша коллега Аня Батурина — и тонны свежего хлеба, овощей и фруктов. Вход свободный, 18+.
«Сыроварня»

В сети «Сыроварня» действует обновленное летнее меню. Бренд-шефы ресторанов позаботились о том, чтобы новинки были легкими, но сбалансированными. В разделе «Фокачча» появились две хрустящие новинки — с прованскими травами и с моцареллой и соусом песто, а среди основных блюд: треска с базиликом в овощном бульоне, шашлык из индейки и рататуй. На завтрак теперь можно взять комбо из мортаделлы, брынзы, зеленого горошка, авокадо, оливок и томатов.
Futurist (Санкт-Петербург)

8 июня в Futurist Алексея Алексеева стартует устрично-шампанский уикенд (18+). Компания À la volée привезла 50 видов шампанского, а шеф подает устрицы в четырех вариациях: с лимоном, маринованной тапиокой, базиликовым кремом и гаспаччо из желтых томатов.
Гастродвор «Кузнецова 4» (Тюмень)

В Тюмени заработал камерный гастродвор — на одной веранде теперь соседствуют сибирский бар «Д. Иванович» и азиатское бистро «ОФУДЗИ». Оба проекта вдохновлены жизнью Дмитрия Менделеева: бар посвящен самому ученому, то есть все авторские коктейли сделаны в его честь, а бистро — японской внучке химика. Обязательно попробуйте коктейль «Колдунья», рамен с говядиной и древесными грибами.
«Бирукка» (Ярославль)

Самая зеленая веранда города теперь работает и с завтраками: тост со страчателлой, сырники с апельсином, скрембл с мортаделлой, хашбраун с лососем и пшенная каша с тыквой прилагаются. Утреннее предложение действует с 10:00 до 14:00 часов и дополняется лучшим комплиментом для начала дня — бокалом игристого в пятницу, субботу и воскресенье!
«Банщики» (Санкт-Петербург)

В четверг, 5 июня, на кухне «Банщиков» окажется шеф-повар ресторана «Сосны» курорта Grand Chalet Altay Евгений Масловский. Он познакомит жителей Северной столицы с настоящими бестселлерами алтайской кухни. Некоторые локальные продукты для ужина он специально привез с собой. В меню закуска из маринованного хариуса с молодым щавелем и огурцом, рябчик, фаршированный дикой уткой, белыми грибами с кремом из моченых яблок, мясо марала в двух текстурах с папоротником, сморчками и соусом из еловых побегов и другое.
Gimpel


Ресторан в Переделкино, работающий раз в неделю по субботам, продолжает свои обеды в формате chef’s table, когда каждую неделю на кухне царит новый шеф. Вход сюда всегда по билетам — они поступают в продажу во вторник или среду и достаются первым, кто оставил на сайте заявку. Так что попасть сюда не так просто. Но это того стоит. Меню в Gimpel нет — каждый обед полностью придумывает шеф, а в программу вечера всегда входит камерная обзорная экскурсия по поселку писателей. Вот и 29 июня в Переделкино прошло теплое застолье в честь юбилея продолжателя традиций финского домостроения АРХИВУД — компании, которая в 2009 году выступила инициатором создания архитектурной премии АРХИWOOD, главной российской награды в области деревянной архитектуры. В этом сезоне в числе шефов, которые представляют свои обеды на чистом воздухе, снова сплошь известные имена: Арам Мнакацанов, Артемий Лопатин, Булат Ибрагимов и другие.