«Я такой же, как все». 10 фактов об Андрее Миронове

Вера Аленушкина   7 марта 2023
8 мин
Кадр из фильма «Бриллиантовая рука»
8 марта — официальный день рождения чуть ли не самого любимого советского актера — Андрея Миронова. Его обожали все, независимо от пола и возраста. В 2023-м ему могло бы исполниться 82 года. Time Out предлагает вспомнить, каким он был, а заодно проверить, все ли мы о нем знаем.

Родители Андрея Миронова изменили дату его рождения

Кадр из фильма «12 стульев»

Андрей Александрович Миронов (при рождении Менакер) родился 7 марта 1941 года. Его родители — Мария Владимировна Миронова и Александр Семенович Менакер — были очень известными артистами.

По иронии судьбы, будущий актер мог сделать свой первый вдох прямо за кулисами. Схватки Марии начались именно там, во время вечернего спектакля. Как бы то ни было, после родов родители решили немного «смухлевать» и изменили сыну дату рождения: он родился 7 марта, но в документах было записано 8-е. Позднее они даже придумали сценку, которая так и называлась — «Андрей — подарок женщинам в Женский день 8 Марта».

Поменялась у Андрея Александровича и фамилия. В конце 1940-х в СССР началась так называемая «борьба с космополитизмом» — и родители решили, что с фамилией Менакер их сыну будет трудно сделать карьеру. Поэтому в девять лет Андрей Менакер стал Андреем Мироновым.

В первый год жизни Андрей Миронов чуть не погиб

Кадр из фильма «Берегись автомобиля»

Андрей Александрович родился за несколько месяцев до начала войны. Летом 1941-го Мария Миронова уехала вместе с сыном в эвакуацию. Во время переезда мальчик заболел и чуть не погиб. Вот что рассказывала об этом сама Мария Владимировна.

«Добирались мы до Ташкента недели полторы. А когда доехали, ему стало совсем плохо. Подозревали тропическую дизентерию. У поселившихся напротив нас Абдуловых от нее умер сын. Две недели мы с няней носили его попеременно на руках, а жили мы в комнате с земляным полом. Это были бессонные ночи, когда я слушала, дышит он или нет, и мне казалось, что уже не дышит. Он лежал на полу, на газетах, не мог даже плакать. У него не закрывались глазки.

Врач сказал, что спасти сына может только сульфидин. Я заметалась в поисках лекарства по Ташкенту, но безуспешно. К счастью, на базаре я встретила жену летчика Громова, который теперь был командующим ВВС Калининского фронта. Узнав, в каком я положении, она сказала: «Я вам помогу». Через несколько дней у нас был сульфидин. И Андрюша выжил».

Первый съемочный день закончился для Андрея Миронова полным провалом

Кадр из фильма «Сказка странствий»

В школе Миронов всерьез увлекся театром и начал устраивать домашние представления для своих одноклассников. А вот с кино в этом возрасте у него «не сложилось». В десять лет он совершенно случайно попал на съемочную площадку фильма «Садко»: в массовку нужны были мальчишки, которые могли бы сыграть маленьких нищих. Будущий актер прошел отбор, однако в костюмерной узнал, что сниматься придется в грязной дерюге, натянутой на голое тело.

Чистоплотный мальчик согласиться на такое не мог, поэтому под рубище надел футболку с воротником. Режиссер Александр Птушко это заметил — и выставил «чистоплюя» за ворота.

В театральный Андрей Миронов поступил тайком от родителей

Андрей Миронов (справа) в фильме «Тень»

Несмотря на то, что Андрей Миронов с удовольствием участвовал во всех школьных концертах и постановках, родители почему-то не думали, что он захочет стать актером. Им казалось, что их сын вполне может стать переводчиком: в старших классах он говорил по-английски без всяких проблем. Его поступление в Щукинское училище стало для них сюрпризом.

Его мать, Мария Миронова, вспоминала:

«Мы приехали с гастролей с Дальнего Востока и у диетического магазина встретили Синельникову, артистку Вахтанговского театра. Та с улыбкой нам сообщила: «Вы знаете, мы сегодня приняли очаровательного парня! Между прочим, с вашей фамилией!». Каково же было наше удивление, когда этим «очаровательным парнем» оказался Андрей!».

У Андрея Миронова не было музыкального слуха

Кадр из фильма «Трое в лодке, не считая собаки»

Андрей Миронов часто снимался в музыкальных фильмах. Страна замирала, глядя на легкость его движений, а потом выучила наизусть все его песни. Однако и танцы, и пение давались Миронову с трудом. Вот что говорил об этом его троюродный брат Леонид Менакер.

«Он многое в себе преодолевал. Например, с рождения оказался лишен музыкального слуха. Никто не думал, что он вообще сможет петь. Но он все-таки научился. Мальчишкой рос неуклюжим, толстеньким. И все это по жизни «перешагивал».

А еще он адски над собой работал. Однажды в Питере он меня вытащил на свой концерт в захудалый Дом культуры работников пищевой промышленности. Не театр и не зал «Россия», но Андрей все равно выкладывался. Он уходил со сцены мокрый, менял по две-три рубашки за вечер. Пахал так, будто это его первая и последняя премьера. И это — на рядовом представлении! А потом еще часами репетировал — бил чечетку, чтобы в «Бриллиантовой руке» летать по палубе…»

А вот что говорил сам актер.

«Наша профессия — это работа и, извините, пот. Надо вкалывать. Иллюзии, что легко можно обойтись без этого, у меня никогда не было».

Первый серьезный роман у Андрея Миронова случился на съемочной площадке

Наталья Фатеева и Андрей Миронов в фильме «Три плюс два»

Первой заметной работой актера в кино стала комедия Генриха Оганесяна «Три плюс два». Во время съемок Миронов сильно увлекся своей партнершей, Натальей Фатеевой. Она на тот момент была замужем, из-за чего всерьез актера не принимала. Их роман закончился по ее инициативе.

«Я ей совсем не был нужен. У нее была тяжелая жизнь с Басовым, она хотела с ним разойтись, но сама бы она этого сделать не смогла. Но вот появился я, и она постепенно отошла от Басова. Я думаю, что хуже ей от этого не стало, потому что с ним бы у нее вовсе жизни не было. А со мной она поступила абсолютно честно».

Лет через восемь после того романа Миронов впервые женился — на актрисе Екатерине Градовой. В 1973 году у них родилась дочь — Мария Миронова.

Правда, через пять лет после свадьбы они развелись, и в 1977 году актер женился снова — на Ларисе Голубкиной.

Все трюки на площадке Андрей Миронов старался выполнять сам

Кадр из фильма «Невероятные приключения итальянцев в России»

Пожалуй, самым сложным «трюковым» фильмом для него стали «Невероятные приключения итальянцев в России». Актеру пришлось спускаться на ковре с шестого этажа, висеть на разводных мостах и даже вести беседы со львом.

«Да, в общем-то, я брался за все трюки из-за легкомыслия и азарта, свойственных моей натуре. А если серьезно: я считаю, что любая подмена в кино видна, и любой трюк работает на героя, а не на артиста. А что касается профессиональной подготовки: когда-то я довольно много занимался спортом. Сейчас на это нет времени. Но я играю в теннис, плаваю. А в остальном — просто болельщик».

Андрей Миронов мог сняться в «Иронии судьбы»

Кадр из фильма «Фантазии Фарятьева»

Эльдар Рязанов предлагал ему роль Ипполита, но актер, прочитав сценарий, загорелся идеей сыграть Лукашина и буквально уговорил режиссера его попробовать. Однако из этого ничего не вышло: Рязанов видел, что зрительницы не поверят в то, что Миронова какая-то девушка сможет отвергнуть (а Лукашин как раз жаловался, что его отвергают). В итоге режиссер снова предложил Миронову сыграть Ипполита, но тот расстроился и отказался.

Не попал Миронов и в другие картины. Его почти утвердили на роль Жоры Милославского, но парные пробы с Яковлевым Гайдаю не понравились. Марк Захаров собирался снимать его в роли барона Мюнхгаузена и даже попросил Григория Горина переписать под него пьесу — но в итоге пригласил в проект Олега Янковского.

Также Миронов мог бы попасть к Хуциеву в «Июльский дождь» — однако во время кастинга он так рассмешил режиссера, что тот был вынужден уйти, чтобы успокоиться. В итоге Хуциев взял другого актера, в котором комедийное начало было развито не так сильно.

Андрей Миронов обожал розыгрыши

Кадр из фильма «Старики-разбойники»

Эта склонность проявлялась у него с детства. К примеру, как-то раз отец повел его в цирк — и у входа сделал вид, что забыл дома билеты. Чтобы не возвращаться назад, он предложил мальчику проникнуть в цирк «зайцами» со служебного входа, на что тот согласился. Вместе они долго плутали по закулисью, убегали от охранников, которые будто бы собирались их преследовать, а потом заняли (как сказал отец) «чужие места».

Юный Миронов так азартно подыгрывал папе, что тот ничего и не заподозрил. И только в конце действа признался, что с самого начала знал о шутке отца: он видел, что билеты у него в кармане. То есть Менакер захотел разыграть сына, но получилось наоборот.

Андрей Миронов называл себя оптимистом

Андрей Миронов и Анатолий Папанов в фильме «Бриллиантовая рука»

«Не скажу, что я был безумно счастлив каждую минуту жизни, и что мне всегда хочется скакать и веселиться, как моему герою из «Бриллиантовой руки». Тем не менее, я оптимист, и мне это нравится. А в остальном я мало отличаюсь от других людей. Я такой же, как все. И, как все, я работаю».