Бегать с умом. Куда в Москве отправиться на пробежку за культурным просвещением | Город | Time Out
Город

Бегать с умом. Куда в Москве отправиться на пробежку за культурным просвещением

Александр Потапов 30 ноября 2021
19 мин

Бег — простейшая форма физической активности: для нее не нужны практически никакие приспособления, но эффект превосходит все самые смелые ожидания. Вместе с тем можно понять и людей, которые от бега не в восторге и лишь изредка готовы побегать с музыкой в наушниках. Для таких ворчунов Time Out вместе с HUAWEI подобрал несколько маршрутов, приносящих как физическую, так и интеллектуальную пользу от знакомства с красотами Москвы.


Новинки HUAWEI

HUAWEI WATCH GT 3. Премиальный дизайн, обновленная система мониторинга здоровья и тренировок, длительное время работы батареи… Все это и даже больше.

Смарт-часы HUAWEI WATCH GT Runner — ваш персональный тренер по бегу.


Парк Горького

При выборе маршрута для пробежки, в первую очередь приходят на ум ближайшие к дому места: улицы, набережные, зеленые зоны, но затем обязательно вспомнится и Парк Горького. Его образ первым возникает перед глазами москвичей, если кто-то невзначай говорит слово «парк». Опытных бегунов здесь привлекают дорожки со специальным покрытием, бегать по которым менее травмоопасно, чем по асфальту, освещенность на всем протяжении маршрута в вечернее время и множество культурных объектов по пути.

Благодаря встроенной системе навигации смарт-часы серии HUAWEI WATCH GT 3 незаменимы во время длительных пробежек в парке. Благодаря поддержке нескольких спутниковых систем, в том числе GPS, ГЛОНАСС, Galileo и Beidou — вы всегда будете точно знать свое местоположение.


Ступив на Крымскую набережную в скульптурном парке «Музеон», позади остается колоссальных размеров памятник Петру I работы Зураба Церетели. Будем честны, отсутствие этой неоднозначной городской доминанты в поле зрения для многих посетителей парка станет основным достоинством маршрута. Кроме гигантского монумента императору, можно также бросить прощальный взгляд на храм Христа Спасителя — а затем полностью сосредоточиться на беге.

HUAWEI WATCH GT 3 и HUAWEI WATCH GT Runner идеальны для занятий спортом. Часы создают персональный план тренировок, который основан на пошаговом увеличении нагрузки в соответствии с различными тренировочными циклами. В смарт-часах HUAWEI доступны более 100 режимов тренировок, включая 18 специальных: бег на улице, беговая дорожка, ходьба по улице, ходьба в помещении, велосипед, плавание в бассейне, плавание в водоеме, подъем в гору, кроссовый бег, драйвинг-рейндж, лыжи, ходьба на лыжах, триатлон и другие.

По ходу движения можно в любой момент свернуть с набережной влево, к основному пространству парка, и взглянуть на советские скульптуры, свезенные сюда из значимых точек города — Лубянской площади, Белорусского вокзала, ВДНХ — после распада СССР. Однако посетителей «Музеона» интересуют не только угрюмые статуи вождей, пролетарских писателей и героев войны, но и произведения современных скульпторов. Среди работ недавнего времени можно найти как авангардные вроде «Собирающего камни» и «Дон Кихота», так и вполне понятные, трогательные и забавные — например «Туфельки» и «Дед Мазай и зайцы».

Во время пробежки по одной набережной справа через Москву-реку открывается вид на другую — Пречистенскую. Сменяют друг друга современные офисы, жилые комплексы с брутальной архитектурой и дореволюционные кирпичные здания — общежития рабочих мануфактур Бутикова, Ермаковское электротехническое училище, приют для детских трудовых артелей (сейчас посольство Новой Зеландии) и синематограф.

По левую руку — здание Новой Третьяковки, где выставляются произведения искусства XX-XXI веков. Перед ним располагается Фонтанная площадь — по сути, большой фонтан, струи которого бьют вверх прямо из земли, дают прохладу жарким летним днем и подсвечиваются ночью. Чуть дальше по направлению к Крымскому мосту стоят павильоны с работами художников, выставленными на продажу — при желании можно отдышаться минуту-другую, разглядывая картины.

Смарт-часы серии HUAWEI WATCH GT 3 с легкостью и точностью определяют показатели потребления кислорода (VO2MAX), анаэробной и аэробной нагрузки — устройство само подскажет, когда необходимо сделать паузу, чтобы передохнуть и подумать о высоком.


Минуя Крымский мост, вбегаем в Парк Горького. Отсюда как на ладони открывается вид на Фрунзенскую набережную — собрание памятников сталинской архитектуры. Это и два дома-близнеца с колоннадами, в просвете между которыми теперь видны башни «Москва-Сити», и монументальное здание Министерства обороны, и дом с башней-высоткой, и 14-этажное здание — копия дома преподавателей МГУ, где жили наркомы Каганович и Молотов.

Красивому виду «с ладони» полагается и приятный аксессуар на запястье. Минималистичный дизайн HUAWEI WATCH GT 3, их малый вес — всего 35 г, — задняя крышка из армированного полимерного волокна и сапфирового стекла делают устройство эргономичным и комфортным, а вращающееся колесико поможет с легкостью управлять часами: переключать режимы, увеличивать и уменьшать масштаб иконок.

В WATCH GT Runner используются еще более легкие материалы: керамика, титан и армированный полимер, это делает занятие спортом максимально комфортным.

В зимнее время на территории Парка Горького появятся новогодние инсталляции, и любимое место тысяч москвичей станет еще прекраснее. Вот такие украшения, к примеру, можно было встретить в парке в январе 2021 года

Небольшой участок маршрута пройдет между изящными беседками-ротондами, отреставрированными недавно. Ранее они обозначали границы парка при больнице для бедных, построенной на деньги князя Голицына — в честь него и назвали учреждение. Проектом постройки и оформлением прилегающей территории занимались создатель дома Пашкова Василий Баженов и архитектор Кремлевского Сенатского дворца Матвей Казаков. Само здание теперь является корпусом Первой городской клинической больницы, его можно увидеть, если свернуть вглубь парка, налево от второй ротонды.

Забежать в парк можно и ради короткого перерыва — тем более что слева находится Голицынский пруд. Это место идеально подходит для отдыха вблизи воды и в тени деревьев. Небольшой кусок земли, называемый Островом Танца, до войны был сценой, повидавшей немало талантливых артистов и смелых постановок. Сейчас остров находится в запустении, но все же остается надежда, что его когда-нибудь приведут в порядок.

Между Большим и Малым Голицынскими прудами расположился уютный розарий с фонтаном, похожим на многоярусное сервировочное блюдо. Построенный в начале 1930-х, комплекс пострадал во время Великой Отечественной войны и был восстановлен лишь десять лет назад. Даже розы высаживались по довоенным схемам, а скамейки и навесы для вьющихся растений были изготовлены по оригинальным чертежам.


Пробежав еще некоторое расстояние от Пушкинского моста — его построили по проекту автора Государственного универмага Александра Померанцева, — попадаем в Нескучный сад. Усадебные участки сразу трех знаменитых родов — Трубецких, Голицыных и Орловых — были выкуплены Николаем I и соединены в одно императорское имение. Каждый из владельцев этих земель повлиял на нынешний облик Нескучного сада — эти детали можно мельком изучить во время пробежки.

Продолжая двигаться по Пушкинской набережной, оказываемся на дорожной развилке у Екатерининского пруда, где можно сделать еще одну остановку. На берегу стоят Ванный домик и один из павильонов усадьбы Трубецких, а правее расположился каменный грот. Купальня окрашена в зеленый цвет, окна и полукруглый портик забиты фанерой, а реставрационные работы если и идут, то незаметно.

Большое количество доступных циферблатов и ремешков HUAWEI WATCH GT 3 позволяет сочетать смарт-часы с любым стилем одежды — красивый аксессуар точно не останется незамеченным. А если вы предпочитаете исключительно спортивный стиль, вам идеально подойдут WATCH GT Runner.

Здесь можно повернуть в сад и добежать до Манежа, конюшенных корпусов графа Орлова и Александрийского дворца, здания которых занимают Минералогический музей и Президиум РАН. Дворец, названный в честь супруги Николая I Александры Федоровны, был построен в XVIII веке для Прокофия Демидова — богача, чудака и большого любителя растений и птиц. Благодаря ему имение Нескучное и стало называться садом.

Вернуться на набережную можно прямо от Фрейлинского флигеля под каменными гротесковыми мостами — возможно, самыми романтичными объектами Нескучного сада, — или по тропинкам с забегом к Летнему домику графа Орлова.

По пути обратно к Екатерининскому пруду стоит обратить внимание на фонтан «Купальщица» с черной фигуркой девушки в купальном костюме, готовой нырнуть в реку. От скульптуры к реке спускается каскад, у самой нижней ступени которого стоят две фигуры пионеров с карпами в руках. По замыслу автора проекта Власова из рыбьих ртов должны были бить струи воды.

Умные часы серии HUAWEI WATCH GT 3 помогут выработать полезные привычки. Они позволяют установить напоминания, которые будут уведомлять о необходимости выпить воды — таким образом вы научитесь вспоминать об этом важном действии не только заметив скульптуру пловчихи или замысловатый фонтан.

Если захочется увидеть еще одну беседку и заодно попробовать пробежаться в горку, поднимитесь с набережной в любом пологом месте, где есть ступеньки с идущей вверх тропой. Это прямой путь к симпатичной ротонде, возведенной в честь 800-летия Москвы — абсолютно классической внешне и советской по содержанию. Античное строение заполняют барельефы на исторические сюжеты, от профилей Юрия Долгорукого и Дмитрия Донского до бастующих пролетариев и советских солдат на Параде Победы.

Продолжайте бежать в сторону Новоандреевского моста, пока не наткнетесь на круглый Охотничий домик, больше известный как место проведения игры «Что? Где? Когда?». Раньше здесь хранилось охотничье снаряжение, оружие и порох, в советское время располагалась чайная, а за год до распада СССР домик стал неизменным местом встречи интеллектуального клуба. Затем можно выйти к Андреевскому пруду, откуда вновь выбежать к Пушкинской набережной и продолжить путь — уже к Воробьевым горам.

Куда сходить и чем заняться в Москве на этой неделе: главные события столицы

Концерты, фестивали, спектакли, кинопремьеры, выставки, ярмарки, лекции, мастер-классы, выступления звезд и другие культурные события Москвы, которые стоит посетить.


С XVI века принадлежавшие Романовым, а точнее основателю династии Никите Захарьину-Юрьеву, измайловские земли стали одной из любимых царских дач — и не зря. Почва здесь отличалась плодородием, леса были переполнены дичью, а река Серебрянка — рыбой. По царскому приказу вдоль русла Серебрянки появились знаменитые измайловские пруды, в усадьбе работали заводы, мануфактуры, были зверинец и охотничий выезд. Здесь же на одном из прудов молодой Петр учился мореходству на старом английском ботике — «дедушке русского флота».

Измайловский парк и по сей день манит городских жителей чистым воздухом и близостью к природе, что особенно благотворно для занятий спортом — важным условием при выполнении упражнений становится правильное дыхание.

Во время бега или занятий также важно следить за сердцебиением. В HUAWEI WATCH GT 3 благодаря специальной технологии TruSeen 5.0+™ значительно улучшена система определения сердечного ритма, которая теперь обрабатывает в два раза больше сигналов.

Предлагаем бежать либо по напоминающей лес части парка, откуда можно свернуть на Первомайскую аллею, либо от Измайловского проспекта вниз к Московскому, оттуда к живописным руинам построенного в 1953 году ресторана «Лето», затем в сторону Круглого пруда и наверх к памятнику Ленина. До осуждения культа личности парк носил имя Сталина, и на месте вождя мирового пролетариата стоял гранитный Генералиссимус, который сейчас находится в «Музеоне».


Коломенское — еще одна царская резиденция с непростой судьбой. Визитной карточкой этого парка можно назвать церковь Вознесения Господня — первый на Руси храм в шатровом стиле, построенный в честь рождения Ивана IV Грозного. В нем Иван Грозный скорее всего принял решение о введении опричнины. Коломенское в разное время занимали татары, поляки, сюда к Алексею Михайловичу во время Медного бунта приходил народ, требуя выдать жадных бояр, здесь Петр занимался со своими потешными полками — сердцем будущей регулярной армии.

С приходом советской власти все чаще звучало мнение, что в Коломенское нужно свозить памятники деревянного зодчества со всей России и устроить таким образом архитектурный музей под открытым небом. Идею критиковали многие авторитетные деятели культуры и даже Надежда Крупская, но в итоге ее осуществили — и теперь у нас есть возможность познакомиться с удивительными произведениями древнерусского искусства в одном месте.

Составить заметку для блога по мотивам своих впечатлений поможет встроенный микрофон — интересную мысль или твит можно записать прямо на бегу, не останавливая тренировку. Кроме того, смарт-часы поддерживают установку более 15 сторонних приложений (Home Workout, Fit, MyTuner Radio, Water Drink Reminder, TickTick, Infinity Loop и так далее).

Коломенское будто специально создано для нашего занятия: грунтовые дороги будут удобны для бега, а разнообразный рельеф и обилие достопримечательностей не дадут заскучать по пути. Начать можно с восстановленного в 2010 году дворца Алексея Михайловича, вход в который расположен со стороны станции метро «Каширская». Это уникальный в российской практике случай даже не реставрации, а возведения заново исторически точной копии разрушенного здания. Внешний вид дворца наводит на мысли о сказочном тереме и, несмотря на археологические и документальные подтверждения, кажется неисполнимым в допетровские времена.

От дворца по второй улице Дьякова городища бегите к Дьяковскому саду — одному из старейших яблоневых садов в России, и остановитесь у церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи — второго в стране сохранившегося многостолпного храма после собора Василия Блаженного. Считается, что Василий III, отец Ивана Грозного, заложил эту церковь с просьбой послать ему сына.

За оградой храма перейдите узкую речку по мостику и бегите прямо через деревья. Грунтовые дороги сменятся плиткой, а вскоре вы выйдете на открытое пространство и увидите справа шатровый купол Вознесенской церкви. С площадки рядом с ней открывается замечательный вид на Москву-реку. Неподалеку расположились церковь Георгия Победоносца с колокольней, Водовзводная башня и Передние ворота Государева двора, через которые царь въезжал в усадьбу.

Если захотите просто погулять в Коломенском, то посмотрите Государев двор, Казанский сад и перевезенный из-под Архангельска деревянный домик Петра I, в котором тот, как ни странно, никогда не жил. Если же вы готовы продолжать пробежку, то смело спускайтесь по вымощенной дорожке мимо скромного павильона — он остался от дворцового комплекса Александра I и на удивление хорошо сочетается с белокаменными храмами. Следующая остановка — Музей деревянного зодчества.

Для того чтобы досконально изучить все достопримечательности Коломенского, вам потребуется не меньше недели, а то и двух. Именно настолько хватит одного заряда батареи часов HUAWEI, оснащенных мощным аккумулятором — WATCH GT 3 (42 мм) работают до 7 дней в автономном режиме, а WATCH GT 3 (46 мм) и WATCH GT Runner — до 14 дней.

На территории музея преимущественно представлены крепостные башни: привезенная с Ангары башня Братского острога, в котором сидели мятежный идеолог старообрядчества протопоп Аввакум и автор «Путешествия из Петербурга в Москву» Александр Радищев, башня Сумского острога — посадской крепости, подаренной Марфой-посадницей Соловецкому монастырю, и башня Николо-Карельского монастыря — неспокойного места, куда ссылались бунтовщики и откуда с обозом ушел учиться в Москву Михаил Ломоносов. Перевезенная с берега реки Ерги деревянная церковь Георгия Победоносца на фоне грубоватых башен выглядит еще более гармоничной и гениально простой.


Как можно понять из названия, на территории нынешнего парка «Сокольники» русские цари развлекались соколиной охотой. Глухая роща со временем редела, появлялись просеки — например Майский, на котором при Петре I праздновали весну шведские пленники и обитатели Немецкой слободы, или Четвертый Лучевой просек — кратчайший путь из Москвы в лес во время наполеоновского нашествия. С середины XIX века парк приобрел планировку в виде расходящихся из одной точки лучей. Здесь появились дачи, а также открыли сцену, где устраивались народные гуляния.

В 1930-е центром парка стала площадь с фонтаном. В 1959 году в Сокольниках открылась выставка промышленных достижений США, на которой, помимо бытовых электротоваров, представили «Пепси». Тогда фотография Хрущева, пьющего заокеанский напиток из картонного стаканчика, облетела весь мир.

HUAWEI WATCH GT 3 позволит всегда оставаться в курсе важных событий, даже не доставая телефон из кармана — уведомления почты, социальных сетей и мессенджеров будут мгновенно отображаться на ярком Amoled-дисплее с высоким разрешением 466х466, 352 PPI. В часах установлены и все необходимые для повседневной жизни приложения: музыка, погода, будильник, секундомер и таймер, фонарик, голосовой помощник, поиск телефона и многое другое.

Можно не беспокоиться о том, что вас неожиданно настигнет гроза или солнце уйдет за горизонт: HUAWEI WATCH GT 3 покажут точное время восхода и заката, время отлива и прилива, фазы Луны, а также оповестят о надвигающейся непогоде. Приобрести незаменимого помощника для тренировок можно на сайте Huawei по цене от 17 990 рублей.

В Сокольниках в преддверии Олимпиады-80 появилась одна из первых в Москве «троп здоровья». Эта дорога идет дугой от Митьковского проезда до Майского просека и проходит по местам произрастания лекарственных растений и проживания обитателей Красной книги. Тропа здоровья в Сокольниках с недавнего времени предназначена исключительно для пешеходов, хорошо освещена, не мешает окружающей живности, оборудована более чем достаточным количеством скамеек и беседок для отдыха и посыпана гравийной смесью, по которой так приятно бегать. Если же хочется убежать подальше от этой настырной цивилизации, к вашим услугам Путяевские и Оленьи пруды, где можно и вовсе позабыть, что находишься в мегаполисе.

Любовь и хищные птицы. Как работают московские сокольники

В музее-заповеднике «Коломенское» можно увидеть два объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. К числу памятников материальной культуры относится церковь Вознесения, а к нематериальной — соколиная охота. Time Out посетил Соколиный двор в Коломенском, чтобы понаблюдать за тренировками хищных птиц и узнать тонкости работы сокольников.


В оформлении статьи были использованы фотографии с сайта Depositphotos и из архива Time Out Москва.