5 самых ожидаемых книжных новинок октября | Город | Time Out
Город

5 самых ожидаемых книжных новинок октября

23 сентября 2020
4 мин
5 самых ожидаемых книжных новинок октября

Комический роман финалиста Пулитцера Натана Ингландера, новелла о любви в эпоху апокалипсиса, скандальная история о жизни мигрантов в современной Америке, душераздирающие мемуары женщины, потерявшей семью во время землетрясения в Индийском океане и труд журналиста Матти Фридмана о закулисье Моссада. В подборке Time Out — топ-5 самых ожидаемых книг октября.

«Кадиш.com» Натан Ингландер. Издательство «Книжники»

Когда умирает отец, Ларри согласно традиции должен в течение одиннадцати месяцев каждый день читать каддиш – еврейскую поминальную молитву. Но, к ужасу своей религиозной сестры, Ларри отказывается это делать, подвергая опасности душу отца. Чтобы успокоить сестру, Ларри обращается к сотрудникам сайта kaddish.com, на котором представлены услуги чтецов молитв. Это неожиданное решение будет иметь глубокие и очень личные последствия.

Рассказанная Ингландером история о сыне, идущем на столь естественный для XXI века компромисс, блестяще улавливает противоречия между традицией и современностью, о которых автор, выросший в ортодоксальной среде, но отошедший от религии, знает не понаслышке.

«Crudo» Оливия Лэнг. Издательство «Ad Marginem»

Первый художественный роман британской писательницы и культуролога Оливии Лэнг представляет собой остроумную историю о любви во время апокалипсиса. Сюжет разворачивается летом 2017 года: главная героиня книги, тридцатилетняя писательница Кэти, выходит замуж. Первое лето своего четвертого десятка женщина проводит в дорогом отеле в солнечной Тоскане и парализованной брекситом Великобритании, пытаясь смириться с новыми укладом жизни и брачными обязательствами. Параллельно с внутренними изменениями Кэти весь мир сотрясается от перемен — фашизм на подъеме, экологическая катастрофа не за горами, царствует ложь и пропаганда, политики кричат о ядерной войне. Так, в гнетущей атмосфере мирового кризиса, коснувшегося всех аспектов человеческой жизни, Кэти пытается найти мотивацию для творчества и новой любви.


10 знаковых фильмов о жизни после апокалипсиса

Time Out предлагает задуматься о том, что мире всегда есть вещи, неподконтрольные человеку и «игра» с ними может привести к необратимым последствиям.

Читать статью


«Американская Грязь» Дженин Камминс. Издательство «Синдбад»

Лидия Кихано Перес живет в мексиканском городе Акапулько. Она владеет книжным магазином и воспитывает восьмилетнего сына Луку в счастливом браке с мужем Себастьяном. Себастьян работает журналистом и ведет расследование по разоблачению местного наркокартеля. После публикации его статьи в газете преступники учиняют жестокую расправу и убивают всех родных и близких главной героини — женщине с сыном чудом удается сбежать. В одночасье лишившись всего, Лидия с Лукой превращаются в мигрантов, растворившихся в бессчетном потоке отчаявшихся людей, бегущих в Штаты. И то, что им пришлось пережить на родине — только начало жестокой борьбы за место под солнцем.

«Волна» Сонали Дераньягала. Издательство «МИФ»

Утром 26 декабря 2004 года на южном побережье Шри-Ланки Сонали Дераньягала во время цунами потеряла родителей, мужа и двух маленьких сыновей.

В своих смелых и откровенных мемуарах Сонали рассказывает о пути, пройденном после трагедии. О первых месяцах, когда каждый день она, эмоционально истощаясь, балансировала между принятием реальности и невозможностью эту реальность принять. О дальнейшем мучительном восстановлении, когда бесперебойный поток скорби медленно и неохотно выталкивал ее к берегам исцеления.

Через воспоминания о детстве, отчем доме, встрече с будущим мужем, рождении детей Сонали постепенно избавляется от тяжелого и омрачающего жизнь груза катастрофы.


20 примеров того, как герои известных фильмов справляются с отчаянием

Time Out вспомнил 20 фильмов, у героев которых можно поучиться силе духа — или, наоборот, посмотреть, как не стоит вести себя в стрессовой ситуации.

Читать статью


«Безродные шпионы» Матти Фридман. Издательство «Книжники»

Книга журналиста Матти Фридмана о первых в истории Израиля разведчиках выглядит как ловко закрученный шпионский роман, однако описывает реальные факты.

Четыре агента в центре повествования были частью разведывательного отряда, созданного во время Второй мировой войны. Все четверо были выходцами из арабских стран, как и многие другие члены подразделения, прозванного «Арабской секцией».

С этого подразделения и начнется история Моссада, всемирно известной политической разведки Израиля. Увлекательное исследование забытой истории Моссада проливает свет на парадоксы Ближнего Востока.

  • Спецпроект