Пол Карри: обучение за рубежом — это колоссальный опыт

Российское образование считается очень приличным. И это, конечно, плюс, но в то же время и минус — так как сужает наш выбор. Давайте признаемся: многим из нас даже не приходило в голову поехать учиться за рубеж! Чем привлекательны международные университеты, узнаем у Пола Карри — преподавателя гуманитарных наук и информатики Международной Кембриджской школы. 

«Есть несколько причин, почему я бы советовал молодым людям учиться за рубежом», — говорит Пол: 1. Это колоссальный жизненный опыт. Когда человек едет учиться в другую страну, то он не только знакомится с ней, но и учится жить на чужбине. 2. Если учиться в Оксфорде или Кембридже (или других известных ВУЗах), то потом легче найти работу — везде ценятся кадры с таким уровнем образования. 3. Привлекательным для работодателя будет и то, что вы сделали осознанный выбор, решив учиться в другой стране: значит, вы более широко смотрите на свои возможности и готовы приложить значительные усилия, чтобы достичь успеха».

— К каким экзаменам для поступления в международные университеты стоит готовиться?

— На самом деле, есть два основных экзамена: А-Levels и GCSE (General Certificate of Secondary Education). По окончании российских школ вы их, скорее всего, не сдадите, так как в России не используют эти образовательные системы при подготовке выпускников. Необходима будет дополнительная подготовка. И еще есть одна, чуть менее известная, но достаточно распространенная система под названием IB (International Baccalaureate), по которой также надо готовиться самостоятельно или с репетитором — в российских школах ее не практикуют.

— Правда ли, что в международные университеты можно поступить бесплатно? Или это миф?

— Это не совсем миф. Возьмем, к примеру, образование в США: там есть ограниченное количество студентов, которое может учиться бесплатно. Каким образом? Если они обладают очень хорошими знаниями после обучения в школе и с успехом сдают экзамены, то у них есть возможность получить стипендию и учиться бесплатно. Также стипендии иногда раздают по географическим таргетам: например, 10 студентов из Индии в определенном университете могут получить стипендии на обучение. Но такие случаи встречаются очень редко.

Кембриджский университет

Если говорить о платном образовании, то в Великобритании стоимость обучения начинается от 10 тыс. фунтов в зависимости от курса, где-то есть и дороже — например, обучение на медицинском факультете стоит около 30 тыс. фунтов в год. Это только оплата учебы, без проживания и др. затрат. Но это не значит, что международным студентам нужно платить гораздо больше, чем местным студентам. Местные студенты тоже платят такие суммы.

— Сколько длится обучение, какую степень получает выпускник?

— В Великобритании, например, обучение на бакалавра длится 3 года и еще 1 год понадобится, чтобы стать магистром. Потом дополнительно можно еще 2 года учиться, чтобы получить докторскую степень.

— Международная Кембриджская школа помогает с поступлением в иностранные ВУЗы?

— Обучение у нас, безусловно, способствует поступлению в международные университеты и, в частности, британские вузы. Знакомство и погружение в британскую образовательную систему, знание ее системы оценок позволяет гораздо легче адаптироваться в зарубежном ВУЗе. И, конечно, огромное значение имеет отличное владение английским языком, которое мы даем свои ученикам. Не секрет, что обучение в международных ВУЗах (и не только в англоязычных странах) ведется в большинстве случаев на английском языке.

Подробности