Москва
Москва
Петербург

Ресторан
Казбек

Казбек

M Улица 1905 года
Ценовая категория: демократичный
Кухня: кавказская
Казбек

Хинкали и хачапури, теперь –  от Андрея Деллоса.

Грузинский ресторан Андрея Деллоса на месте его же «Манон», прекратившего существование три года назад, отдает дань памяти легендарной шашлычной «Казбек» в начале Тверского бульвара – лет 50 назад там столовались все советские знаменитости. Новое заведение стилизовано под старую тбилисскую квартиру: ресторатор, который сам трудится над интерьером всех своих проектов, не доверяя никому, за полгода изменил это пространство до неузнаваемости. 

Высоченные окна обзавелись скрипящими будто уже лет сто ставнями, потолки – выкрашенными в белый тончайшими алюминиевыми панелями (каждая – со своим номером) и уютными абажурами с бахромой, а потайные залы – антикварными пузатыми комодами. Ощущение такое, что ты оказался в доме, где живет уже пятое поколение большой дружной семьи: даже черно-белые фотографии на стенах – настоящие фамильные, пускай и купленные на барахолке у Сухого моста. 

Из Тбилиси же был специально выписан талантливый молодой повар Мамия Джоджуа, который успел поработать и в самых значимых местных ресторанах, от Mandari до Nelikostan, и за границей: чтобы получить эту работу, ему пришлось участвовать в длившемся три месяца конкурсе вместе с одиннадцатью лучшими шефами своего города. В Москву он приехал вместе с мамой Наной. В детстве Мамия помогал ей на кухне семейного кафе, теперь все наоборот: су-шеф – она. 

Чтобы ответить на вопрос, зачем нашему городу, где хинкали окончательно победили бургеры, еще один грузинский ресторан, достаточно сделать заказ. От пышущего жаром хачапури по-мегрельски (420 р.) – родных размеров – не терпится отломить кусочек, но лучше всего сделать это, дождавшись идеально шелкового сациви (540 р.), и съесть их вместе, как делают сами грузины. Лобио (410 р.) приносят на стол в компании горячих кукурузных лепешек мчади и джонджоли, заправленных кахетинским маслом. Аджапсандал (450 р.) с его ярким, солнечным, выпуклым вкусом воплощает собой, кажется, всю взрывную грузинскость. А хинкали (100 р. за вариант с бараниной, 80 р. – за свинину с говядиной) – это настоящие кружева «из-под руки»: культ складочек из тонко раскатанного теста, сохраняющего при этом способность не рваться в самый ответственный момент, здесь приобретает гипертрофированные формы.


Рафинированные подачи лишь подчеркивают достоверность вкусов и то, как шеф ни на мгновение не ошибается с интонацией: пуристам будет тяжело найти несоответствия между желаемым и действительным. И даже тогда, когда готов увидеть закавказские штампы, неожиданно натыкаешься в меню на хачапури с грузинским черным трюфелем и ветчиной из области Рача (1100 р.) – и вот это действительно не из учебника. 

12 октября 2016,
Как добраться до Казбек - схема проезда
Адрес: Ул. 1905 года, 2
Телефон: + 7 (495) 651 81 00
Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация