Имена московского метро: станция «Лермонтовский проспект»
Сегодня названия станций метрополитена для нас — всего лишь пункты в городских маршрутах. Поэтому часто мы не задумываемся, чье имя носит та или иная локация. Time Out продолжает серию статей, призванных напомнить о заслугах этих личностей, — и рассказывает про непростую жизнь поэта, художника и провидца Михаила Лермонтова и станцию метро «Лермонтовский проспект».
О станции
Была открыта 9 ноября 2013 года.
Это станция мелкого заложения (12 м) с одной островной платформой. Сработана методом «стена в грунте», как и большинство односводчатых станций.
Архитекторы: Л.Л. Борзенков, М.В. Волович, С.Ф. Костиков, Т.А. Нагиева, Н.Н. Солдатова, В.К. Уваров.
Отделка и декор: никаких прямых ассоциаций с личностью поэта в оформлении станции нет. По стенам пущен цветовой градиент: по направлению к центру столицы стены декорированы красно-оранжевыми панелями, в обратном направлении — зелеными. Зато удобно объяснять, куда двигаться в поисках того или иного объекта.
Относительный креатив дизайнерам получилось проявить в оформлении потолка: разнокалиберные треугольники красного, оранжевого и зеленого цветов прикрепили к ребрам панелей, за которыми спрятано освещение. В целом станцию считают удобной и в отзывах пишут, что в ней много воздуха благодаря отсутствию привычных колонн.
Важно, что маломобильные люди теперь совершенно точно могут рассчитывать на лифты — с 2008 года это обязательное требование ко всем строящимся станциям метрополитена.
Почему «Лермонтовский проспект»
По названию проспекта, под которым расположена станция. Интересно, что имя улицы, вошедшей в состав Москвы в 1986 году вместе с Жулебино, вызвало много дискуссий — одна из столичных площадей уже носила имя поэта. Однако там речь уже шла о переименовании всей локации вместе со станцией метро в «Красные ворота». В итоге в городе отлично уживаются проспект и площадь, названные в честь Михаила Юрьевича Лермонтова. Станция создавалась под рабочим названием «Пронская», но в 2011 году мэр Москвы Сергей Собянин переименовал ее в «Лермонтовский проспект».
Личность за названием
Корреспондент Time Out расспросил посетителей расположенного неподалеку от станции ресторана быстрого питания о том, что им известно о личности М.Ю. Лермонтова.
- Не было сомнений, что 100% опрошенных не только читали произведения поэта, прочно закрепившегося в разряде классиков, но и помнят основные этапы его биографии.
- Около 70% из них бойко демонстрировали знание школьной программы, цитируя отрывки из стихотворения «Парус», поэм «Мцыри» и «Бородино». Группа девятиклассников с болью поведала, как билась над сочинением о новаторстве Лермонтова в изображении психологизма в местами скучном «Герое нашего времени».
- Один пожилой гражданин, укрывшийся от дождя вместе с косматым Кантом неопознанной породы, заявил, что упомянутый поэт «был завистливым интриганом, патологическим нарциссом и абьюзером». И добавил, что «заставлять школьников разбирать внутренний мир героев с деструктивным поведением — большой недосмотр Минобразования».
Так можно ли гению быть злодеем в реальной жизни и достойно ли имя поэта того, чтобы быть увековеченным в проспектах и площадях его родины? Вам предстоит решить это, ознакомившись с 7 малоизвестными фактами из жизни Михаила Юрьевича Лермонтова.
Факт 1: подарил имя не только станции метро
Любопытно, что пика своей популярности поэт достиг именно при советской власти: его творчество подробнейшим образом было разобрано литераторами и философами, а произведения прочно вошли в школьную программу. Его именем были названы город, более десятка сел и деревень, 1700 улиц в России и других странах, несколько школ и библиотек, мост, четыре театра, железнодорожная станция, шесть музеев, клиническая лаборатория, советский морской лайнер, вершина хребта в Киргизии, бальнеогрязевой курорт, грот на склоне горы Машук, малая планета и кратер на Меркурии.
Его горельеф высечен на памятнике «Тысячелетие России» в Великом Новгороде — Лермонтов стал одним из 109 исторических деятелей, повлиявших на развитие государства с года призвания на княжение Рюрика до второй половины XIX века.
Факт 2: принадлежность его рода к шотландским Лермонтам не была доказана
Михаил Лермонтов остался без матери в три года. Он подрастал у бабушки, по большей части был предоставлен сам себе, страдал от одиночества и мечтал быть похожим на своего легендарного шотландского предка Томаса Лермонта. Насчет родства с бардом и мистиком XIII века, предсказавшим смерть одному из королей, родные вовсе не были уверены. В доме скорее царил элегический культ плененного в начале XVII столетия шотландца Георга Лермонта.
Вездесущие британские ученые ожидаемо не смогли обойти этот факт стороной — они протестировали российское потомство Лермонтова и обе ветви современных Лермонтов из Шотландии. Ни одна из хромосом не продемонстрировала родство, но шотландское происхождение всех тестируемых не оспаривается.
Первыми яркими эмоциями в жизни поэт обозначил поездку с бабушкой на Кавказ в десятилетнем возрасте с целью вылечить золотуху и рахит. Там его ждали вдохновляющие горы и замечательная девочка — подруга его кузин, от вида которой сердце Миши трепетало, а ноги подкашивались.
Факт 3: изначально не был предрасположен к учебе из-за токсичных отношений бабушки и отца
Михаил очень страдал из-за запрета бабушки, темпераментной Елизаветы Арсеньевой, на общение с отцом. И все же он поддерживал отношения — Юрий Петрович писал сыну:
«Благодарю тебя, бесценный друг мой, за любовь твою ко мне».
Поэт потерял отца в 1831 году, когда ему было 16 лет. Все эти годы теща буквально шантажировала зятя, грозясь лишить маленького Мишу наследства, если отец попытается забрать сына к себе.
Первое образование Лермонтову были призваны дать учителя, приглашенные в имение Тарханы. Однако ни сбежавший из Турции грек, ни француз Capet, который, судя по фамилии, считал себя представителем бывшей королевской династии, не смогли заложить в мечтательно-нервного подростка зерна прилежания. Тем не менее известно, что Лермонтов перечитал чуть ли не все книги из огромной бабушкиной библиотеки, включая произведения на французском, немецком и английском языках.
Бабушка поэта Елизавета Арсеньева и отец Юрий Лермонтов. Фото: wikimedia
Для продолжения учебы Елизавета Алексеевна увезла внука в Москву. Она сняла небольшой особняк на Малой Молчановке — владелица 600 крепостных могла себе это позволить — и отдала Михаила в университетский пансион. После него он поступил на нравственно-политическое, а затем на «словесное» отделения Московского университета. Отношения с товарищами у Лермонтова не сложились, но ценно, что преподаватели смогли всерьез заинтересовать студентов литературой. За эти два года Михаил также освоил четыре языка, четыре музыкальных инструмента, стал чуть ли не шахматным чемпионом и очень неплохим живописцем. А за сочинения и успехи в истории он получил официальный первый приз.
В петербургской Школе подпрапорщиков среди однокурсников и друзей числился его будущий убийца Николай Мартынов. Кажется, он завидовал недюжинному уму своего однокурсника — позже он признавался, что Маюшка* был человеком «настолько превосходившим своим умственным развитием всех других товарищей, что и параллели между ними провести невозможно».
Факт 4: ему не везло с женщинами, а женщинам не везло с ним
История с Екатериной Сушковой обычно подается несколько однобоко. Судя по дневнику, ее буквально атаковал 16-летний косолапый злобный карлик с носом-пятачком. А она, 18-летняя светская львица неземной красоты, лишь слегка подтрунивала над «Мишелем» и, «отдавая должное его уму», на всякий случай держала при себе.
«Я прозвала его своим чиновником по особым поручениям и отдавала ему на сбережение мою шляпу, мой зонтик, мои перчатки, но перчатки он часто затеривал, и я грозила отрешить его от вверенной ему должности».
В итоге, через несколько лет, так и не подросший и не похорошевший тревожный гений прилюдно разбил ей сердце.
Попробуем разобраться, как воспринимал эту историю сам Мишель. Девушка ему, разумеется, нравилась. Она была хороша, что проглядывается даже в странной миниатюре, напоминающей скриншот из аниме 90-х. Он декламировал ей Ламартина с Байроном, вымещал свои муки в стихи и рассуждения о жизни. А она относилась к нему, как к забавному дикому зверьку: насмешничая, «била» в самое больное место и частенько протягивала сироте с полным пакетом детского травматического опыта веревочку, через которую тому более пристало прыгать, чем подражать великим поэтам.
Однажды они с подругой и кузиной поэта Сашенькой, дабы уличить Мишеля в отсутствии гастрономического вкуса, накормили его пирожками с опилками — и просто умирали от смеха, отнимая третий пирог после двух съеденных. С маниакальным любопытством юная Катрин наблюдала за реакцией Лермонтова, рассказывая о своих «триумфах» на балах. Кажется, это и стало главной ее ошибкой.
Через четыре года они вновь встретились — молодой гусар и невеста его богатого товарища Алексея Лопухина. Семья Лопухиных отговаривала Алексея от брака с ветреной красавицей.
И Михаил решил совместить собственную месть с избавлением друга от глупого брака. Девушка влюбилась и отказала жениху, но неожиданно получила холодную вежливость и высокомерный отказ по причине полного отсутствия романтических чувств. Он отверг ее прямо на балу, на виду у всей великосветской публики. Михаил писал своей подруге Верещагиной — одной из немногих, кто считал его милым и ранимым человеком:
«Теперь я не пишу романов — я их делаю. Итак, вы видите, что я хорошо отомстил за слезы, которые кокетство mlle S. заставило меня пролить пять лет назад; о! Но мы все-таки еще не рассчитались: она заставила страдать сердце ребенка, а я только помучил самолюбие старой кокетки».
Стоит отметить, что год 16-летия вообще был непростым в жизни начинающего поэта. В гостях у очередных родственников он повстречал очаровательно-фарфоровую Наталью Иванову — и ожидаемо не был воспринят всерьез со своими дерматитом и косолапостью. Тихоня предпочла взрослого бонвивана Николая Обрескова и уехала с ним в Курск.
Если бы Лермонтов не относился так безответственно к жизни и смерти, то, скорее всего, смог бы построить вполне благополучную семью с задумчивой Варварой Лопухиной, сестрой вышеназванного Алексея. Ребята дружили с 14 лет, испытали все оттенки эмоций, в том числе ненависть и обожание. Варвара долго надеялась, что Михаил признается ей в любви — она чувствовала, что его отношение давно и взаимно переросло детскую дружбу. Однако когда до нее дошли слухи о второй попытке поэта завоевать Сушкову, она дала согласие на брак с нелюбимым и очень взрослым Бахметьевым.
Все психологические наработки и яркие образы барышень были впоследствии беззастенчиво использованы в поэмах и романах гения. А «Герой нашего времени» и вовсе стал для светского истеблишмента квестом «Отыщи знакомого».
Факт 5: не ожидал настолько пагубных последствий из-за того—самого-стихотворения
Стихотворение «Смерть поэта» писалось в два этапа. Гибель Пушкина вызвала в свете совершенно неоднозначные толки. Оказывается, общество коллективно осудило «африканскую ревность» и вмешательство «некрасивого» Александра Сергеевича в назревающий роман его красавицы-жены. К тому же дуэли были запрещены, и, стало быть, был нарушен закон.
Возмущенный Михаил Юрьевич написал первые 56 строк стихотворения, а Святослав Раевский «завирусил» послание среди знакомых. Те, в свою очередь, скопировали текст для своих друзей. При дворе не увидели в стихотворении опасности — и на этом история могла бы и закончиться.
Однако вскоре энергичная бабушка вызвала к заболевшему внуку Мишелю врача Н.Ф. Арендта, который лечил раненого Пушкина. И тот рассказал Лермонтову все подробности дуэли и последних дней великого поэта.
К созданию второй части стихотворения, которая обвиняла сильных мира сего и обещала «божий суд», Лермонтова окончательно подтолкнул спор с родственником Николаем Столыпиным — тот оправдывал «беднягу» Дантеса. Эти 16 строк узнавшие себя «жадною толпой стоящие у трона» поэту не простили. Светская инфлюэнсерша Анна Хитрово напрямую спросила у главы жандармов Бенкендорфа, почему не принимаются меры к опасному подстрекателю Лермонтову. Михаила Юрьевича взяли под стражу, проверили на предмет психических отклонений и отправили служить на Кавказ в Нижегородский полк.
Факт 6: дуэль превратилась* в убийство — и все молчали 30 лет
В течение этого срока было запрещено упоминать об этом полицейском расследовании. Стоит отметить, что это была вторая по счету официальная дуэль Михаила Юрьевича — от четырех предыдущих, по словам друзей, его удалось отговорить. Из мальчишки-шалуна он превратился в настоящее гусарское хулиганье, можно даже поискать в агрегаторе «исторические анекдоты о Лермонтове». Злой и насмешливый язык поэта провоцировал вспыльчивых товарищей на драки и схватки с применением оружия. Поединок с сыном французского посла де Барантом был похож на водевиль в уездном городе: у Мишеля сломалась шпага, француз промазал — и поэт выстрелил в воздух.
П. Висковатов, первый биограф Лермонтова, был совершенно уверен, что никто не воспринимал и вторую дуэль всерьез. Он говорил, что вся команда ехала к месту 15 июля 1841 года как на пикник, предварительно с аппетитом пообедав в колонии Каррас (Иноземцево). Никто не позаботился о докторе с экипажем для раненого, ведь Михаил Юрьевич заранее объявил, что «не собирается стрелять в этого дурака» Мартынова. Кстати, душнила Грушницкий из «Героя нашего времени», скорее всего, был списан с оппонента Лермонтова в его последнем споре. При этом дуэлянты дружили еще со времен юнкерской школы, а противник Лермонтова считался неважным стрелком.
Ниже представлен отрывок из отчета о самом событии коменданта Пятигорска В. Ильяшенкова. Обратите внимание на написание фамилии — именно такое предпочли чиновники при оформлении всех документов по делу.
«Находящиеся в городе Пятигорске для пользования болезней Кавказскими Минеральными водами, уволенный от службы из Гребенского казачьего полка майор Мартынов и Тенгинского пехотного полка поручик Лермантов сего месяца 15-го числа в четырех верстах от города, у подошвы горы Машухи, имели дуэль, на коей Мартынов ранил Лермантова из пистолета в бок навылет, от каковой раны Лермантов помер на месте».
Правила дуэли были многократно нарушены: слишком близкое расстояние между дуэлянтами — 10 шагов против обычных 30-35, слишком ничтожный повод для драки — Мартынов признавался, что никакого оскорбления ему нанесено не было. А еще «неофицерское» поведение всех участников во время следствия: они меняли показания, скрывали факты и практически обвинили Лермонтова в навязывании вызова Мартынову.
Факт 7: был храбрым офицером и мистическим гением
Возможно, небольшой рост и общепризнанная «некрасивость» выработали такую крайнюю язвительность и неистовую манеру поведения, которые постоянно обсуждались в обществе.
«Что страсти? — ведь рано иль поздно их сладкий недуг
Исчезнет при слове рассудка;
И жизнь, как посмотришь с холодным вниманьем вокруг, —
Такая пустая и глупая шутка…».
Он вел за собой в атаки, не боялся ближнего боя, возглавлял «лермонтовскую» разведку, состоящую из отборных храбрецов — современники называли этот летучий отряд «шайкой Лермонтова». За сражение на речке Валерик Михаил получил представление к одной из самых желанных наград — золотой сабле и ордену Святослава, но высшие инстанции два раза отклонили его кандидатуру. Поэт признавался в письмах, что «вошел во вкус войны» — скорее всего, стремление «подпитывать» адреналин и объясняет его дерзкие выходки против начальства и товарищей по службе.
Его талант провидца отдельно скрупулезно исследовали лермонтоведы от Ираклия Андронникова до Клары Штайн. Основными, конечно, являются строки о конечности царизма, в которые тогда никто не поверил.
«Настанет год, России черный год,
Когда царей корона упадет;
Забудет чернь к ним прежнюю любовь,
И пища многих будет смерть и кровь…».
Светское общество отнеслось к известию о смерти поэта равнодушно. Николай I и вовсе выразился отчетливо, но, поймав осуждающий взгляд матери, сформулировал мысль более корректно: «Господа, получено известие, что тот, кто мог заменить нам Пушкина, убит».
Тело изначально было захоронено на старом пятигорском кладбище, но по ходатайству убитой горем бабушки поэта было перевезено в засмоленном гробу в семейную усыпальницу в Тарханы. Генерал Граббе, под началом которого когда-то служил Лермонтов, узнав о смерти бывшего подчиненного, сказал:
«Несчастная судьба нас, русских: только явится между нами человек с талантом, десять пошляков преследуют его до смерти».
Так что же отвечать на вопрос, кто такой Михаил Лермонтов?
- Великий русский поэт;
- Прозаик и драматург;
- Художник;
- Шахматист;
- Мастер острых социальных тем;
- Бесстрашный офицер;
- По мнению царя, бунтовщик и вольнодумец;
- Провидец и философ;
- Задира и одновременно широкой души человек;
- Гений, проживший всего 27 лет.
Если вас спросят, в честь кого названа станция «Лермонтовский проспект» и кем был Михаил Юрьевич Лермонтов, выбирайте любую заслугу из списка. Не ошибетесь!
Прозвище Лермонтова во время учебы.
Адвокатская фирма «Юстина» подробно разобрала материалы дуэли и выпустила отличную книгу «Дуэль Лермонтова и Мартынова».