5 нестандартных способов исследовать Москву

Количество туристов в Москве растет с каждым годом, да и сами жители столицы полюбили гулять по обновленному центру. Однако ходить группой за экскурсоводом — уже давно не единственный способ открыть для себя историю и тайные красоты города. Специально ко Дню города Time Out дает советы, как по-новому взглянуть на привычные места. 

Спектакль-променад 

Многие спектакли в наушниках тем или иным образом касаются истории Москвы: на «Невидимой Москве» можно узнать, что в 1930-х на верхнем этаже ГУМа жили обычные горожане, и у какой московской церкви «пизанская башня», а «1000 шагов с Кириллом Серебренниковым» или «Свинарка и пастух» от проекта МХТ — так вообще почти полноценные экскурсии по Хамовникам и ВДНХ соответственно. Другие спектакли меньше погружают в историю, зато заводят в места, куда бы сам едва ли попал: так Remote Moscow начинается на кладбище, а заканчивается на крыше Петровского Пассажа, а на «Точном времени» поднимаешься в часовую башню Киевского вокзала. 

Экскурсия в VR-очках

Проект «Москва глазами инженера» предлагает сразу несколько экскурсий в очках виртуальной реальности, и это тот случай, когда использование новых технологий не просто развлечение: VR дает уникальную возможность увидеть, какой Москва была пару сотен лет назад и какой могла бы быть сегодня, воплотись грандиозные архитектурные проекты советской власти. Можно выбрать пешеходный формат или автобусный, а для иностранцев есть вариант на английском. 

Интеллектуальный квиз

© Enigma

Квиз — это классный и азартный способ узнать что-то новое и хорошо провести вечер. На викторину с вопросами из самых разных областей знаний можно прийти как компанией, так и в одиночку: в этом случае организаторы сами определят вас в команду. 

5 сентября, в день рождения столицы, проект Enigma Game устроит тематическую игру, в которой участники будут угадывать факты из истории Москвы. Стоимость участия — 500 рублей, необходима регистрация. 

Пешеходный квест

Квест сегодня, пожалуй, самая популярная форма знакомства с городом после экскурсий: по сути та же познавательная прогулка, но построенная на интерактиве. Все, что требуется, — заряженный смартфон. Есть среди них сюжетные игры, которые вписаны в городское пространство, но тематически с ним не связаны — таковы квесты с дополненной реальностью IQ365, где нужно провести детективное расследование или спасти мир от сил зла. Для любителей истории есть более традиционные краеведческие квесты — например, Street Adventure или Квест-город. Проходить квесты веселее всего компанией 3-4 человек, но не возбраняется и парам, и одиночкам. А для любознательных детей времяпрепровождения лучше вообще не придумаешь. 

Instagram и Telegram

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

⠀ Одно из известнейших «мест Булгакова». ⠀ «На закате солнца высоко над городом на каменной террасе одного из самых красивых зданий в Москве, здания, построенного около полутораста лет назад, находились двое: Воланд и Азазелло. Они не были видны снизу, с улицы, так как их закрывала от ненужных взоров балюстрада с гипсовыми вазами и гипсовыми цветами. Но им город был виден почти до самых краев». ⠀ На террасу какого же известного дома отправил Булгаков своего Воланда? ⠀ 📸: @dshved ⠀ #mosquarium

Публикация от Москвариум (@mosquarium)

В рейтинге самых «инстаграмных» городов России Москва занимает уверенную первую строчку, намного обходя пасмурный, но романтичный Петербург. Аккаунтов, специализирующихся на истории и архитектуры Москвы много, самый популярный из них @mosquarium — паблик с захватывающими снимками разных фотографов. Также советуем подписаться на @hidden_moscow — проект, заглядывающий в квартиры и подъезды старых домов в поисках красоты, скрытой от посторонних глаз. Интересные факты об истории и  культуре Москвы публикует @privetmos, созданный Департаментом транспорта, который помимо прочего часто разыгрывает билеты на спектакли или коллекционные карты «Тройка».

Не менее популярны и Telegram-каналы: «Архитектурные излишества», который, впрочем, давно вышел за пределы Москвы, «Канал имени Москвы» о москвоведческих находках и «Москва. Детали» о малоизвестных столичных зданиях.

Спецпроект

Загружается, подождите ...