С 30 мая по 9 июня в Москве пройдет 10-й по счету международный фестиваль документального кино о новой культуре. Начинавшийся как локальный смотр фильмов о музыке, за последние годы Beat Film Festival вырос в масштабное городское событие, сочетающее кино с музыкальными вечеринками, VR-показами, лекциями и дискуссиями. Time Out рассказывает, на что из обширной юбилейной программы стоит обратить внимание в первую очередь.
Previous

Гала-премьеры

1/11

В новую секцию вошли громкие фестивальные хиты, отражающие (по мнению организаторов) положение зрительского документального кино сегодня.

«PJ Harvey: A Dog Called Money»

Эссе о создании последнего альбома известной британской певицы от продюсеров «20 000 дней на Земле»

Соавтор десятка клипов Пи Джей Харви, а по специальности военный фотограф Шеймус Мерфи отправляется вместе с певицей в Афганистан, Косово и Вашингтон, чтобы собрать материал для новых песен, впоследствии вошедших в альбом The Hope Six Demolition Project.

Обычно немногословная и закрытая, Харви предстает в этом фильме максимально живой – хохочет с музыкантами в студии, ездит в лондонском метро и размышляет о стоимости своих босоножек – как никогда близко подпуская зрителя к своему творческому процессу.

«Фри-соло»

Оскароносный блокбастер про бесстрашного альпиниста

Выпущенный в прошлом году «Фри-соло» стал одной из самых успешных нон-фикшн лент последних лет с кассой более $20 млн и многочисленными наградами за плечами, в том числе и заветным «Оскаром». Главный герой этого документального блокбастера – скалолаз Алекс Хоннольд, без страховки покоривший 1000-метровую скалу Эль-Капитан в Йосемитском национальном парке. Впрочем, отличная физическая подготовка, выносливость, хладнокровие и капля безумия понадобились не только Алексу, но и создателям фильма, неотступно следовавшим за своим героем. Зрелище, однозначно требующее просмотра на большом экране.

«Рамс»

Портрет влиятельного немецкого дизайнера под музыку Брайана Ино

Дитер Рамс – один из ведущих промышленных дизайнеров XX века. Он придумал сотни вещей – от прозрачной крышки винилового проигрывателя до выпуклых кнопок радиоприемника, – вдохновил Apple на создание iPhone и сформулировал «10 принципов хорошего дизайна». Для этой картины жизнь уже немолодого героя на протяжении нескольких лет фиксировал автор «Гельветики», режиссер Гари Хаствит; музыку к фильму предоставил легендарный Брайан Ино. В результате получился гипнотизирующий портрет человека, который знает: пока в мире существует столько ненужных вещей, дизайн остается наиважнейшим из умений.

«Celebration»

Yves Saint Laurent без купюр

В 1998-м году документалист Оливье Мейру на три года получил доступ к мастерским Yves Saint Laurent, где легендарный основатель готовил свои прощальные коллекции в окружении муз, партнера Пьера Берже, любимого бульдога и десятков мастериц. Однако закулисная жизнь модного дома, заснятая режиссером, кардинально расходилась с образом великого кутюрье, который поддерживался вокруг стареющего Сен-Лорана — и после судебных разбирательств фильм на 7 лет был положен «на полку». Сегодня эта бескомпромиссная лента наконец готова найти своего зрителя.  

«Три одинаковых незнакомца»

Сенсационная история о разлученных в младенчестве тройняшках

Идентичные близнецы Эдди, Бобби и Дэвид были отданы на усыновление в разные семьи в полугодовалом возрасте. Спустя 19 лет братья нашли друг друга благодаря чистой случайности и стали американской сенсацией, попав на передовицы газет и во все популярные ток-шоу. За трогательной картиной воссоединения, однако, вскоре обнаружились следы бесчеловечного эксперимента. Фильм, начинающийся как невероятная семейная хроника, в итоге оборачивается будоражащим и глубоким высказыванием — о детях и родителях, родстве и близости, научной этике и о том, что делает нас теми, кто мы есть.

Next

Спецпроект

Загружается, подождите ...