Винтерфелл. Прощеное воскресенье – обзор второй серии восьмого сезона «Игры престолов»

Time Out продолжает смотреть финальный сезон главного сериала всех времен и народов. Однако, если вы не любите спойлеры, то будьте осторожны – в тексте они есть (точнее, они могли бы там быть, если бы автору было что спойлерить).

Вы удивитесь, но главный спойлер второго эпизода восьмого сезона «Игры престолов» можно сформулировать так: на экране ровным счетом ничего не происходит. Все пятьдесят пять минут хронометража сводятся к одному: Винтерфелл и его защитники готовятся к эпической битве с армией Короля ночи, поэтому персонажи точат мечи и топоры, а заодно устраивают внеплановое Прощеное воскресенье: оптом закрывают оставшиеся гештальты, просят друг у дружки прощения, клянутся в дружбе и, собравшись тесным кружком, сентиментально вспоминают былое.  

Проще говоря, вторая серия целиком и полностью состоит из церемонных бесед разной степени задушевности. Кровные враги, рубившие друг друга в капусту в течение семи предыдущих сезонов, теперь проявляют чудеса политеса. Причем смысл их болтологии, как правило, сводится к двум фразам: а) «Мы все умрем»; б) «Мы все изменились». Первое высказывание сомнений не вызывает: ходоки, понятное дело, не на пироги в Винтерфелл идут. Хотя Тирион Ланнистер, например, и в скорой смерти кое-какие плюсы находит: во всяком случае, убьет его не Серсея, да и он, став ходоком, сможет навестить любимую родственницу в Королевской Гавани и собственноручно отправить Ее Величество в мир иной.  

С высказыванием вторым дела обстоят сложнее. Фразу «Я изменился» говорят все, начиная от Джейме Ланнистера и заканчивая Псом. И это действительно так. Персонажи, раньше излучавшие наивность и простодушие, давно мутировали или в мудрецов (Бран и Санса Старк), или в хитрецов (Арья Старк). Те же, кто казался исчадьем ада, теперь ведет себя, как розовощекий ягненок. Для примера и ходить далеко не надо: Джейме бросил свою сестру-любовницу и явился к Старкам, дабы умирать рядом с ними за правое дело. Он даже Бриенну перестал троллить, чему двухметровая девушка-воительница искренне изумляется.  

Проблема, однако, в другом: все эти изменения и мутации были озвучены еще в предыдущем эпизоде, который по своей функции оказался вводной главой. Эпизод нынешний стал продолжением этой главы, точнее, ее бледной копией, ведь те крохи новизны, которые проявлялись раньше, теперь исчезли от слова «совсем». Такое впечатление, что авторам катастрофически не хватает материала (собственно, именно по этой причине в сезоне всего шесть серий вместо десяти), поэтому с упрямством, достойным лучшего применения, они методично переливают из пустого в порожнее и, фигурально выражаясь, тянут драконов за хвост.  

Кстати, о драконах. Их в этот раз мы не увидим: серия скупа на эффекты и на компьютерную графику, а какого-либо экшна в ней нет в помине. Нет в ней и эротики, если, конечно, не считать эротикой тот факт, что один из персонажей лишается девственности (кто именно, мы вам не скажем, хотя догадаться несложно: к восьмому сезону девственников в сериале осталось не так уж много).  

Зато ярые последовательницы феминизма могут праздновать очередную победу: в эпизоде прямым текстом вербализирована одна из основных проблем Сансы Старк и Дейенерис Таргариен – девушки вынуждены не только выживать в мире мужчин, но и управлять теми, кто не согласен признавать право женщин на власть. Кстати, именно на этой почве красавицы и сошлись, хотя снега неприязни между ними пока окончательно не растаяли.  

Собственно, на этой феминистической ноте обзор можно было бы и закончить, если бы на самых последних минутах серии не появилась надежда, что в третьем эпизоде Прощеное воскресенье, наконец, закончится и ночь, полная сантиментов и предрассветной тоски, сменится чем-то более динамичным. Создатели сериала, кстати, много раз «намекали», что впереди нас ждет самая масштабная битва за всю историю сериалостроения, которая по хронометражу побьет все предыдущие рекорды. Что ж, хотелось бы в это верить. Во всяком случае, еще одну вводную главу фанаты не выдержат – и устроят настоящий фанатский бунт, по сравнению с которым нашествие ходоков покажется детской сказкой для самых маленьких.  

Спецпроект

Загружается, подождите ...