Вопреки расхожему мнению, жизнь за Садовым кольцом бурлит и пенится. Многие отдаленные районы города созданы не только для того, чтобы тысячи людей каждый день возвращались сюда с работы, но и для того, чтобы здесь можно было полноценно отдохнуть, приехать на прогулку выходного дня и провести время с пользой для ума и тела. Time Out решил составить гид по самым интересным спальным районам города, и сегодня мы рассказываем про Строгино — район, который называют центром водных развлечений Москвы.  
Previous

В общих чертах 

1/4

Строгино, расположенное вдалеке от центра Москвы, является одним из самых экологически чистых районов СЗАО — и закономерно одним из самых престижных. Большую часть занимают лесопарковые зоны — Рублевский лес и Строгинская пойма, с трех сторон Строгино омывает Москва-река (поэтому район неофициально называют «белым островом Москвы»). Здесь тихо, зелено и хорошо дышится. Проживает в Строгине около 160 тысяч «островитян».  

© pastvu.ru

В стародавние времена на этом месте располагалась деревня Острогино. Первое упоминание о ней относится к 1570-м годам. Ученые до сих пор спорят, откуда деревня получила такое название. По одной версии, здесь стоял острог — оборонительное сооружение, обнесенное частоколом из бревен. Согласно другой версии, населенный пункт получил свое название от фамилии одного из местных жителей.

Еще одна теория связывает название с рыболовным промыслом: якобы тут добывали рыбу, используя острогу — дешевое и незамысловатое орудие, похожее на трезубец или на вилы с несколькими зубьями. Последнее предположение показалось столичным властям наиболее правдоподобным, поэтому на голубом гербе нынешнего Строгино изобразили золотые острогу и жезл Меркурия (символ торговли и взаимопонимания).  

В XIX веке населенный пункт получил привычное для всех нас название. В 1960 году деревня вошла в состав Москвы, а в последующие два десятилетия полностью обросла панельными домами. По словам архитекторов, местная застройка выдержана в стиле Birdshit («птичий помет» с английского): в таком случае район хорошо выглядит на макете или с высоты птичьего полета, но при близком рассмотрении кажется, мягко говоря, монотонным.  

 

Next

Спецпроект

Загружается, подождите ...