7 лучших азиатских супов в Москве
Wang & Kim

В своей любви к супам с русскими могут поспорить только азиаты. Но, в отличие от щей-борщей, идеальный азиатский суп должен быть таким, чтобы можно было съесть всего одну тарелку, и после не хотеть в этой жизни больше ничего. Его достоинства — объемный вкус, согревающий эффект, баланс остроты и свежести.

Куксу в Wang & Kim

Цена: 480 руб

Адрес: ул. Тимура Фрунзе, 11, Москва

На родине, в Корее, классический куксу — это всегда one-pot-dish, блюдо-обед, салат и суп в одной тарелке. В Wang & Kim куксу готовят именно так: в бульон с поволокой соевого соуса идет целая грядка овощей (капуста, перец, свежие и маринованные огурцы, кимчи), мясо, обжаренное в кунжутной пасте, и лапша, которая, собственно и делает весь суп. 

Традиционно лапшу выдавливают вручную, через трафарет, и чем она тоньше и прозрачней, тем выше квалификация повара. Кухней ресторана управляют два шефа-корейца, поэтому с параметрами лапши у них все в порядке. Как и с общей гаммой вкусов: в здешнем куксу она, как и положено, раскрывается от кисло-сладкого вкуса маринадов и сладковатой соевой пасты до приглушенной остроты  красного перца. Зимний, горячий вариант куксу отлично идет как похмельный суп со стопкой холодной водки. 

Твендян кук в Elements by Edward Kwon

Цена: 750 руб

Адрес: Рочдельская ул., 15, стр. 1, Москва

Суп на основе сладкой ферментированной соевой пасты — твендян — раньше подавали в Корее по большим праздникам, в основном на свадьбу: считается, что он обладает не только сытностью, но и легким пьянящим эффектом. В единственном в Москве ресторане высокой корейской кухни твендян кук сервируют со всеми церемониями: кальмары, креветки, гребешки вместе с ростками горошка и ломтиками припущенной груши терпеливо ждут в тарелке, пока все их не зальют из колбы жидкостью. Она напоминает русский квас, но с привкусом ферментированной сои и куриного бульона. За едва заметный ореховый аромат отвечает кунжутное масло, за объемность и остроту ощущений — лимон и свежий перец чили. Непривычно и парфюмерно, но оторваться невозможно.

Целебный суп-бульон с курицей и кореньями в «Китайских новостях»

Цена: 360 руб

Адрес: см. на сайте

Медицинский эффект супа строится на бульоне из разных куриных запчастей, который и сам по себе может считаться заменителем пенициллина. Специально, чтобы его варить, с Тайваня на кухню ресторана доставили огромную пароварку, а также фарфоровые горшочки, по внешнему виду больше подходящие для аптеки. Секрет кулинарного зелья прост: курицы в медлительно томящемся горшочке должно быть ровно в два раза больше, чем воды. 

Плюс — не стоит преуменьшать воздействие на организм имбиря, женьшеня, ягод годжи и других, мало известных за пределами Китая суперфудов, которые во время долгого приготовления бульона становятся его полноценными участниками. Когда суп приносят к столу и приоткрывают над горшочком крышку, мощный терпкий дух так шибает в нос, что, кажется, даже безнадежный больной должен сразу схватиться за ложку. 

Императорский суп с акульими плавниками «Джин Гоу» в Soluxe Club

Цена: 2800 руб

Адрес: Кутузовский просп., 2/1с6, Москва

Среди московских китайских ресторанов Soluxe Club на особом положении: это заведение, сделанное китайцами для китайцев, но, в отличие от какой-нибудь «Дружбы», его аудитория — самые сливки китайской деловой элиты, обосновавшейся в Москве. Поэтому и «императорские» угощения кантонской кухни здесь высшей пробы: моллюск абалон, ласточкины гнезда, суп из плавников акулы.

Размах подачи соответствует ценности продукта: суп приносят в фарфоровой супнице, внизу горит спиртовка, чтобы благородное варево ни в коем случае не превратилось в студень. Обсуждать нюансы вкуса бессмысленно: кто пробовал, тот знает. Желейная «уха» консистенции канцелярского клея, с утробным рыбным запахом вызывает только одну реакцию из двух: ненависть или стойкую зависимость. 

Про акулий суп в Soluxe Club необходимо отметить, что тут его пробуют повара других китайских ресторанов: чтобы свериться и понять, как готовить правильно. 

Утиный суп вон тон в «Мандарин. Лапша и утки»

Цена: 380 руб

Адрес: Большой Черкасский пер., 5, Москва

Как обычно у Раппопорта, здесь китайская классика корректно адаптирована — с учетом обычного для москвичей страха перед глутаматом натрия и боязни лишней остроты. Варится суп не на слишком терпком утином, а на нейтральном курином бульоне, зато распаренные волокна утки присутствуют в пухлых, размером с хороший пельмень, вонтонах — в роли начинки. 

Легкую маслянистость и едва заметную фруктовую сладость рецепту дает пюре из манго, а за поднимающийся над тарелкой аромат в ответе зеленый лук и чеснок, щедро покрошенные  в бульон. В отличие от разнеженных вонтонов, листья китайской капусты бок-чой попадают в суп зелеными и хрустящими — принцип контраста текстур в азиатской кухне тоже отлично работает.  

Фо бо в Lao Lee cafe

Цена: 200 р.

Адрес: см. на сайте

Удачный пример того, как крошечная забегаловка вписалась со своим вьетнамским супом в повседневную жизнь московского района. Вьетнамка Занг Нгуен не допускает в фо бо ничего лишнего или фальшивого, только то, что совершенно необходимо: тонко наструганная говядина, рисовая лапша, колечки перца чили, плюс поданные отдельно как приправа ростки сои и острый вьетнамский маринад. 

Мясной бульон с участием аниса, имбиря и бадьяна варится положенных 6 часов, в чем легко убедиться наглядно: гигантский чан беспрерывно пыхтит на открытой кухне карманных размеров. Хотя главное тут — даже не рецепт, а ценник: 200 р. за убедительную порцию супа — самый настоящий коммунизм. Недаром в перерывах между парами студенты близлежащего РГГУ расхватывают плошки с фо бо, как горячие пирожки, выстраиваясь в длинную очередь у окошка раздачи. 

Тайский суп с курицей и лимонным желе в AQ Kitchen

Цена: 490 рублей

Адрес: Большая Грузинская ул., 69, Москва

Том ям, еще недавно считавшийся всемосковским «тайским борщом», незаметно сдал позиции и остался в резервации сугубо национальных ресторанов. Но фантазии московских поваров на этом не закончились: Адриан Кетглас предлагает свою версию тайского супа с курицей, по-сути — гибрид том яма и зеленого карри. 

Погружая ложку в его спокойную гладь, не ожидаешь получить такого взрыва вкуса: мощный аромат лемонграсса, пряность карри и вяжущая терпкость кунжутного масла танцуют во рту джигу-дрыгу. 

Радикальный зеленый цвет совершенно натурален за счет капусты бок-чой и цукини. Закольцовывают сюжет брусочки лимонного желе, которые лежат горкой в отдельном отсеке тарелке: их можно зацеплять в каждую ложку, а можно сразу вмешать в самую гущу.

Спецпроект

Загружается, подождите ...