9 ноября исполняется 200 лет со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева. Центральным событием празднования юбилея в Москве станет открытие после комплексной реконструкции дома-музея писателя. Time Out и Мосгортур нашли пять причин, по которым стоит посетить мемориальный комплекс классика русской литературы на Остоженке.
Previous
Единственный музей Тургенева в двух столицах
Фасад Дома-музея Тургенева сегодня.

Единственный музей Тургенева в двух столицах

1/5

Совсем недавно до музея Ивана Сергеевича было проще добраться из Парижа, чем из Москвы или Петербурга. Ведь мемориальную дачу писателя в Буживале, где он скончался, от центра французской столицы отделяют всего 20 км, а до родового гнезда Тургеневых в Спасском-Лутовиново Орловской области нужно отмерить более трехсот километров из Москвы и более тысячи — из Питера. 

Открывающийся после научной реставрации тургеневский музей на Остоженке намного упростит путь к наследию классика для многих москвичей и гостей столицы. Ведь значительную часть своей жизни Тургенев провел все-таки в Москве и Петербурге: здесь он учился, здесь находились конторы книгоиздателей и редакции журналов, с которыми писатель сотрудничал, театры, в которых ставили спектакли по его произведениям и блистала любовь его жизни Полина Виардо, жили друзья и знакомые, которых он посещал. Наконец, в Донском монастыре Москвы находится семейный некрополь, в котором похоронена его мать, Варвара Петровна, а на Волковском кладбище Санкт-Петербурга нашли последнее упокоение сам писатель и его отец, Сергей Николаевич.

 

Next

Спецпроект

Загружается, подождите ...