Как научиться выбирать и пить вино в ресторане

Как научиться выбирать и пить вино в ресторане

Влада Лесниченко   24 ноября 2017
1 мин

Вспомните, сколько раз вы отказывались от вина в ресторане, потому что вам было страшно ошибиться. Какое вино подобрать к осьминогу, как заговорить с сомелье, как заставить себя попробовать что-то новое? Винный эксперт Влада Лесниченко рассказывает, как не попасть впросак, листая винную карту.

\"\"

Откажитесь от вина, если с ним что-то не так

6/7

Заветная бутылка у вас на столе, и… она вам не нравится, вы чувствуете: с ней что-то не так. Главное — спокойствие. Ничто не может испортить вам этот замечательный вечер. Позовите сомелье или самого осведомленного официанта попробовать непослушную бутылку. Вы чувствуете неприятный посторонний запах, как если бы на зиму на балконе была оставлена влажная коробка из-под телевизора? Испорченная пробка тому виной. Если все стороны согласны, вам заменят бутылку. Таковы правила. Если посторонних ароматов нет, а вино вам все еще не нравится, попробуйте дать ему шанс, перелив в декантер (винный графин). Там оно расслабится, раскроется, напитается кислородом и преобразится так, что вы не сможете от него отказаться. Оглянитесь вокруг: другим гостям подливают буднично, из бутылки, а вам как особому гостю, заказавшему особое вино, из декантера. И кто у нас теперь профессионал?