Кажется, будто в 2017-м еще не выходило значимых и пробивных картин, кроме, например «Ла-Ла Ленда» и «Логана». Однако на самом деле в открытом доступе появилось много очень примечательных фильмов, которые никто не заметил. Time Out рассказывает о картинах, которые все пропустили, а зря.
Previous

«Основатель»

1/7

Крутой байопик про основателя сети McDonald’s, по разным причинам не попал на Оскар.

«Основатель» попал в американские кинотеатры только к концу 2016-го и благополучно проехал мимо всех оскаровских номинаций. Тем временем это весьма примечательный байопик о бизнесе, такая упрощенная «Социальная сеть», только про фастфуд.

Главный герой — Рэй Крок (Майкл Китон), хитрый мужик, основатель сети McDonald’s. До пятидесяти лет он был коммивояжером, ездил и торговал всякой ерундой, в том числе хитровыдуманными миксерами для молочных коктейлей. Потом он обнаружил в Калифорнии ресторан, который заказал у него сразу кучу миксеров. Вся еда там была качественной, а обслуживание — чрезвычайно быстрым. Он принадлежал братьям Макдональдам (Ник Офферман и Джон Кэрролл Линч).

Фактически никакой заслуги Крока в успехе «Макдоналдса» нет. Он всего лишь развернул франчайзинговую сеть вокруг, возможно, самой успешной из идей в истории ресторанного дела. Но история сукиного сына, блестяще сыгранного Китоном, все равно впечатляет каким-то рекордным плутовством. Крок просто взял и всех провел: из продавца миксеров стал большим предпринимателем; выкупил за жалкую пару миллионов у Макдональдов имя ресторана; наконец, заставил весь мир есть пересоленные гамбургеры. Вроде все по-честному, а человечество до сих пор обмануто.

Next