Свободный выгул: за и против

Time Out Pets разбирается, что такое свободный выгул и нужен ли он вам и вашей собаке.

Сразу оговоримся, что речь идет о полезности и нужности свободного выгула собаки, которая содержится в городской квартире. Потому что для хозяев собаки, которая живет в деревенском доме и у которой, следовательно, есть собственная огороженная территория для прогулок, проблемы выбора не существует.

Обсуждение нужности и полезности свободного выгула собаки следует вести с учетом того обстоятельства, что в большинстве крупных городов правила выгула собак урегулированы законодательно. Например, в Москве они прописаны в Кодексе города Москвы об административных правонарушениях (Закон г. Москвы от 21 ноября 2007 года № 45, пункт 3 статьи 5.1. «Нарушение правил содержания домашних животных»):

«Нарушение установленных правовыми актами города Москвы правил выгула собак, в том числе появление с собакой без поводка и намордника в магазинах, учреждениях, на детских площадках, рынках, пляжах и в транспорте, а также выгул собак на территориях учреждений здравоохранения, детских садов, школ, иных образовательных учреждений и учреждений, работающих с несовершеннолетними, влечет наложение административного штрафа на граждан или должностных лиц в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей».

Таким образом, обсуждение изначально сводится к свободному выгулу собак в тех местах, которые не запрещены законом.

Свободный выгул может быть опасен для самой собаки — причем как минимум по двум причинам. Первая — автомобили, попасть под которые легко, а выжить после этого трудно.

Вторая — догхантеры, то есть люди, сознательно разбрасывающие в местах выгула собак отравленную пищу ради борьбы с бродячими животными. Вот только и домашние собаки тоже могут погибнуть (и гибнут), наевшись такой отравы.

Близко к этой проблеме стоит нежелательность прогулок собак по противогололедным реагентам. Если собака спущена с поводка, проследить за тем, куда именно она направилась, сложно. Счет от ветеринара за разъеденные химикатами лапы способен отрезвить любого сторонника свободного выгула.

Ну и, наконец, это риск случайной вязки для течной суки или побег кобеля вслед за бездомной течной сукой.

Гуляющая без поводка и намордника собака может быть опасна для окружающих.

И речь не только о собаках бойцовских пород, которые по природе своей агрессивны (и лишь от гражданской ответственности их хозяина зависит, насколько эта агрессивность контролируема). Навстречу собаке может попасться человек с больным сердцем, и если он  боится собак (далеко не редкий случай), то для него испуг от такой встречи станет фатальным. Ребенок, беременная женщина или эпилептик тоже входят в группу риска. Тот факт, что на собаке есть намордник, в данном случае не делает ее менее страшной для тех, на кого она мчится во весь опор. И отвечать за последствия такого испуга придется хозяину, причем в зависимости от тяжести последствий может наступить и уголовная ответственность.

Собака, не сдерживаемая поводком и не слишком хорошо знающая команды, может броситься вдогонку человеку, занимающемуся бегом, — и результаты этой встречи могут быть плачевными как для бегуна, так и для собаки.

Почему хозяева собак, прекрасно зная все, что написано выше, все же выгуливают своих собак без поводка? Да потому что собака — это животное, чьи предки вели активный образ жизни. И для здоровой собаки активные упражнения, а для целого ряда пород — большие физические нагрузки, жизненно необходимы: для нормального пищеварения, для «выброса» лишней агрессии, да просто для ощущения полноты жизни. Площадки для выгула собак при всей их полезности полноценного активного отдыха не обеспечивают. Изо дня в день по часу и больше (а именно столько надо выгуливать большинство пород) бродить в пределах небольшого замкнутого периметра собакам неинтересно.

Выход, к счастью, известен: хотите активного движения для собаки — двигайтесь активно вместе с ней. Не можете бегать — садитесь на велосипед, вставайте на лыжи, и пусть собака бежит на поводке рядом с вами. Если вы прошли курс послушания, и питомец идеально выполняет команды, проблем  не возникнет. Не можете делать это каждый день — наверстайте в выходные.

Собаку можно спустить с поводка в безлюдной части городского парка,  но вы должны быть абсолютно уверены, что она никого не потревожит. Выезжая в лес и за город, тоже можно не беспокоиться о последствиях свободного выгула в безлюдных местах. Хотя там могут быть опасности другого рода — капканы, клещи, дикие животные.

Помните: любовь к собаке — это не только кормление и ласка, это ответственность за ее здоровье и безопасность. Которые вы, спуская питомца с поводка, фактически отдаете на волю случая.

Текст: Джуан Утамиши 

Спецпроект

Загружается, подождите ...