Гулять всегда, гулять везде
Питомцы

Гулять всегда, гулять везде

25 апреля 2017
4 мин
Гулять всегда, гулять везде

Как сделать прогулку не только полезной, но и приятной

Прогулка — радостное время для любой собаки, но отнюдь не для каждого хозяина. Чтобы превратить ежедневную повинность в радостное времяпрепровождение, Time Out Pets подготовил 10 советов, как сделать прогулки не только полезными, но и комфортными в любое время дня и года. 

Собирайтесь легко

Чтобы на прогулку не пришлось собираться слишком долго, позаботьтесь, чтобы все приспособления — поводок, ошейник с адресником и игрушки — были под рукой. Для этого устройте в прихожей крючок или полочку, чтобы никто из домашних не запутался и не занимал собачий крючок.

Не ходите с пустыми руками

Идеальный хозяин гуляет с собакой не меньше двух раз в день и как минимум по полчаса. Животному требуется много физической активности, поэтому непременно возьмите на прогулку игрушки и, как говорят в группах служебного собаководства, «апортационные предметы». Фрисби позволит питомцу как следует побегать и попрыгать. Пуллер может работать «палочкой», но без опасности травмировать зубы. А еще его можно кидать в воду — хороший способ научить питомца апортировке в воде.  

Идите вперед

На прогулке собака должна идти сзади — место спереди всегда достается вожаку стаи, то есть хозяину. При этом вы не должны заставлять собаку, вы должны приучить ее к следованию за вами — этому можно научиться на занятиях с кинологом. Это же справедливо и для рабочих собак. Когда вы пускаете по следу гончую или охотничью собаку, впрягаете хаски в упряжку или надеваете шлейку на собаку-поводыря, вы должны четко дать собаке понять, что это работа, а не обычная прогулка. Собака, в свою очередь, должна понимать разницу. Это налаживается в процессе дрессировки. 

Следите за чистотой 

Чистота и здоровье питомца на прогулке — одна из самых важных вещей. Зимой лапы собак страдают больше всего — от реагентов, соли и грязи часто неизвестного содержания. Если у питомца появляются раздражения после прогулки или повреждены подушечки лап, не выпускайте его без специальных «носочков». Если раздражений нет, все равно есть смысл в профилактических целях намазать лапы защитным воском. Он смягчит подушечки, предотвратит растрескивание и поможет избежать скольжения на льду — для этого лучше выбрать «антискользящий» вариант. Про уборку за своей собакой (совочек, пакеты) не стоит даже и говорить — правила хорошего тона распространяются на всех.  

Подготовьтесь к темноте

Если вам приходится гулять в темноте (а для тех, кто выгуливает собаку до работы и после, темнота — это неизбежность) и вы хотите без опасений спускать с поводка собаку, купите ей светящийся ошейник. Такие заряжаются от USB и бывают даже для кошек. Так пса будет легче заметить, но можно нешуточно напугать соседей, на которых вдруг выскочит светодиодная «собака Баскервилей». Если ошейник кажется вам чрезмерной тратой, ограничьтесь светящимся брелоком. 

Безопасность превыше всего

Чтобы собака не потерялась (а точнее — быстро нашлась), на ошейник необходимо повесить адресник — металлический жетон с именем животного и номером телефона хозяина. Существуют адресники-капсулы, адресники с usb-флешками, но ничего надежнее имени и телефона, выгравированных на жетоне, еще не придумали. Гравировка не вытирается, жетону нипочем дождь и снег, и его не возникает желания украсть. Если доверия к людям нет, зато есть уважение к высоким технологиям, существует gps-трекер для животных. Он крепится на ошейник, защищен от влаги и позволяет следить в реальном времени за нахождением вашего пса. Удовольствие, правда, не самое дешевое.

Утеплите питомца

Если ваша собака короткошерстная или просто мерзнет зимой, ей не обойтись без попоны. Владельцам, которым не хочется отмывать светлых длинношерстных собак после каждой прогулки, пригодятся цельные комбинезоны. 

Текст: Евгения Окская