Москва
Москва
Петербург
Уколы не страшны

Уколы не страшны

Правила прививок домашних животных 

Каждый заботливый хозяин знает о том, что питомца нужно прививать. Прививки нужны для выработки активного иммунитета, который обезопасит организм вашей собаки или кошки от многих тяжелых заболеваний. 

Как работает вакцина?

Вакцины бывают двух видов: живые и инактивированные. Живые вакцины содержат живой, но ослабленный возбудитель болезни, а инактивированные вакцины делают из мертвых микроорганизмов. Они не могут вызвать заболевание, но стимулируют организм на выработку антител. Так что если вирус попадет в организм привитого животного, он не распространится.

Антитела сохраняются в организме животного от нескольких недель до нескольких лет. Время сохранения антител зависит от множества факторов — возраста собаки, ее физического состояния, условий, в которых она находится, ранее перенесенных заболеваний.

От чего защищают прививки?

Собакам нужны прививки от таких заболеваний, как чума плотоядных, парвовирусный энтерит, аденовирусный гепатит, лептоспироз и бешенство. Кошек необходимо прививать от таких опасных вирусных болезней, как панлейкопения, калицивироз и ринотрахеит. Иногда в единую прививку входит и вакцина против хламидиоза. Еще существует прививка от вирусной лейкемии и инфекционного перитонита. Если вы выпускаете кошку на улицу или она летом живет на даче, нужно сделать дополнительно прививку от бешенства и лишая. Если ваша кошка или собака участвует в выставках или вы планируете взять питомца с собой в поездку за границу или просто в другой город, необходимо сделать все обязательные прививки.

Хозяевам важно знать, что разные прививки имеют разную длительность защиты. Например, к чуме плотоядных и бешенству иммунитет у собак сохраняется до 3 лет, тогда как к лептоспирозу — всего год. Это нужно учитывать, выбирая схему прививок.

Когда можно делать первые прививки?

Все прививки нужно проводить в определенном возрасте. Помните, что прививки можно делать только здоровым животным. Примерно за две недели до вакцинации нужно обязательно провести профилактическое лечение от гельминтов и эктопаразитов.

Вакцинацию котят можно проводить уже с трехмесячного возраста. Нельзя прививать животных, когда у них меняются зубы (обычно это происходит в возрасте 4-7 месяцев) и когда они болеют. Щенкам первая вакцина ставится в возрасте 2-3 месяцев, затем в 12 месяцев ставится повторная вакцина, еще одна прививается по достижении года, затем каждый год прививки собаке повторяют. При вакцинации 1 доза лекарства ставится 1 животному, независимо от его возраста, веса и размеров. Процедуру должен проводить квалифицированный ветеринарный врач.

Зачем нужны прививки для собак?

Сколько это стоит?

Привить кошку и собаку можно в ветеринарной клинике. Приблизительно половину стоимости прививки составит цена самой вакцины, которая будет зависеть от наименования, страны происхождения и производителя. Средняя стоимость вакцинации собаки или кошки может варьироваться от 800 до 1500 рублей в зависимости от стоимости препарата и клиники. Если вы прививаете питомца впервые, за дополнительную плату нужно будет оформить ветеринарный паспорт. Повторная и последующие вакцинации будут стоить дешевле. Это связано с тем, что на первой вакцинации врач вас подробно консультирует, а в следующие разы этого уже не потребуется. Кстати, если вы совсем ограничены в средствах, но оставлять своего питомца совсем без защиты не хотите, вы можете сделать прививку от бешенства совершенно бесплатно в государственных ветклиниках. Список прививочных пунктов можно найти здесь

Текст: Мария Кривша

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация