Котенку один месяц: чем его кормить

Какой должна быть первая еда питомца

У вас в доме появился котенок, который до этого момента питался только материнским молоком. Чем кормить малыша, чтобы обеспечить его всем необходимым для здорового роста и развития? Разбираемся, как правильно подобрать первый рацион для питомца.

 

На второй или третьей неделе у котят начинают резаться зубы, формируются важные функции и системы организма. В это же время питомец становится более активным, больше двигается и играет, и ему уже не хватает питательных веществ. Даже если рядом с котенком все еще находится мама, которая может покормить его молоком, примерно через месяц после рождения специалисты рекомендуют вводить в рацион малыша новые продукты.

 

Для первых прикормов иногда используют кашу с добавлением молока или маленьких кусочков фарша, овощное пюре. К сожалению, в такой пище сложно соблюсти правильный баланс витаминов, минералов и питательных веществ, который был в первом, естественном, корме котенка. А это очень важно: иммунитет малыша, который он получал от материнского молока, постепенно ослабевает, начинает развиваться его собственная иммунная система.

Знаете ли вы, что...

Котенок —
это еще не кошка

Котята растут очень быстро (примерно в 6 раз быстрее, чем росли вы), поэтому для здорового развития им особенно важно правильно подобранное питание. Специально разработанная формула Royal Canin для котят поддерживает развитие костей, зубов и мышц, а так же укрепляет иммунную систему. Так с каждым месяцем малыш шаг за шагом превращается в великолепную кошку.

 

Во второй месяц жизни котенка кормят до шести раз в день маленькими порциями. Главное правило — любые перемены в питании должны быть постепенными. После появления в рационе любого нового продукта нужно в течение нескольких дней внимательно следить за самочувствием, настроением и поведением питомца. Если котенок проявляет признаки беспокойства, можно слегка помассировать ему животик.

 

В постоянном доступе у малыша должна быть свежая питьевая вода в мисках или специальных питьевых фонтанчиках. Выбирайте для нее металлическую или керамическую посуду. Если в воду попадут кусочки пищи, они могут испортить ее, поэтому размещайте ее на некотором расстоянии от миски с едой. Можно расставить по комнате несколько «поилок»: котенок будет встречать их во время прогулок по квартире и пить.

 

Не угощайте питомца едой со своего стола: она может вызывать аллергию или раздражать его детский желудок. Если у малыша нарушается пищеварение (он срыгивает, беспокоится, не ходит в туалет или ходит слишком часто), значит, новое питание ему не подошло, или он к нему пока не готов. Сроки введения прикорма у разных котят отличаются и зависят от множества факторов: от породы и количества малышей в помете до особенностей характера. Если питомец пока не готов менять рацион, не настаивайте. Дайте ему время, и он с удовольствием попробует новые «блюда».

Спецпроект

Загружается, подождите ...