Москва
Москва
Петербург
Кто такой Рон Арад и почему вам стоит пойти на его выставку?

Кто такой Рон Арад и почему вам стоит пойти на его выставку?

В галерею Гари Татинцяна привезли Рона Арада — израильского дизайнера, которого называют «человеком из стали». В программе — исполинская металлическая карта Китая и расплюснутые автомобили. Time Out прогулялся среди работ Арaда и докладывает, что к чему.

Кто такой Рон Арад?

Рон Арад родился в Тель-Авиве в 1951 году, но вот уже лет 30 работает в Лондоне. В британскую столицу дизайнер приехал в 1973-м: учиться в школе Архитектурной ассоциации. И решил не возвращаться на родину. Уже в 1981-м он открывает в Лондоне первую фирму One Off Ltd, которая, впоследствии, обрела гордое название Arad Associates. Поначалу Арад экспериментирует с отходами производства и промышленными деталями, но уже в начале 80-х обращается к стали, алюминию и полиамиду, которым не изменяет до сих пор. 


На что похожи его работы?

Скажем прямо, листовой металл — не самая уютная находка для интерьера, поэтому работы Арада часто принимают за скульптуры. Например, на московскую выставку приехала масштабная конструкция под названием Free Standing China — далеко не каждый поймет, что перед ним вовсе не арт-объект с политическим подтекстом, а книжная полка.

Есть на выставке и другая мебель — угловатое кресло по имени 2RNot и диван D-sofa, плавный, серебристый, самодостаточный и без чьих-то усталых задов — на такую мебель и присесть неловко. Правда, самого Арада такой подход раздражает: он не раз отстаивал не только эстетические достоинства своих работ, но и функциональные. «Разве эти кресла кричат «Посмотрите на нас, мы — скульптура?». По-моему, на них просто удобно сидеть», — однажды заметил дизайнер.

Визитная карточка Арада — композиции из расплюснутых «Фиатов»

В хрестоматийной серии Pressed Flower Арад отправил под пресс миловидные итальянские автомобили Fiat 500 — получившиеся композиции с расползшимися дверцами, капотами и колесами дизайнер поэтично называет «цветами». Если мебель Арада — это поблескивающая история о том, как нечто абстрактное и бесполезное становится удобным, то его арт-объекты созданы по прямо противоположной логике: «Я взял что-то функциональное и сделал нефункциональным. Взял трехмерные объекты и сделал двухмерными», — говорит дизайнер. В жестоком обращении с автомобилями его точно не обвинишь, ведь, по словам Арада, он не убивает их, а делает бессмертными.

Также израильский дизайнер известен своими скетчами на стекле

Самый поэтичный проект Арада на московской выставке с мебелью точно не спутаешь. Last Train — серия скетчей на стекле, выполненных по приглашению Арада художниками Франческо Клементе, Энтони Гормли, Кристианом Марклеем и др. Технология замысловатая: авторы чертили рисунки бриллиантовым кольцом по стеклу, а приложение на iPad переносило их на цифровые холсты. У проекта занятная предыстория: «Собираясь сесть на последний поезд из Неаполя, я прибыл на платформу в тот момент, когда двери уже закрылись. Поезд задержался совсем ненадолго, но я успел увидеть в пустом вагоне парня: своим кольцом он делал на стекле удивительные рисунки. Это напомнило мне изображения Пикассо», — рассказывает Арад. 

Все хорошо, но почему вместо прозаичных маркеров, стилусов и грифелей выбор мастера пал на бриллиант? А затем, чтобы вернуть пошловатому предмету роскоши его изначальные природные свойства. Видимо, метаморфозы — еще большая страсть Рона Арада, чем листовой металл.


Выставка проходит до 1 февраля 2017 года в галерее Гари Татинцяна, Серебряническая наб., 19.

23 ноября 2016,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Энди Уорхол, Йоко Оно и другие в ММСИ: почему идти надо обязательно

Энди Уорхол, Йоко Оно и другие в ММСИ: почему идти надо обязательно

В Московском музее современного искусства в Ермолаевском переулке проходит выставка с поэтичным названием «Не кажется ли тебе, что пришло время любви?» — часть масштабного кураторского проекта Виктора Мизиано «Удел человеческий». Проявления любви организаторы ищут в произведениях почти трех десятков художников со всего мира, среди них — Энди Уорхол, Йоко Оно, Софи Калле и другие тяжеловесы совриска. Time Out выбрал пять работ, ради которых стоит пойти на выставку.

Цена вопроса: каких российских художников покупают, а каких — не очень?

Цена вопроса: каких российских художников покупают, а каких — не очень?

На этой неделе в Москве прошел главный российский аукцион Vladey — продавали как корифеев отечественного совр.иска вроде Ильи Кабакова и Виктора Пивоварова, так и молодых художников. Time Out решил выяснить, кого покупают охотно, а кого — не слишком.

Убегающая реальность: что скрывают абстракции Герхарда Рихтера?

Убегающая реальность: что скрывают абстракции Герхарда Рихтера?

В Еврейском музее проходит одна из главных выставок осени «Абстракции и образы» — в Россию впервые привезли экспозицию Герхарда Рихтера. Time Out рассказывает, на что обратить внимание, чтобы не потеряться в расплывающихся красках немецкой знаменитости.

Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация