Москва
Москва
Петербург
Режиссер «Ведьмы из Блэр: Новая глава» о тайных съемках своего хоррора

Режиссер «Ведьмы из Блэр: Новая глава» о тайных съемках своего хоррора

Режиссер Адам Вингард поделился с Time Out списком любимых фильмов ужасов и рассказал о том, почему замахнулся на классику хоррора 90-х. В российский прокат лента выходит 6 октября.

Когда картина «Ведьма из Блэр» вышла на киноэкраны в 1999 году, она не просто стала блокбастером и кассовым хитом – фильм переписал грамматику хорроров: многие на самом деле подумали, что это документальная лента. Только смелый человек мог посягнуть на оригинал, и такой человек нашелся: Адам Вингард, уже отметившийся умными триллерами «Тебе конец!» (2011) и «Гость» (2014) (со звездой «Аббатства Даунтон» Дэном Стивенсом в главной роли), снял сиквел «Ведьмы», что называется, «на слабо».

Вы помните впечатления от просмотра оригинального фильма в 1999 году?
Еще бы. Я был напуган до смерти! Я учился в школе, и меня захватила эта история. Но с другой стороны, одна из причин, почему я хотел сделать «Новую главу» – я ненавидел ленту «Ведьма из Блэр 2: Книга теней» (2000). Когда этот фильм вышел, то я, как мегафанат первой части, был подавлен: он был сделан с чрезмерной претензией. 

Поэтому когда вам предложили переснять «ведьму», это показалось символом кармической справедливости? 
Продюсеры позвали нас на суперсекретную встречу. Единственное, что было озвучено – они хотели бы, чтобы история была о брате Хезер (Хезер Донахью – исполнительница главной роли в первом фильме – Time Out), и чтобы все было чертовски страшно. Мы были не против обоих пунктов. Нам дают ключи к этому аттракциону? Теперь наша задача его раскрутить.

Но разве вам не пришлось маскировать фильм в течение трех лет за названием «Чаща» («The Woods»)? 
Это уже начинало немного доставать: когда вы даже не можете произнести вслух название своего фильма... Актеры во время кастинга не представляли, куда их набирают. Все имена были изменены. Мы делали фильм под названием «Чаща», который, казалось, только косит под «Ведьму из Блэр». Студия Lionsgate сохраняла сверхсекретность. Я думаю, что многие в компании вообще не знали правду... 

И когда вы, наконец-то, оказались там, в этих лесах, вы почувствовали бремя ответственности? Это ведь не абы какой сиквел!
Я пересматривал оригинал и думал: «Господи, я не хочу делать бессмысленную версию типа «Бухты Доусона» (в сериале «Бухта Доусона» был эпизод «Побег с острова ведьм» – Time Out). Эта мысль помогла нам дойти до конца. Если вы снимаете кино в жанре «найденная пленка», вы скованны правилами. Я чувствовал себя очень неуверенно. Было такое ощущение, что это мой первый фильм, и мне приходится заново осваивать азы киносъемки. Тут нельзя особо экспериментировать. Это сводит с ума.

В чем основные отличия вашей версии «Ведьмы из Блэр»?
С самого начала мы решили построить фильм вокруг современных технологий. Пугают ли призраки, если теперь можно лучше разглядеть что-то в темноте ? Мы, например, использовали дрон. Я хотел добиться ощущения эпического фильма в жанре «найденная пленка». Моя единственная задача – создать веселый страшный аттракцион, который действительно испугает зрителей. 

Пять любимых фильмов ужасов Адама Вингарда (у него отличный вкус)

«Резня бензопилой в Техасе» (1974)

Нагнетание бесконечного ужаса и шизофренический звукоряд были моим главным вдохновением при создании «Ведьмы из Блэр».

«Чужой» (1979)

Это первый «ужастик», который я увидел в детстве, и он меня действительно потряс. Кажется, большую часть фильма я посмотрел из коридора, чтобы, если станет слишком страшно, убежать.

«Изгоняющий дьявола» (1973)

Я могу бесконечно смотреть первую десятиминутную сцену, где действие происходит в Ираке. Она важна не столько для сюжета, сколько для общей атмосферы.

«Звонок» (2002)

Любой, кому не нравятся ремейки, должен посмотреть этот фильм, как и «Нечто» Джона Карпентера. Обе ленты, по-моему, превосходят оригиналы.

«Сияние» (1980)

Только Стэнли Кубрик мог снять такой фильм про дом с привидениями, что теперь они верят, будто он сымитировал высадку на Луну. Я думаю, что это лучший фильм во всех жанрах.

Автор: Джошуа Роткопф

3 октября 2016
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

10 лучших ролей Колина Ферта

10 лучших ролей Колина Ферта

Образцовый киноджентльмен вновь на экранах в образе Марка Дарси в «Бриджит Джонс 3». Пользуясь случаем, Time Out вспоминает главные фильмы в карьере патентованного сердцееда.

10 самых провокационных фильмов всех времен

10 самых провокационных фильмов всех времен

В прокат вышла «Она» Пола Верховена – наглое и обаятельное кино, осмеливающееся выстроить комедию вокруг жесткого изнасилования. Вдохновляясь этим примером, Time Out вспоминает лучшие фильмы, в свое время оказывавшиеся объектами скандалов, моралистской критики и даже запретов.

10 исторических фильмов, в которых все врут - и правильно делают

10 исторических фильмов, в которых все врут - и правильно делают

На экранах - «Дуэлянт» Алексея Мизгирева, который больше напоминает фантазию, а не реконструкцию Петербурга XIX века. Time Out рассказывает, какие еще исторические фильмы плевать хотели на историческую правду – и им это не навредило.

Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация