Кино про приключения викингов

Приключения отважных воинов северных земель, мужественных, упорных и красивых, неизменно привлекают внимание зрителей. Приключенческие исторические фильмы про могучих викингов позволяют познакомиться с их легендами и мифами, узнать их древнюю историю. Масштабные батальные сцены, морские путешествия, особенности культуры и быта викингов — как исторически достоверные, так и домысленные режиссерами — позволяют включать эти фильмы в жанре «приключения» в рейтинг лучшего приключенческого кино. Time Out представляет свой топ-7 лучших фильмов про приключения викингов.

Викинг (реж. Андрей Кравчук, Россия, 2016)

В основе сюжета «Викинга» лежит «Повесть временных лет», а конкретно – история прихода к власти будущего крестителя Древней Руси Владимира Святославича (Козловский) и предшествовавших ему междоусобиц, возникших после смерти Святослава Игоревича между его сыновьями Владимиром, Ярополком (Устюгов) и Олегом (Плетнев). Олег случайно погибает в битве с армией Ярополка под Овручем. По закону Владимир обязан отомстить старшему брату за Олега, но князь не хочет этого делать и покидает Русь. Отказ исполнить свое кровавое предназначение дорого ему обойдется. Историческую драму «Викинг» снял режиссер фильмов «Итальянец» (2005, две награды Берлинского кинофестиваля) и «Адмиралъ» (2008) Андрей Кравчук.


Викинги (реж. Клаудио Фах, Швейцария, 2014)

Старомодный средневековый экшен, выжимающий максимум из неголливудского бюджета. Фильм рассказывает о группе викингов, которых во время сильного шторма выбрасывает на побережье. Их судно идет ко дну, и войны оказываются в тылу врага. У них есть один шанс на выживание — викинги должны найти дорогу к их поседению. Для этого им придется пересечь незнакомые и враждебные земли, на которых никто из них никогда не бывал.


Вальгалла. Сага о викинге (реж. Николас Виндинг Рефн, Дания, 2009)

Мистическое путешествие крестоносцев в Скандинавии, которое приводит их к гибели на открытой ими незнакомой земле. 1000 год нашей эры. Немой воин по прозвищу Одноглазый, вырывается из 10-летнего рабства. Сурово расправившись со своими мучителями, он вскоре встречает викингов, с которыми направляется в Иерусалим. По пути следования путешественники переживают страшный шторм, затем их судно попадает в необычный туман. Выбравшись из непроглядной пелены, викинги оказываются около неведомых земель.


Пленница. Побег (реж. Роар Утхауг, Норвегия, 2012)

Яркий образец фирменной скандинавской разновидности экшн-триллера, где норвежский XIV век предстает эпохой беспощадной неприкаянности: время викингов ушло, потомки топят в крови друг друга. К середине XIV века в Норвегии от гордых потомков викингов уже почти ничего не остается — христианство и черная чума уничтожают смелых воинов и плодят слабых безответных крестьян. 1363 год. Бедное семейство (муж, жена и двое детей), счастливо избежавшее чумы, движется в неопределенном направлении в поисках лучшей доли. Но, как известно, норвежские пустоши сколь прекрасны, столь же и грозны. Местные разбойники нападают на повозку, убивают родителей и младшего сына, а оставшуюся в живых девушку Сигне (Изабель Кристен Андресен) тащат с собой в лес.

Разбойники необычайно прогрессивны, особенно для средних веков, — предводителем у них «белокурая бестия» по имени Дагмар (Ингрид Болсай Бердал), мечта любого ницшеанца и просто сильная женщина. Помимо четверых мужчин в ее банде есть маленькая девочка — Фиг, спасенная от чумы сирота, воспитанная Дагмар как собственная дочь. Фиг, несмотря на юный возраст, понимает, чем именно занимаются «мама» и остальные «родственники», не разделяет общей жажды крови и, видимо, в силу врожденного гуманизма решает помочь пленнице Сигне бежать.

Первые пятнадцать минут фильм представляет собой нечто среднее между бергмановским «Девичьим источником» и жестким грибным бэд-трипом. Но чем дальше, тем сильнее повествование трансформируется в типовую костюмную сагу с погоней и стрельбой из луков. Декорации при этом, как ни крути, подавляют суету тех, кто в них пытается существовать. Да, красив норвежский лес (особенно осенью!), но, судя по «Пленнице», узнавать об этом лучше не эмпирическим путем, а благодаря песням и кинокартинам.


Беовульф (реж. Роберт Земекис, США, 2007)

Героический эпос, снятый по известной средневековой английской легенде, с клонами голливудских звезд. После «Полярного экспресса» с виртуальным Томом Хэнксом во всех ролях режиссер Роберт Земекис пощелл еще дальше и оцифровал — Анджелину Джоли, Энтони Хопкинса, Рэя Уинстона и Робин Райт Пенн.

«Беовульф» снят по известной средневековой английской легенде: монстр Грендель терроризирует мирное население, витязь Беовульф побеждает злодея, но вот на бой выходит его мстительная мама. За Анджелиной Джоли (эта самая мама) тут волочится изящный золотой хвост, а 50-летний Рэй Уинстон (Беовульф) выглядит раза в два себя моложе и худее. Все, разумеется, в кольчугах, коронах и диадемах, а Криспин Гловер (Грендель) — еще и в чешуе. Короче, все к тому, что на Хеллоуин дети теперь будут наряжаться не только дракулами и майклами майерсами.


Следопыт (реж. Маркус Ниспел, США, 2007)

Жесткий боевик о несостоявшемся завоевании Северной Америки норвежскими викингами. Усаживаясь смотреть этот фильм, забудьте все, чему вас учила историчка, — иначе будете сильно огорчены. Да, формально «Следопыт» — это жесткий боевик из жизни раннего Средневековья. На деле это скорее фэнтези, где Невиданное на фоне дикой северной природы, гор, снегов и закатов сходится в смертельном бою с Неслыханным (то есть что-то вроде «Чужого против Хищника»). «Следопыт» — суровый сказ о несостоявшемся завоевании Северной Америки норвежскими викингами.

Логично, что, вооружившись известной, но весьма туманной байкой о доплывших до Канады варягах, создатели картины не стали отказывать себе в приятных мелочах. Нарядили нордических воинов в нетравматичные рогатые шлемы из резины, да еще и заставили актеров надеть хоккейные доспехи под воинское облачение — все для пущей внушительности. Сюжет фильма во многом походит на первого «Рэмбо»: почти голый героический индеец — вернее, воспитанный индейцами детеныш викингов, выросший в Карла Урбана (меланхоличный вождь некромангеров из «Хроник Риддика»), — в одиночку вырезает норвежскую зондер-команду из 40 человек. Поистине прекрасное зрелище, жаль только, что самая благодарная аудитория фильмов про индейцев или викингов в полной мере насладиться «Следопытом» не сможет: кино не рекомендовано к просмотру детям до 13 лет. И это явно не из-за ненормативной лексики — на весь фильм приходится всего-то 20 реплик!


Викинг Эрик (реж. Терри Джонс, Великобритания, 1989)

Старинная легенда о волке Фенрире. Он проглотил солнце, и над миром воцарилась великая зима. До тех пор пока кто-нибудь не разбудит богов, которые смогут вернуть солнце, люди будут сражаться друг с другом до полного уничтожения. И вот Эрик Рыжий (Роббинс) собирается в легендарный город богов Асгаард, не подозревая, сколько опасностей ждет впереди. Все это снято с большой иронией и сарказмом, недаром у режиссера в послужном списке работа в группе британских киносатириков «Монти Питон».