Москва
Москва
Петербург
Кино про приключения викингов

Кино про приключения викингов

Приключения отважных воинов северных земель, мужественных, упорных и красивых, неизменно привлекают внимание зрителей. Приключенческие исторические фильмы про могучих викингов позволяют познакомиться с их легендами и мифами, узнать их древнюю историю. Масштабные батальные сцены, морские путешествия, особенности культуры и быта викингов — как исторически достоверные, так и домысленные режиссерами — позволяют включать эти фильмы в жанре «приключения» в рейтинг лучшего приключенческого кино. Time Out представляет свой топ-7 лучших фильмов про приключения викингов.

Викинг (реж. Андрей Кравчук, Россия, 2016)

В основе сюжета «Викинга» лежит «Повесть временных лет», а конкретно – история прихода к власти будущего крестителя Древней Руси Владимира Святославича (Козловский) и предшествовавших ему междоусобиц, возникших после смерти Святослава Игоревича между его сыновьями Владимиром, Ярополком (Устюгов) и Олегом (Плетнев). Олег случайно погибает в битве с армией Ярополка под Овручем. По закону Владимир обязан отомстить старшему брату за Олега, но князь не хочет этого делать и покидает Русь. Отказ исполнить свое кровавое предназначение дорого ему обойдется. Историческую драму «Викинг» снял режиссер фильмов «Итальянец» (2005, две награды Берлинского кинофестиваля) и «Адмиралъ» (2008) Андрей Кравчук.


Викинги (реж. Клаудио Фах, Швейцария, 2014)

Старомодный средневековый экшен, выжимающий максимум из неголливудского бюджета. Фильм рассказывает о группе викингов, которых во время сильного шторма выбрасывает на побережье. Их судно идет ко дну, и войны оказываются в тылу врага. У них есть один шанс на выживание — викинги должны найти дорогу к их поседению. Для этого им придется пересечь незнакомые и враждебные земли, на которых никто из них никогда не бывал.


Вальгалла. Сага о викинге (реж. Николас Виндинг Рефн, Дания, 2009)

Мистическое путешествие крестоносцев в Скандинавии, которое приводит их к гибели на открытой ими незнакомой земле. 1000 год нашей эры. Немой воин по прозвищу Одноглазый, вырывается из 10-летнего рабства. Сурово расправившись со своими мучителями, он вскоре встречает викингов, с которыми направляется в Иерусалим. По пути следования путешественники переживают страшный шторм, затем их судно попадает в необычный туман. Выбравшись из непроглядной пелены, викинги оказываются около неведомых земель.


Пленница. Побег (реж. Роар Утхауг, Норвегия, 2012)

Яркий образец фирменной скандинавской разновидности экшн-триллера, где норвежский XIV век предстает эпохой беспощадной неприкаянности: время викингов ушло, потомки топят в крови друг друга. К середине XIV века в Норвегии от гордых потомков викингов уже почти ничего не остается — христианство и черная чума уничтожают смелых воинов и плодят слабых безответных крестьян. 1363 год. Бедное семейство (муж, жена и двое детей), счастливо избежавшее чумы, движется в неопределенном направлении в поисках лучшей доли. Но, как известно, норвежские пустоши сколь прекрасны, столь же и грозны. Местные разбойники нападают на повозку, убивают родителей и младшего сына, а оставшуюся в живых девушку Сигне (Изабель Кристен Андресен) тащат с собой в лес.

Разбойники необычайно прогрессивны, особенно для средних веков, — предводителем у них «белокурая бестия» по имени Дагмар (Ингрид Болсай Бердал), мечта любого ницшеанца и просто сильная женщина. Помимо четверых мужчин в ее банде есть маленькая девочка — Фиг, спасенная от чумы сирота, воспитанная Дагмар как собственная дочь. Фиг, несмотря на юный возраст, понимает, чем именно занимаются «мама» и остальные «родственники», не разделяет общей жажды крови и, видимо, в силу врожденного гуманизма решает помочь пленнице Сигне бежать.

Первые пятнадцать минут фильм представляет собой нечто среднее между бергмановским «Девичьим источником» и жестким грибным бэд-трипом. Но чем дальше, тем сильнее повествование трансформируется в типовую костюмную сагу с погоней и стрельбой из луков. Декорации при этом, как ни крути, подавляют суету тех, кто в них пытается существовать. Да, красив норвежский лес (особенно осенью!), но, судя по «Пленнице», узнавать об этом лучше не эмпирическим путем, а благодаря песням и кинокартинам.


Беовульф (реж. Роберт Земекис, США, 2007)

Героический эпос, снятый по известной средневековой английской легенде, с клонами голливудских звезд. После «Полярного экспресса» с виртуальным Томом Хэнксом во всех ролях режиссер Роберт Земекис пощелл еще дальше и оцифровал — Анджелину Джоли, Энтони Хопкинса, Рэя Уинстона и Робин Райт Пенн.

«Беовульф» снят по известной средневековой английской легенде: монстр Грендель терроризирует мирное население, витязь Беовульф побеждает злодея, но вот на бой выходит его мстительная мама. За Анджелиной Джоли (эта самая мама) тут волочится изящный золотой хвост, а 50-летний Рэй Уинстон (Беовульф) выглядит раза в два себя моложе и худее. Все, разумеется, в кольчугах, коронах и диадемах, а Криспин Гловер (Грендель) — еще и в чешуе. Короче, все к тому, что на Хеллоуин дети теперь будут наряжаться не только дракулами и майклами майерсами.


Следопыт (реж. Маркус Ниспел, США, 2007)

Жесткий боевик о несостоявшемся завоевании Северной Америки норвежскими викингами. Усаживаясь смотреть этот фильм, забудьте все, чему вас учила историчка, — иначе будете сильно огорчены. Да, формально «Следопыт» — это жесткий боевик из жизни раннего Средневековья. На деле это скорее фэнтези, где Невиданное на фоне дикой северной природы, гор, снегов и закатов сходится в смертельном бою с Неслыханным (то есть что-то вроде «Чужого против Хищника»). «Следопыт» — суровый сказ о несостоявшемся завоевании Северной Америки норвежскими викингами.

Логично, что, вооружившись известной, но весьма туманной байкой о доплывших до Канады варягах, создатели картины не стали отказывать себе в приятных мелочах. Нарядили нордических воинов в нетравматичные рогатые шлемы из резины, да еще и заставили актеров надеть хоккейные доспехи под воинское облачение — все для пущей внушительности. Сюжет фильма во многом походит на первого «Рэмбо»: почти голый героический индеец — вернее, воспитанный индейцами детеныш викингов, выросший в Карла Урбана (меланхоличный вождь некромангеров из «Хроник Риддика»), — в одиночку вырезает норвежскую зондер-команду из 40 человек. Поистине прекрасное зрелище, жаль только, что самая благодарная аудитория фильмов про индейцев или викингов в полной мере насладиться «Следопытом» не сможет: кино не рекомендовано к просмотру детям до 13 лет. И это явно не из-за ненормативной лексики — на весь фильм приходится всего-то 20 реплик!


Викинг Эрик (реж. Терри Джонс, Великобритания, 1989)

Старинная легенда о волке Фенрире. Он проглотил солнце, и над миром воцарилась великая зима. До тех пор пока кто-нибудь не разбудит богов, которые смогут вернуть солнце, люди будут сражаться друг с другом до полного уничтожения. И вот Эрик Рыжий (Роббинс) собирается в легендарный город богов Асгаард, не подозревая, сколько опасностей ждет впереди. Все это снято с большой иронией и сарказмом, недаром у режиссера в послужном списке работа в группе британских киносатириков «Монти Питон». 

19 сентября 2016
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация