Москва
Москва
Петербург
Гид по фестивалю «Форма»

Гид по фестивалю «Форма»

Как за один день ликвидировать пробелы в знании, понимании и, возможно, даже любви к современному искусству? Сходить на фестиваль, в программе которого — концерты, перформансы, лекции и выставка: полный набор для того, чтобы узнать, что происходит в российском арте, и почувствовать себя «в теме». Time Out рассказывает, что стоит посмотреть в первую очередь.

Выставка

Иван Горшков. «Царевна-лебедь»

На «Форме» свои работы покажут 30 художников, многих из которых не знать просто грешно: один из главных российских молодых скульпторов Иван Горшков, который создает абстрактные работы, Алиса Йоффе, которая делает экспрессивную черно-белую графику, и вечно ироничная группировка «ЗИП», которая на этот раз создаст копии работ знаменитых скульпторов — американского минималиста Ричарда Серры и авангардиста Александра Колдера, — но сделает их чуть более интерактивными, чем оригиналы. Самой фотографируемой работой обещает стать инсталляция Григория Сельского — он подвесил на выставке светящийся логотип Apple, который при нужном ракурсе селфи становится подобием нимба. Есть в экспозиции и модный нынче стрит-арт (за него отвечают Миша Most, Вова Nootk и Слава ПТРК). Разнообразие работ отражает главную тему фестиваля — Gesamtkunstwerk, то есть «тотальное произведение искусства», в котором смешиваются все техники и жанры.

 

Перформансы

Олег Кулик

Внушительная программа начинается с Олега Кулика, который в 90-е стал известен благодаря своим перформансам в роли человека-собаки, а на «Форме» будет вместе с посетителями безобидно лепить человечков и подвешивать их в воздух к каскам, как к парашютам. Хотя это не так уж и безобидно — получится что-то вроде высаживающегося десанта. Второй must-see фестиваля — выступление группы «Вася Run» на стыке театра, музыки и уличной культуры. Все участники группы — набранные «с улицы» ребята 14-27 лет, которые за время работы с «Вася Run» превратились в идеально пластичных перформеров.

 

Синтез

FarFor

Отдельная часть программы отдана под коллаборации художников и музыкантов. Стрит-дэнсеры FarFor станцуют «Вальс пролетариев» под музыку Interchain, заигрывающих с советским прошлым. А студенты актерского направления Московской школы нового кино вместе с группой Sonic Death сделают перформанс «5/2» — рассуждение о бессмысленности наших ежедневных действий в режиме «работа-отдых».

Григорий Сельский. «Нимб консьюмериста»

В случае, если перформанс даст вам почувствовать тщету существования во всей ее неотвратимости, отправляйтесь на арт-маркет тут же на «Форме»: покупка работы молодого художника по сходной цене поможет развеять тягостные мысли.

16 июля, начало в 14:00, центр городской культуры «Правда»

13 июля 2016,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Единомышленники

Единомышленники

Оказывается, российские коллекционеры собирают международных художников-звезд. На выставке в «Гараже» представлены работы Синди Шерман, Джеймса Таррелла, Роберта Раушенберга и еще 13 топовых авторов из российских частных собраний. Сокураторами экспозиции стали четверо посетителей музея с разными формами инвалидности — их и назвали «единомышленниками».

Антонина Баевер: «Я завидую бессмертию молодых»

Антонина Баевер: «Я завидую бессмертию молодых»

Парадокс: на проходящей сейчас в Москве молодежной биеннале нет ни одной выставки про молодость. Ни одной, кроме показанной на «Винзаводе» «Свежей крови». Time Out встретился с ее куратором Антониной Баевер, чтобы поговорить о рейвах, старперах и о том, как угар превращается в искусство.

5 летних выставок на свежем воздухе

5 летних выставок на свежем воздухе

Музей — не самое, в общем-то, привлекательное место в летнюю жару. Топ уличных выставок, которые можно посмотреть в Москве прямо сейчас, — в обзоре Time Out.

Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация