Я создаю себя: Ксения Шейко - Фото №0
Я создаю себя: Ксения Шейко - Фото №1
Я создаю себя: Ксения Шейко - Фото №2
Я создаю себя: Ксения Шейко - Фото №3
Я создаю себя: Ксения Шейко - Фото №4
«Есть только три настоящих вида спорта: коррида, автогонки и восхождение. Все остальное — просто игры», — любят повторять альпинисты. Глядя на то, как эта девушка с грацией женщины-кошки покоряет отвесные стены и ледяные скалы, в этом нисколько не сомневаешься! О том, как преодолеть самую неприступную вершину, а также о том, с помощью каких тренировок довести себя до совершенства, рассказала Ксения Шейко, профессиональная скалолазка.

Ксения, как вы решили заняться скалолазанием?

 

В детстве я занималась спортивной гимнастикой, потом три года пыталась учиться рисовать в художественной школе, но ничего хорошего не вышло. А потом папа узнал о секции скалолазания, я сходила на одно занятие, и мне сразу понравилось. После института (я училась на юриста) я сделала перерыв на несколько лет, потом снова вернулась. Это занятие затягивает: друзья, поездки, общение, это больше, чем просто тренировки, это образ жизни. Перефразируя строчки известной песни, «лучше стен могут быть только стены, на которых еще не бывал».

 

Какими чертами характера нужно обладать для этого спорта?

 

Нужно быть готовой создать новую себя: упорную, решительную, сильную, бесстрашную.

 

Что дает скалолазание по жизни?

 

Дружескую поддержку. В самых разных жизненных сложных ситуациях люди, занимающиеся скалолазанием, готовы отозваться, прийти на помощь. Мы много путешествуем, отточив навыки на тренажерах, выезжаем на настоящие скалы по всему миру. Все это дает смелость и решительность. А закалка тела и духа помогает потом и в офисе.

 

Скалолазание — это больше для мужчин или для женщин?

 

Это спорт для всех. Единственное отличие в стиле: у мужчин лазание более силовое, у девушек более пластичное. Впрочем, есть девушки, которые гораздо сильнее некоторых мужчин.

 

А чем альпинизм отличается от скалолазания?

 

Скалолаз — это альпинист на голом камне. Это более спортивное занятие. Маршруты наши сильно короче, и для их прохождения мы в основном задействуем возможности тела, обходясь минимумом снаряжения. У альпинистов маршруты гораздо длиннее, в них много пеших переходов, много снаряжения, это более длительное и монотонное восхождение. Здесь же нагрузка более взрывная: пришел, увидел, покорил — мне это ближе.

 

Как выглядит ваша обычная тренировка?

 

Тренировка длится 2-3 часа. Сначала нужно хорошо разогреть мышцы — общая разминка. Потом новички осваивают технические приемы прохождения маршрутов, потом основную часть тренировки мы именно лазаем, развиваем силу, цепкость пальцев. И заключительная часть — это пилатес, растяжка, чтобы восстановиться.

 

 

И каков результат для тела?

 

В целом нагрузка идет на все группы мышц, мощно прокачивается спина, плечи и, конечно, пальцы.

 

Опишите ваше спортивное расписание на неделю.

 

Летом я больше занимаюсь скалолазанием, зимой — ледолазанием. В понедельник и вторник я тренируюсь на скалодроме на Савеловской. Там мы с веревкой проходим длинные маршруты. Среда и пятница — тренинг в «Сокольниках». Там я прохожу болдеринг — это отдельная дисциплина, включающая нагрузку на пальцы. В выходные я отдыхаю и занимаюсь пилатесом.

 

Такой режим наверняка отнимает массу энергии?

 

Да, поэтому после тренировки нужно хорошо поесть. Обычно я готовлю сама, люблю это дело, недавно придумала симпатичный салат: помидор, авокадо, специи, оливковое масло и бальзамический крем. Вкусно и просто! По вечерам люблю посидеть с друзьями в кафе.

 

Какие еще виды спорта вас привлекают?

 

По чуть-чуть пробовала все. Недавно на Бали встала на серф: мне очень понравилось. Люблю танцы, все виды растяжек, бег трусцой. В будущем хотела бы попробовать что-то необычное: прыгать с парашютом, наверное, не решусь, все-таки я привыкла работать со страховкой, а вот спортивный батут я попробовала. Увидела его в расписании программы #Ясоздаюсебя, которую Adidas проводит этим летом, и загорелась. Тренировка очень понравилась. Занятие было насыщенное, при этом никаких монотонных однотипных упражнений. Все занятия проводят профессиональные тренеры, что для меня как для спортсмена очень важно.

 

Чем еще помимо спорта вы увлекаетесь?

 

Изучаю иностранные языки. Люблю испанский. Читаю, гуляю по городу. На выходные уезжаю из Москвы поближе к природе, пытаюсь иногда ловить рыбу, собирать грибы, ягоды…

 

Что пожелаете девушкам, которые этим летом решат «создавать себя»?

 

Желаю пробовать как можно больше нового и ничего не бояться! Чтобы превратить свою жизнь в одно большое приключение, нужно только чуть-чуть решимости и немного свободного времени.  

 

Регистрируйся на бесплатные тренировки adidas

Фото Заал Данелия

Благодарим за поддержку в организации съемок студию Bigwall