Я создаю себя: Екатерина Митяева

21 июля 2016

Лень отправляться на утреннюю пробежку? А как насчет 42 км, да еще и в гору? Для марафонистки и тренера Екатерины Митяевой это пара пустяков: большую часть времени эта девушка проводит между небом и землей, на бегу покоряя вершины Эльбруса и Монблана. Об одном из самых редких видов бега – скайраннинге – а также об умении преодолевать и создавать себя Екатерина рассказала в интервью Time out.

Екатерина, как вы пришли скайраннинг?

Я много лет профессионально занимаюсь легкой атлетикой: спортивным ориентированием, марафонским бегом. В 2012 году я пробежала Московский международный марафон, показав результат выше мастера спорта: 42 км я пробежала за 2 часа 43 минуты. В 2014 году меня пригласили на соревнования в Канжак в Екатеринбурге, там я впервые попробовала скайраннинг.

Чем «небесный бег» отличается от традиционного?

Главная особенность: ты бежишь не по равнине, а в гору. Это может быть вертикальный старт: дистанция в 5 км с набором высоты 1000 метров. Скайрейс – гонка с перепадами высоты длиной до 25 км. Скаймарафон, где придется пробежать 42 км. И ультрамарафон – 100 км по горной местности.

Марафонцы часто признаются, что на больших дистанциях начинает по-другому работать голова, наступает просветление. А какие чувства испытывают скайраннеры во время забегов?

Что касается меня, то во время бега я очень сосредоточена на пульсе: мы бежим в гору, и чтобы прийти к финишу без вреда для здоровья, основная задача – не превысить определенную пульсовую зону. Ну и конечно, любой скайраннер испытывает чувство восторга, потому что маршруты проходят по самым красивым местам планеты.

Например?

Например, несколько недель назад я участвовала в забеге в Шамони, поднималась на Монблан. Ощущение, когда ты пробегаешь сквозь кучевое облако непередаваемые, это надо пережить! Белоснежные скалы в итальянских Доломитах,продолжать можно до бесконечности. Один из лучших стартов состоится совсем скоро в нашем Приэльбрусье. Организаторы adidas Elbrus World Race наверняка удивят участников сказочными видами и на этот раз. Это один из моих самых любимых стартов. Приятно иметь возможность соревноваться на таком уровне дома.

Какими чертами характера нужно обладать, чтобы заниматься скайраннингом? Кому вообще подходит этот вид спорта?

Самое основное – надо быть неленивым. А подходит этот вид спорта всем: достаточно посмотреть хотя бы один ролик на youtube, увидеть, по каким красивым местам проходят забеги, и вас тут же потянет в горы. Ну, и еще один важный момент: у вас не должно быть противопоказаний по здоровью: проблем с сердцем, суставами… Поэтому перед тем, как тренировать новичков, мы всегда просим пройти медицинское обследование.

Есть люди, которые бегают марафоны без подготовки. А скайраннерскую дистанцию без длительной тренировки, наверное, не пробежишь?

Бежать 42 км, не готовясь, опасно для жизни! Говорю вам как человек, пробежавший в своей жизни не один марафон. Чтобы получить от забега удовольствие, нужно заниматься как минимум год. Со скайраннингом похожая история: каждый забег предваряет серия длительных тренировок. Причем одни нацелены на укрепление связок и мышц, другие на контроль уровня пульса, третьи на выносливость или ускорение.

С какими видами физической активности хорошо сочетается скайраннинг?

Со всевозможными беговыми нагрузками: бегом на ускорение, упражнениями на степе, — они помогают укрепить суставы. Для связок очень хороши йога и пилатес. Как правило, я занимаюсь два раза в день, утром и вечером, включая в каждую тренировку бег, занятия на тренажерах и растяжку.

Как вы восстанавливаете силы после занятий?

Стараюсь соблюдать режим дня и правильно питаться. В моем рационе много белка, минимум сладкого, ничего жирного и жареного. Если это макароны, то цельнозерновые и недоваренные, если курица, то отварная грудка. Еще в плане восстановления мне нравится баня и миостимуляция – это процедура укрепления мышц с помощью электрического тока слабой мощности.

Какие еще виды спорта вас привлекают и что хотелось бы попробовать в будущем?

Я люблю все необычное. Например, этой зимой на Эльбрусе я попробовала скитур – это гибрид горного и туристического лыжного похода. Часть маршрута проходит в горах, часть по равнине. У скитуристов очень интересные лыжи со специальными устройствами – камусами, которые не дают скользить назад при подъеме в гору, и отключаются при спуске вниз. В Европе этот вид спорта очень популярен, а к нам пришел совсем недавно. Мне вообще нравится фитнес-бум, который проходит сейчас в России. Каждый год появляется что-то новое: антигравити, боди-балет, спортивный батут или многофункциональные тренировки Urban Tri от adidas. Положительные эмоции, новые навыки и стимул вести здоровый образ жизни гарантированы!

Можно ли, на ваш взгляд, освоить новый вид спорта без тренера, например, по роликам в Интернете?

Категорически нет. Эти ролики, как правило, составляют люди, не имеющие спортивного образования, поэтому прислушиваться к их советам может быть попросту опасно для здоровья. Нет времени очно посещать тренировки? Начните занятия с наставником, а потом продолжите тренироваться дистанционно, — так будет намного грамотнее.

Что вы пожелаете девушкам, решившим этим летом «создать себя»?

Пусть у вас всегда будет это желание: стремиться вперед, совершенствовать себя, каждый день становиться лучше. А еще желаю всегда иметь цель в жизни, будь то финиширование в очередном забеге, карьерные цели, воспитание детей или работа над собственной внешностью. Где есть цель – там есть и победа!

Регистрируйся на бесплатные тренировки adidas