Я создаю себя: Катерина Терновская | Главное | Time Out

Я создаю себя: Катерина Терновская

30 июня 2016

Она разрушает все возможные мифы о балеринах. Вместо изнурительных диет — бургеры и мясные тартары по вечерам. Вместо регулярных классов с трехлетнего возраста — первый урок хореографии, полученный в 23 года. Балерина и сооснователь бренда балетной одежды Zefir Ballet Катерина Терновская — о любимых тренировках и метаморфозах, которые может произвести с человеком работа у балетного станка.

Как вы начали заниматься балетом?

Я открыла для себя это направление всего пять лет назад. Самое забавное, что впечатлилась я только вышедшим фильмом «Черный лебедь», который собрал в балетной среде очень противоречивые отзывы, но меня зацепило другое — красота линий балерин и, конечно же, одежда — гетры, летящие юбки… Тогда я задалась вопросом, а нет ли балета для «престарелых» (шучу), для взрослых. Оказалось, таких студий немало, так я начала заниматься.

А до балета танцами увлекались?

Танцев у меня не было совсем. Я ходила на йогу — не мое. Вместо просветления огромное количество мыслей в голове, хаос и бардак. В детстве немного занималась синхронным плаванием — родители отдали, но большую часть времени я, замотанная в полотенце, просидела у бассейна: вода мне казалась очень холодной. И еще в детстве около года я занималась женским хоккеем: оттуда я ушла, когда рассказала маме, что у нашего тренера огромный шрам на животе — ей коньком проехались. И мама испугалась. То есть можно сказать, что нашла я себя, когда мне уже исполнилось 23 года.

Чем вас привлекает балет?

Во-первых, тем, что это действительно женственное занятие. И тело подтянуто, и спина красивая, осанка, жесты, руки. А потом, балет развивает человека не только физически, но и творчески. Занимаясь, постепенно открываешь для себя классическую музыку, театр, искусство, даже живопись: ведь многие художники изображали балерин. В этом смысле классический балет мне кажется намного интереснее боди-балета, который представляет собой просто набор физических нагрузок.

Какие свойства характера развивает хореография?

Есть такая фраза: «балерина — это характер». Этот вид нагрузки требует много терпения и целеустремленности. Здесь всегда есть над чем работать: сегодня ты учишься красиво двигаться, а не размахивать руками. Завтра работаешь над растяжкой, послезавтра — над улыбкой и мимикой, которая должна быть всегда спокойной, даже если очень тяжело.

С какими видами фитнеса хорошо сочетается балет?

В принципе хороши любые виды растяжек: пилатес, йога. Лично мне нравится пилатес на специальном тренажере — реформере. Его плюс в том, что в процессе каждого упражнения задействованы только те мышцы, которые должны быть задействованы, а все остальные избавляются от нежелательной дополнительной нагрузки.

А какие-то еще новые для себя виды спорта хотели бы попробовать?

Я вообще абсолютно открыта для нового. Странно и неправильно зацикливаться на одном. Тем более сейчас появилось огромное количество возможностей попробовать себя в различных видах спорта.

Например, Adidas проводит регулярные летние тренировки в рамках программы «Я создаю себя» . Каждую неделю открывается запись на новые тренировки, зачастую виды спорта предлагаются неожиданные, которые очень интересно попробовать. На прошлой неделе в рамках этой программы я открыла для себя антигравити — это упражнения в гамаке, растяжка в воздухе.

На этой неделе Adidas организует занятия по боди-балету, рекомендую всем, кто всегда хотел попробовать себя в этом женственном виде спорта.

Какие нагрузки входят в ваше обычное спортивное расписание на неделю?

В понедельник вечером я занимаюсь в балетной школе у педагога Ильи Кузнецова: это один из лучших преподавателей для непрофессионалов, он учился с Николаем Цискаридзе у гениального педагога Петра Пестова. В среду у меня класс у его жены Сол в этой же школе. С ней мы отрабатываем классическую программу: станок, прыжки, пуанты. В субботу мы, как правило, репетируем общие и сольные номера. Сейчас я готовлю сольную партию из балета «Баядерка». Кроме того, в течение недели я стараюсь выбираться на пилатес. Еще мне нравится гулять по Москве и фотографировать.

Как вы восстанавливаете силы после тренировок?

Много ем! Первые час-два после занятия ничего не хочется, только отдыхать. А потом я обязательно позволяю себе что-нибудь типа бургера или мясного тартара под аккомпанемент английского эля или бокала вина. Любимые ресторанчики: Cheapside на Белорусской (там делают лучшие бургеры в Москве) и Haggis Pub на Петровке (там мясной тартар очень вкусный).

Насколько, на ваш взгляд, начинающему спортсмену важен наставник?

Тренер очень важен, и не только начинающим, но и опытным спортсменам. Это позволяет не допускать ошибок, а главное — вдохновляться! Чужой опыт и чужой успех — прекрасный стимул к собственному развитию.

Что пожелаете девушкам, которые только начинают «создавать себя»?

Перепробуйте как можно больше видов спорта и найдите то, что выводит вас на позитив! А начав заниматься, не сдавайтесь, даже если будет очень тяжело. Пройдет пара месяцев, и все обязательно получится, а вы начнете уважать и любить себя еще больше.

Регистрируйся на бесплатные тренировки adidas

Благодарим за поддержку в организации съемок студию «DanceSecret»