Это мой город: Елена Сотникова

Дарья Булыгина   28 марта 2016

В этом году журнал Elle отмечает двадцатилетие. Главный редактор издания рассказала Time Out о районе детства, жесткости москвичей и о том, как изменились женщины за последние 20 лет.

В каком районе вы родились?

Я родилась в городе Химки.

Как этот район изменился со времен вашего детства? Каким он вам казался в детстве, и каким сейчас?

В детстве для меня этот район был очень уютным, там жила интеллигентная публика. Старые Химки — это очень зеленый и уютный город, с которым связано мое детство. Там была хорошая школа, в которой я училась. А сейчас все это изуродовано огромными небоскребами, которые вписаны в маленькие пятачки между старыми домами. Там образовываются автомобильные пробки, о которых раньше никто не слышал. Я считаю, что город изменился в ужасную сторону. По моему мнению, это преступление градостроительства. Сейчас сталинская архитектура и старые дома, которые там находятся, выглядят просто ужасно.

Где вы живете сейчас? Чем этот район отличается от остальных?

Я живу на Кутузовском проспекте, на Площади победы. Моя квартира как бы двусторонняя. Окна парадного помещения выходят на Кутузовский проспект, а другие — во двор. Получается, что моя квартира живет двумя жизнями. Когда мы принимаем гостей, им открывается вид на Триумфальную арку. Это вид, который поднимает настроение. Мне очень нравится такая широкая история. Несмотря на то, что мой район считается загазованным, тут можно найти хороший воздух. Рядом парк Победы. Здесь довольно быстрая трасса без светофоров, поэтому машины проезжают очень быстро. Мне нравится Кутузовский своей нарядностью. И отсюда можно добраться в любую точку Москвы быстро и без проблем.

Где вы любите гулять в Москве?

У меня родился ребенок, ему сейчас год и два месяца. Мы любим парк «Музеон», мы можем доехать до Филевского парка, это недалеко от нас. Летом, поскольку я не вожу машину, я брала коляску, садилась в троллейбус — пять остановок, и я могу выйти и гулять в Филевском парке. Там очень хорошо, выход на берег Москвы-реки, все есть, и сам парк очень симпатичный. А так мы за город уезжаем на выходные.

Где вы чаще всего бываете в Москве?

Чаще всего я бываю в двух местах: на Шаболовке 31б, где находится редакция журнала Elle, и на площади Победы дома.

Ваш любимый район в Москве?

Я очень люблю Фрунзенскую набережную. Наверное, это мой любимый район. В свое время я хотела купить квартиру там, но просто не хватило денег. И потом, там очень маленькое предложение, и не было возможности найти хорошую квартиру по площади.

«Сейчас все вертится вокруг того, где познакомиться, как познакомиться, с кем познакомиться»

Ваш нелюбимый район в Москве?

Я недавно ездила на разные радиостанции и проезжала улицу Народного Ополчения, Октябрьское поле, там есть какие-то страшные катакомбы. Я не могу сказать, что это мой нелюбимый район, просто есть некрасивые места, даже те, которые близко к нам: страшные дома, пятиэтажки, хрущевки.

Ваш любимый московский ресторан для встреч с друзьями?

Недавно я открыла для себя ресторан Chicha. Нас туда пригласили друзья. Там было очень вкусно. Для встреч с рекламодателями я всегда выбираю Mr Lee. А недавно побывала в «Докторе Живаго». В принципе, я люблю сеть Zю кафе. Очень жаль, что он закрылся в терминале D аэропорта. Я туда всегда перед вылетом заходила. Я вообще люблю китайскую кухню.

В каком ресторане в Москве лучшие завтраки?

Я не завтракаю в ресторанах. Для меня это абсолютно пустой звук. В 8 утра я отдаю ребенка няне, затем сплю до 11, завтракаем мы исключительно дома. Вообще утро для меня — это время, которое я провожу дома: ни на каких встречах.

Какой московский ресторан, по-вашему, лучше всего подходит для праздников?

Если день рождения друзей, то можно пойти в тот же самый Chicha, где очень уютно и симпатично. Есть какие-то грузинские рестораны. У каждого свои представления, как отметить праздник, а я давно не делала этого в ресторанах.

Любите ли вы бывать в барах, если да, то в каких?

Нет, не люблю я ходить ни в какие бары, и клубы — туда же.

Место в Москве, в которое все время собираетесь, но никак не можете доехать?

Я всегда доезжаю туда, куда хочу.

«Москвички стали более независимыми и сильными, но разучились кокетничать»

Чем москвичи отличаются от жителей других городов?

Я только вернулась из Нижнего Новгорода. Встречалась с аудиторией нашего журнала. Такая отзывчивость! Модно одетая, одновременно с этим не пафосная приятная аудитория. Москвичи, наверное, как-то пожестче и пафоснее, иногда на пустом месте.

Вы возглавляете журнал Elle уже 20 лет. Читают ли Elle те же люди, которые читали его в 1996-м?

Да. В комментариях по поводу юбилейных мероприятий пишут и лично мне говорят: «Я читаю вас с первого номера». Такие комментарии встречаются очень часто. Я не думаю, что таких людей очень много, но они есть.

Как изменились москвички за последние 20 лет?

У них появилось чувство стиля, приближенное к тем стандартам, которые мы пытаемся пропагандировать нашим глянцем. Москвички стали более независимыми и сильными, но разучились кокетничать, поэтому испытывают проблемы со знакомствами и возможностью выйти замуж. Недавно я анализировала темы журнала: о чем мы писали 20 лет назад и о чем пишем сейчас. Выяснилось, что 20 лет назад мы обращались к аудитории, которая не имела семейных проблем. Которая не имела вопросов по поводу замужества: либо они имели семью, либо у них не было страхов, что они замуж не выйдут и ребенка не родят. Сейчас все вертится вокруг того, где познакомиться, как познакомиться, с кем познакомиться, как выйти замуж, как родить ребенка и рожать ли вообще.