Это мой город: Максим Аверин

Дарья Булыгина   24 марта 2016

Перед премьерой своего моноспектакля «Аплодисменты» актер Максим Аверин рассказал Time Out о своей нелюбви к безликой московской архитектуре и о том, куда мечтает сходить 31 декабря.

В каком районе вы родились?

Я родился в старом районе Москвы, почти на окраине, где есть замечательный парк «Дубки» и остался особняк-мастерская известного советского скульптора Вучетича, автора памятника «Родина-мать». Вот это мой район.

Как он изменился со времен вашего детства? Каким он вам казался в детстве, и каким сейчас?

Как и любая точка Москвы, мне кажется, что стало больше тишины, спокойствия. Раньше было очень много всего, а сейчас в город возвращается спокойствие. Москва преображается, уже и гулять стало приятно.

Где вы живете сейчас? Чем этот район отличается от остальных?

Сейчас живу на Проспекте Мира. Не потому что хотел быть ближе к центру, а потому, что там больше возможности для работы. Проспект Мира для меня — идеальный вариант: налаженная инфраструктура и возможность добраться до работы беспрепятственно.

«Я как Женя Лукашин из фильма «Ирония судьбы, или с легким паром»

Где вы любите гулять в Москве?

Если у меня есть возможность погулять, я, конечно же, выберу район старой Москвы. Мне нравится ездить в район Воробьевых гор.

Где вы чаще всего бываете в Москве?

На работе.

Ваш любимый район?

Улочки типа Сретенки, Малой Дмитровки и Тверской. Я вообще очень люблю бульвары, обожаю.

Ваш нелюбимый район в Москве?

Я не люблю бесконечные коробки. Я как Женя Лукашин из фильма «Ирония судьбы, или с легким паром» — когда я попадаю в районы, где одинаковые по своей архитектуре безликие дома, начинаю мучиться и страдать. Ужасно, не могу, аж тяжело.

Ваш любимый московский ресторан для встреч с друзьями?

Самый мой любимый ресторан сейчас — «Доктор Живаго», который открылся в здании гостиницы «Националь». Он очень стильный, красивый, и там безумно вкусно. И когда приезжают друзья из-за рубежа, то мы всегда идем в этот ресторан. Там уютно и красиво, есть, что показать, где за Родину не стыдно. А заведение, которое находится близко к дому, где я завтракаю, обедаю и ужинаю, — замечательный сетевой ресторан «Де Марко». Он мне безумно нравится, там всегда очень вкусно. Я понимаю толк в ресторанной жизни не потому, что я просто люблю рестораны, а потому, что очень часто приходится перекусывать на ходу.

В каком ресторане в Москве лучшие завтраки?

Любая кухня прекрасна, если там все приготовлено, как дома. Из-за того, что моя жизнь протекает в дороге, мой выбор не там, где пафос, а там, где вкусно. Там, где я понимаю, что получу удовольствие и эстетическое, и гурманское. Для меня это не роскошь, а средство существования. Главное, должно быть тепло и душевно.

Какой московский ресторан, по-вашему, лучше всего подходит для праздников?

Есть замечательная хинкальная в Воротниковском переулке. Там грузинская еда, все в традициях, и вкусно. Есть места, где как бы грузинская еда, а вот в этом действительно грузинская: хачапури и вино.

«О Людмиле Марковне нельзя говорить в прошедшем времени, потому что она — наш оптимизм и наше хорошее настроение»

Место в Москве, в которое все время собираетесь, но никак не можете доехать?

Да, есть такое. Я мечтаю 31 декабря попасть на «Щелкунчика» в Большой театр.

Чем москвичи отличаются от жителей других городов?

Беготни и суеты много. Почему я так люблю бульварчики — есть какая-то возможность укрыться от суеты. Но я урбанист, и вся моя жизнь — это Москва, и я, конечно же, понимаю законы этого большого города, уважаю их и живу в них.

Расскажите про спектакль «Аплодисменты».

Я хотел создать такой спектакль, некий гимн профессии артистов. Яркими представителями этой профессии для меня были и навсегда останутся Людмила Марковна Гурченко и Андрей Александрович Миронов. Я хотел создать музыкальный спектакль, где звучали бы прекрасные песни. Так сказать, отдать дань этим людям, которые очень сильно повлияли на меня. Поскольку сейчас прошел юбилей Людмилы Марковны, это будет как посвящение юбилею. О Людмиле Марковне нельзя говорить в прошедшем времени, потому что она — наш оптимизм и наше хорошее настроение. Я бы хотел, чтобы зритель пришел, посмеялся и погрустил, но ушел вдохновленным. Обязательно вдохновленным к жизни.

Что планируете делать после?

Я буду сниматься у Аллы Ильиничны Суриковой. Сейчас пишут продолжение сериала «Склифосовский», мы все-таки решили продолжить эту историю, поскольку зрители очень просят, и для всех нас получилась очень интересная работа. Пишу книгу, которая должна выйти осенью. Это впечатления, ощущения, может быть, книга для тех, кто только начинает свои пути в творчестве. Надеюсь, это станет для них некой поддержкой. Я хотел уйти от биографической составляющей. Скажем так, это литературное эссе о моей кочевой жизни.

«Аплодисменты», 27 марта, 19:00, Театр Эстрады