Это мой город: Дмитрий Борисов

Дарья Булыгина   24 марта 2016

Московский ресторатор открыл новое кафе «Рубинштейн» в Петербурге и бар Zima в Лондоне вместе с Алексеем Зиминым. Time Out он рассказал о детских воспоминаниях, лучших завтраках и планах на будущее.

В каком районе вы родились?

Я родился в районе Новослобоской. Потом жил в Тушино, а затем — на Чистых прудах.

Как эти районы изменились со времен вашего детства?

На Новослободской сейчас я не бываю. Правда, учился в РГГУ. Я его любил, это были первые три года существования университета, и была огромная надежда на то, что он станет главным свободным гуманитарным вузом в стране. Я попал в те годы, когда там преподавали великие. Мне удалось послушать Михаила Леоновича Гаспарова и Гуревича Арона Яковлевича — наших великих филологов. Я там уже не был сто лет. А вот Тушино я вспоминаю с ужасом. Я жил там два года, когда был маленьким. Самое яркое воспоминание об этом районе — впервые в жизни я там получил люлей, мне было шесть лет. Какие-то кретины научили меня кричать «ЦСКА — конина». Я не знал, что это значит, и мне впервые в жизни там накостыляли.

Где вы живете сейчас? Чем этот район отличается от остальных?

В Москве я живу на Большой Никитской. Это один из немногих районов, приспособленных для пешего существования: Никитские переулки, Патриаршие, консерватория. Кроме того, там было много важных для Москвы мест рядом: наш «Жан-Жак» лет 15, клуб «Маяк», все кафе на Патриарших: старые, новые и измененные. Это возможность существования в более-менее комфортной городской среде.

Где вы чаще всего бываете в Москве?

Дома. Если говорить о заведениях, то в «Доме 12» у себя, наверное. А больше всего я люблю по гостям ходить.

«Какие-то кретины научили меня кричать «ЦСКА — конина». Я не знал, что это значит, и мне впервые в жизни там накостыляли»

Где вы любите гулять в Москве?

Вот там у себя и люблю. Вокруг Бронных и Большой Никитской. И за городом.

Ваш любимый район в Москве?
Кроме того, где живу — Китай-город, просто не успеваю туда ездить.

Ваш нелюбимый район в Москве?

В большинстве городов мира я не очень люблю окраины. Очень мало окраин приспособлены для нормальной городской жизни.

Ваш любимый московский ресторан для встреч с друзьями?

Разве скромно о своих говорить? Ну, вот сейчас я чаще всего встречаюсь с кем-то в «Доме 12», в «Жан-Жаке» и в «Маяке». В основном, в тех заведениях, к которым я имею отношение. Еще мне очень нравится библиотека в ресторане «Воронеж». Летом я люблю ходить в Uilliam’s, когда можно сидеть на улице. И вообще, то, что делает Илья Тютенков, мне симпатично.

В каком ресторане в Москве лучшие завтраки?

«Кофемания», но дорого.

«Симпатичный человек из Уренгоя мне будет гораздо ближе, чем какой-нибудь москвич-говнюк»

Какой московский ресторан, по-вашему, лучше всего подходит для праздников?

Смотря какие праздники. Семейный праздник — это одно, пьянка — другое, детский праздник — это третье. Если детский или семейный праздник, то в парке «Музеон», потому что там весь парк к твоим услугам, или в Нескучном саду. Если говорить про какой-нибудь загульный праздник, то, опять же, «Дом 12» и «Маяк». Праздник не от ресторана зависит, а от компании. Я в таких ресторанах хорошие праздники устраивал! Я был на великих праздниках в довольно жутких местах.

Любите ли вы бывать в барах, если да, то в каких?

В Москве не люблю. Я люблю по барам шляться, выпивая рюмочку в одном месте, потом в другом, третьем. А в Москве нет такой барной культуры пока, к сожалению. Нет такого района, где были бы 7-10 симпатичных мест рядом.

Место в Москве, в которое все время собираетесь, но никак не можете доехать?

Есть разные шалманы, — кавказские места — которые для меня труднодоступны, не хватает времени просто до них доехать.

Чем москвичи отличаются от жителей других городов?

Ничем. Я надеюсь, что люди отличаются человеческими качествами, а не местом проживания. Симпатичный человек из Уренгоя мне будет гораздо ближе, чем какой-нибудь москвич-говнюк. А если это не так, то так должно быть, с моей точки зрения.

Недавно вы открыли кафе «Рубинштейн» в Петербурге, а вместе с Алексеем Зиминым — бар Zima в Лондоне. Какие у вас планы на эти заведения?

Мы пока не знаем. Эти места только начали развиваться. Пока мы планируем, чтобы они стали успешными точками в городе. Когда это получится, мы подумаем об их дальнейшей судьбе.

А в Москве?

В Москве творческие планы — выжить. Мы настолько зависим от экономики и социокультурной ситуации, что пока ничего сказать не можем. Посмотрим, что будет с экономикой, недвижимостью, арендами. Мы планируем и хотим открыть что-то еще. Все зависит от недвижимости. Можно планировать сколько угодно, но если у тебя под это нет помещения, то твои планы труднореализуемы. Мы смотрим помещения в центре, почти любые, адекватные для рынка, а рынок неадекватный, поэтому мы ждем, когда придет что-то хорошее. Обычно мы находим помещение и смотрим, что там можно сделать. Это может быть «Жан-Жак», это может быть клуб, это может быть какая-то новая концепция.