Москва
Москва
Петербург
7 вещей, которые мы узнали о Большом театре из скандального фильма «Большой Вавилон»

7 вещей, которые мы узнали о Большом театре из скандального фильма «Большой Вавилон»

Серная кислота, секс с покровителями, порочный круг интриг.

В прокат выходит документалка HBO и BBC «Большой Вавилон», посвященная закулисной жизни Большого театра. Time Out посмотрел фильм и записал его главные откровения.

 

Жизнь балетных – сущий ад

Сверхчеловеческие нагрузки, отсутствие нормальной жизни за стенами театра, отказ от детства, молодости и простительных простому человеку удовольствий зрелости – еще полбеды. Жуткие травмы (одна из героинь пытается вернуться на сцену после разрыва ахиллова сухожилия), безумная конкуренция и ранняя пенсия дополняют панораму страданий людей, отдавших жизнь балету. Сергей Филин в какой-то момент произносит: «Меня все любили. Ни стекла в пуантах, ни иголок в костюмах – ничего этого со мной не было». Но с кем-то же было? Иначе приводить примеры балетных диверсий бывшему танцору не пришло бы и в голову.

 

Балет в России больше, чем балет

О стратегической значимости балета – и конкретно балета в Большом – фильм Ника Рида и Марка Франкетти заявляет сразу – устами бывшего главы попечительского совета театра Александра Будберга: «Большой – такой же бренд России, что и АК-47». Унылые аналогии времен холодной войны и милитаристские сравнения будут звучать в фильме еще не раз – похоже, от советской привычки считать балет одной из главных национальных гордостей Россия так и не отделалась, кажется, забыв о статусе редкой территории свободы, который у этого искусства был даже при Сталине.

 

Читать далее

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Зачем вернулись «Секретные материалы»

Зачем вернулись «Секретные материалы»

26 января телеканал ТВ-3 показывает первые две серии нового сезона «Секретных материалов», с которыми фанаты попрощались 14 лет назад. Геннадий Устиян посмотрел первую серию и хочет разобраться, почему любимый миллионами сериал не оставили в покое.

10 лучших зарубежных экранизаций русской классики

10 лучших зарубежных экранизаций русской классики

На британском BBC показывают новый мини-сериал по «Войне и миру». Time Out вспоминает еще десять иностранных фильмов и сериалов, успешно справившихся с таинственной душой классической русской литературы.

Большой Вавилон

Большой Вавилон

Документальная лента англичан Ника Рида и Марка Франкетти, в своем предыдущем фильме исследовавших печально известную колонию строгого режима «Белый лебедь», заглядывает за кулисы одного из самых славных театров мира. Причем в переломный момент — после трагедии с получившим серной кислотой в лицо худруком балетной труппы Сергеем Филиным. История Большого театра в лицах и именах, завораживающие сцены из балетных постановок, легендарные танцоры и не менее легендарные зрители, триумфы и падения десятилетий показаны через призму интриг и страстей реальной драмы, разворачивающейся за сценой.

Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация