Москва
Москва
Петербург
Будет весело: если 2015-й был годом шпионов, то 2016-й станет годом комедий

Будет весело: если 2015-й был годом шпионов, то 2016-й станет годом комедий

С февраля по декабрь в российский кинопрокат выйдет без малого 40 фильмов, на которых мы будем смеяться – то есть почти что по одному в неделю. 

Геннадий Устиян объявляет 2016-й годом комедии и отслеживает, с каких пор смешной жанр стал не только массовым, но и очень качественным.

Во время просмотра «Игры на понижение» (в кинотеатрах с 21 января) начинаешь замечать, что на драме с серьезным сюжетом о финансовых аналитиках, предсказавших в Америке ипотечный крах 2008 года и шире – мировой кризис, зрители вокруг начинают хихикать. Не то чтобы «Игра на понижение» преподносит себя как комедия – там нет прямых гэгов, по-настоящему смешных профессиональных шуток, да и из всей четверки звезд – Райан Гослинг, Брэд Питт, Кристиан Бэйл и Стив Карелл – комиком можно назвать только последнего, и то его герой не шутит. Наоборот, он скорбит по погибшему брату и ужасается масштабам глупости финансовых институтов. Но смех высекается не из отдельных гэгов, а из нарастающего осознания того, что миллионы людей годами жили на мине замедленного действия. Зрители уже знают, что вот-вот случится, когда лопнет ипотечный пузырь. Но большинство героев не догадывается и продолжает жить как привыкли. И наряду с узнаванием («Да, все так и было») возникает смех – такой смех, который приходит уже после катастрофы.

Комедийный 2016-й начался, впрочем, не с «Игры на понижение», а с развеселых «Сестер» (с 14 января), в которых Тина Фей и Эми Полер высмеивают клише американского юмористического жанра, начиная от вечной зацикленности кино нулевых на избавлении от подростковых комплексов (помните «Дрянных девчонок»?) до смещения гендерных комических стереотипов (обычно кино показывает смешными или девочек-подростков, или уже старушек в маразме вроде Бетти Уайт, но не взрослых современных людей от 30-ти до 50-ти).

Читать далее

29 января 2016,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

А вы готовы к «Оскару»-2016?

А вы готовы к «Оскару»-2016?

На случай, если вы пропустили номинированные на «Оскар» фильмы, Time Out напоминает, где их можно посмотреть в Москве.

Зачем вернулись «Секретные материалы»

Зачем вернулись «Секретные материалы»

26 января телеканал ТВ-3 показывает первые две серии нового сезона «Секретных материалов», с которыми фанаты попрощались 14 лет назад. Геннадий Устиян посмотрел первую серию и хочет разобраться, почему любимый миллионами сериал не оставили в покое.

10 лучших фильмов о трансгендерах

10 лучших фильмов о трансгендерах

Душевные проститутки Альмодовара и несчастные влюбленные Фассбиндера, любимицы Уорхола и преобразившийся Джаред Лето — кинематограф обращал внимание на трансгендеров задолго до Эдди Редмэйна и «Девушки из Дании». Time Out вспомнил самые эффектные транс-образы в истории кино.

Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация