Москва
Москва
Петербург
Гид по Москве для любителя фотографии

Гид по Москве для любителя фотографии

Куда ходить на выставки и где учиться снимать — Time Out выбрал шесть лучших музеев и галерей, одну премию и три фотошколы.

Выставки

Галерея братьев Люмьер
Болотная наб., 3, стр. 1

Первая частная российская фотогалерея специализируется на ХХ веке и делает выставки двух направлений. Первое — ностальгические работы советских авторов (ближайший герой — Наум Грановский), второе — главные имена мировой фотографии (до 6 декабря можно успеть на Эллиотта Эрвитта). Кроме выставок, в галерее Люмьер есть, кажется, лучший в Москве тематический книжный магазин с альбомами и книгами по теории фотографии.

Скоро в «Люмьер»: «Большой стиль Наума Грановского», 9 декабря – 24 января; «Побочные эффекты. Кацпер Ковальски», 9 декабря – 31 января

 

Мультимедиа Арт Музей
Остоженка, 16

В Мультимедиа Арт Музее показывают фотографию всех стран и эпох: от пейзажей конца XIX века и работ европейских классиков середины прошлого столетия до модных съемок, которые еще вчера были на разворотах Vogue и Elle, и социальных фотопроектов современных художников. К слову, кроме фотографии МАММ выставляет и само современное искусство —именно здесь прошли выставки звезд мировой арт-сцены Марка Куинна, Джозефа Кошута и Ильи Кабакова. 

Скоро в МАММ: «Михаил Пришвин. Фотографии и дневники. 1929—1936», 9 декабря – 31 января; «Михаил Алексеев. Тоскана вне времени», 9 декабря – 24 января; «Grand tour: русская версия. Рим», 9 декабря – 31 января

 

Lumas
Страстной б-р, 8/23; Кутузовский пр-т, 48

Международная сеть галерей представляет ведущих мировых авторов, и две ее московские площадки не отстают: здесь можно посмотреть на работы Эрвина Блюменфельда, Патрика Демаршелье и Эдварда Штайхена. Правда, выставки для Lumas не главное: упор галерея делает именно на продажи. Цены при этом относительно невысокие, ведь купить можно не уникальные работы, а принты — то есть подписанные отпечатки авторских фотографий ограниченного тиража. Одна из 250 фотографий Кейт Мосс работы Артура Элгорта обойдется в 11 400 р., а вот принт основателя видео-арта Нама Джуна Пайка стоит уже дороже — несколько сотен тысяч рублей. 

Сейчас в Lumas: «Истории со всего света», до 16 декабря

 

Галерея классической фотографии
Саввинская наб., 23, стр. 1

Галерея стремится возродить традиции российской фотографической школы, заброшенные в 1930-х. Пространства для реализации замысла огромные: на нескольких этажах располагается постоянная экспозиция и несколько залов, в которых показывают выставки, близкие академизму и классическим формам фотографического искусства.

Сейчас в галерее: «Имре Кински: фрагменты», до 10 января;
«Моя Люся», до 10 января

 

Fotoloft
«Винзавод», 4-й Сыромятнический пер., 1/8, стр. 6

В этой галерее считают, что фотография должна быть не только искусством, но и украшением интерьера. Правда, в отличие от «звездной» Lumas, в которой представлены международные авторы, «Фотолофт» показывает в основном современных российских фотографов. Кроме выставок есть приятный бонус — кинозал, в котором регулярно проходят фестивали короткометражного кино.  

Сейчас в Fotoloft: Alexey Wind. Play, до 13 декабря

 

Галерея «Глаз»
«Винзавод», 4-й Сыромятнический пер., 1/6

Хотя специализация «Глаза» — современная концептуальная фотография, в галерее можно найти работы и классиков советского периода, например, Александра Родченко. Кроме российских авторов можно увидеть еще и заграничных фотографов — их «Глаз» тоже регулярно привозит и выставляет.

Скоро в галерее «Глаз»: «Вадим Гущин. Фрагменты личного пространства», 11 декабря – 23 января

 

Премия

«Золотая камера»
www.mamm-mdf.ru/museum/golden-camera

Очередное начинание МАММ — демократичная премия фотографии: снимать предлагается на смартфон, а участвовать можно и профессионалам, и любителям. Главный приз — признание, ведь в жюри — директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова и главред Interview Алена Долецкая (на фото), режиссер Кирилл Серебренников и известные российские фотографы. 

 

Школы

Мастер-классы в школе Родченко
www.mamm-edu.ru

Кроме фундаментального трехлетнего курса «Фотография и мультимедиа», ориентированного скорее на художников, здесь есть и интенсивы разной продолжительности — от одного дня до пары месяцев. Научить могут почти всему: от основ видеосъемки и монтажа до фэшн-фотографии, работы с камерой-обскурой и ремесла репортера в общественно-политических СМИ. 

 

Академия фотографии
www.photoacademy.ru

Больше 30 курсов в академии делятся на три модуля: для начинающих, продвинутых и профессионалов. Новичкам предлагают дойти до вершин мастерства или за 11 недель, или неторопливо, за год. Продвинутые слушатели в числе прочего могут освоить свадебную или репортажную съемку, а профессионалы — предметную. 

 

Photoplay
www.photoplay.ru

Школа с самой продуманной системой курсов — кроме вездесущих основ (которые здесь, кстати, доступны онлайн), репортажной съемки и техники работы в студии можно еще научиться важным дисциплинам, о которых обычно нигде не говорят: продюсированию, психологии восприятия и съемкам модельных тестов. Всего в школе больше 40 программ. 

4 декабря 2015,
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

«Что-то происходит»

«Что-то происходит»

Почему выставка современного искусства на заводе в Мытищах — это симптом того, что московскому снобизму наконец-то приходит конец.

«Мутировавшая реальность»

«Мутировавшая реальность»

Новая выставка в галерее Гари Татинцяна посвящена трансформациям реальности и искусства в последние 50 лет. Time Out нашел в работах участников экспозиции отсылки к искусству гораздо более далекого прошлого и выяснил, как в ХХ веке «мутировали» его традиционные образы.

Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация