Что смотреть на Чеховском фестивале
«Махабхарата» в исполнении японских танцоров и фантастический мир произведений Гофмана с участием немецких музыкантов.

Принято считать, что Япония — самая уважающая традиции страна. Вот и древние виды театра — кабуки и но — там живы-живехоньки. Однако Чеховский фестиваль решил показать, что и интерпретировать классику японцы вовсе не боятся.

Режиссер Сатоси Мияги перенес действие древнеиндийского эпоса «Махабхарата» в Японию Х века. Он выбрал для спектакля «Махабхарата-Налачаритам» (пн 29 июня – пт 3 июля, 19.00, Центр сценических искусств Сидзуока, Япония, на сцене театра им. Моссовета) историю любви короля Нала к принцессе Дамаянти и пересказал ее, используя приемы бунраку, кабуки и камишибай. Двадцать пять танцоров и бумажные силуэты создают на сцене удивительно красивые движущиеся картинки.

Спектакль немецкого режиссера Давида Мартона «Двойники» (ср 1 – сб 4 июля, 19.00, Театр города Штутгарта, Германия, на сцене «Мастерской Петра Фоменко») завораживает прежде всего слух. Мотивы произведений Гофмана и музыка Шумана дают режиссеру возможность увести зрителей в сюрреалистический параллельный мир — мир отражений и двойников, идей и заблуждений. Первоклассные певцы и музыканты, воплощающие режиссерские видения, оказываются при этом и отменными драматическими актерами.

Еще по теме

Загружается, подождите ...
Загружается, подождите ...