Москва
Москва
Петербург

7 режиссеров, поразивших нас после 70 лет

Кто из режиссеров дал фору молодым в возрасте за 70?

1 / 7

Считается, что у каждого режиссера есть свой активный период — как правило, с 35 до 55 лет, когда его творчество достигает пика, а после 60-ти активность спадает, и если постановщик не уходит из профессии, он обречен повторять найденные в первой половине профессиональной жизни темы и приемы. Чаще всего так и бывает — после карьеры длиной в 20 с лишним лет Квентин Тарантино, например, сам приверженец «теории 70 лет», обещает уйти из профессии, как только начнет повторяться и потеряет чутье на интересные оригинальные истории.

 

Но некоторые преподносят поклонникам приятные сюрпризы — например, португальский режиссер Маноэль де Оливейра активно снимал вплоть до своей смерти в возрасте 104 лет. Так что у многих из перечисленных в этой подборке (четверо из семи живы-здоровы), возможно, самые интересные проекты впереди.

 

 

Вуди Аллен снял «Матч Пойнт» (2005) в 70 лет

 

 

На протяжении 1980-90-х Вуди Аллен, снявший один из главных стилеобразующих фильмов о Нью-Йорке «Энни Холл» еще в 1970-х и получивший за него «Оскар», пережил несколько периодов — серьезный «бергмановский» и комедийный «имени себя», где, как правило, он сам или похожий на него герой испытывал целый комплекс фрустраций, свойственных типичному американскому интеллектуалу.

 

И никто не ожидал, что в 70-летнем возрасте Аллен вдруг стряхнет с себя собственный культурный груз и снимет «Матч Пойнт», свежий нуар с убийством, интерпретацию «Американской трагедии» в современном Лондоне с новой музой Скарлетт Йоханссон, ставшей его героиней на несколько лет. С этого же фильма начался и «европейский» период Аллена — за Лондоном последовали Париж, Рим и Барселона.

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Главные фильмы Каннского фестиваля-2015

Главные фильмы Каннского фестиваля-2015

От Вуди Аллена до Шекспира и от ада для одиноких до Сальмы Хайек, пожирающей сердца, — какие фильмы из программы открывшихся 13 мая Канн действительно стоит ждать. Надеемся, что все они рано или поздно выйдут в российский прокат.

Безумный Макс: Дорога ярости

Безумный Макс: Дорога ярости

Четвертый фильм в буйной постапокалиптической франшизе Джорджа Миллера проносится как торнадо на фоне современных тихоходных блокбастеров.
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация