Москва
Москва
Петербург
Московское метро в кино

Московское метро в кино

«Я шагаю по Москве», СССР, 1963 год
В нетленке Георгия Данелии фигурируют сразу две станции московского метро. На «Студенческой» происходит знакомство главных героев, а на «Университете» персонаж юного Никиты Михалкова поет знаменитую песню в финале. Есть в фильме и небольшое несоответствие: герой садится в поезд, который едет в сторону станции «Проспект Вернадского». Но на момент съемок ее строительство еще не было завершено.


Фильмы от осенней хандры — бесплатно онлайн здесь


«Москва слезам не верит», СССР, 1979 год
Один из эпизодов самой слезоточивой советской мелодрамы происходит на станции метро «Охотный Ряд». К 1979 году она давно уже была переименована в «Проспект Маркса», но режиссер Владимир Меньшов настоял на соблюдении исторической правды. Ради нее в метро даже повесили на путевой стене «правильное» название. Нестыковка только в том, что съемки велись совсем не на «Охотном Ряду», а на «Новослободской», что легко заметить по характерным разноцветным витражам.

«Обитель зла-5: Возмездие», США, 2012 год
Наверное, самая эффектная сцена с участием московской подземки: героиня Милы Йовович со товарищи на «Ролс-Ройсе» пикирует через эскалатор на платформу «Арбатской». Внимательный зритель разглядит очередной ляп киношников: автомобиль въезжает на станцию Филевской линии, а оказывается в интерьерах Арбатско-По- кровской ветки.

«Старая пластинка», анимация, СССР, 1982 год
Мультипликационный фильм с сюжетом из серии «Что это было?» про инопланетян, зафанатевших от пластинок Леонида Утесова, вполне реалистично воссоздает интерьер «Парка культуры» 1950-х. Оказывается, тогда в метро в час пик тоже было не протолкнуться.

«Когда наступит конец света», Германия, 1991 год
Съемки фантастической драмы Вима Вендерса велись в пятнадцати городах на четырех континентах. Часть действий происходит в московском метро, на станции «Киевская», только до реальной станции съемочная группа так и не добралась, отстроив вместо нее декорации в павильоне. Киношная «Киевская» в итоге на себя не похожа: она обзавелась ярко-красными стенами, современным интерьером и почему-то пересадкой на Калининскую линию.

24 сентября 2014
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Еще по теме

Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация