Клуб рисовальщиков | Рестораны | Time Out

Клуб рисовальщиков

Ольга Овчарова   12 декабря 2011
2 мин
Клуб рисовальщиков
Создатели «Буфета» открыли в стенах ЦДХ новое интеллигентсткое кафе, пригласив бывшего шефа «Жан-Жаков», который создал лаконичное, но любопытное меню.

Новое заведение от тандема Борисов – Ямпольский, которые всерьез решили обосноваться в ЦДХ: через стенку работают их же детский центр «Шардам» и столовая «Буфет». Концептуально «Клуб рисовальщиков» — очередное интеллигентское кафе, без привычной брутальности и географических аллюзий, но с бэкграундом. Ресторан станет пристанищем для настоящего клуба: его члены, любители и профессионалы, встречаются, чтобы рисовать обнаженную натуру, их картины можно тут же и приобрести. Внешне заведение старается походить на творческую мастерскую, но условный дизайн недостаточно неряшлив, все слишком чистенькое и новенькое, без ауры вчерашней пьянки. Первая реакция на наряженных в темные халаты официантов — недоуменное движение бровью: почему меню приносит рабочий?

Кухней руководит француз Буэсси Куншеф, вернувшийся в лоно семьи после скитаний. Прежний шеф «Жан-Жаков», он немало сделал для того, чтобы проекты Мити Борисова воспринимали в народе как рестораны не про еду, а про алкогольный угар. Придуманное им меню — короткое, как выстрел. К первостатейному паштету из куриной печени (350 р.) выдается скорбный паек из двух корнишонов, трех луковичек и двух маленьких гренок, которые прогнозируемо исчезают быстрее, чем паштет. Каштановый суп (450 р.) способен на интригу: в его недрах обнаруживаются вкрапления фуа-гра, правда, настолько микроскопические, что до последней ложки терзаешься сомнениями — что это было. Черная треска с овощным соте (700 р.) тоже провоцирует размышления, но уже иного толка: что нужно было сделать с рыбой, чтобы та стала похожа на резину? Зато овощи оказываются зажаренными на гриле до образцового состояния аль денте. Сочный румяный цыпленок (500 р.) — со спинкой в клетку и трогательно торчащим из-под мышки тимьяном — радует не только глаз, но и рецепторы. Главное — не трогать сопровождающий его салат, политый жутковатым рыбным соусом. Но когда на дне бутылки белой Риохи (1600 р.) остается две капли, ни конфуз с салатом, ни призрак фуа-гра уже никого не волнуют. Наоборот, на глаза наворачиваются слезы умиления: по сравнению с тем, что Буэсси Куншеф готовил раньше, эта еда — настоящий прорыв в стратосферу. Особенно в контексте музейного питания, которое, если не считать кафе в «Гараже», в нашем городе отсутствует как класс.

Средний счет 1500 р.